出发地 目的地
查车次
查车站 12306
  • 2024-06-28   来源:高铁网

  • 内容提要: “锲而不舍,金石可镂。”殷崇福正是以这样的精神,在工作中勤于琢磨和思考。他不仅致力于改善作业条件,提升生产效率,还追求修车质量的极致,近年来,他和班组同事们积极投身于技术革新,成功研发了单缸制动器辅助器具、过分相射频点位测试器、重连门自动锁闭器等多项创新之举,这些小发明不仅方便了职工日常,还减少了机车上的“小而广”活件...
  • 酒店预订

    在烈日炎炎的整备场上,殷崇福的声音坚定有力,正如他一贯的工作态度:“滑板磨耗正常、无放电和裂纹现象,检查受电弓其他各部件均正常。”这位包神运输处的职工,正顶着烈日在机车车顶进行设备质量的复检工作。


    殷崇福,中铁十五局轨道交通运营公司包神铁路运输处检修队一名普通的检修工,他的职业生涯从行修工到机车质量值班员,每一步都踏实而坚定。他的荣誉榜上,有业主包神机务分公司“先进工作者”、中铁建联合体“先进生产者”、公司“先进工作者”等称号。这些荣誉是他23年来在陕北革命老区检修机车设备一线奋斗的见证。


    殷崇福深知检修工作如同瓷器般精细、非金刚钻不能胜任。自2001年踏入检修队的第一天起,他便立志要学得有成,干有所样。每当夜幕降临,他的身影仍徘徊在机车上,那是他对这份工作的无限热爱和执着追求的最好证明。机车检修是一项既艰辛又考验耐力的工作,每天都要面对高强度、大体力的挑战。爬车顶、钻地沟,脏活、累活、难活接踵而至,一天下来,衣物便沾满煤渍。然而,自幼对机械充满热爱,对火车近乎痴迷之情的殷崇福,这些困难从未阻挡他前进的脚步。他始终保持着一颗求知若渴的心,面对工作中的“疑难杂症”,总是积极钻研,利用业余时间阅读专业书籍、向同事请教,不断总结经验,就这样,他从一个初出茅庐的见习生,逐渐成为如今运输处屈指可数的高级技师,更是大家公认的机车质量把关人。


    在一次的复检作业时,殷崇福留意到刮雨器的臂杆有向外突出的迹象,预示着潜在的质量隐患,他果断地登上前窗玻璃处进行再确认,在向专检提票的同时,及时修复了这个活件。他每月总能明锐地发现并防止10余起这样潜在的质量隐患。当时正值防洪关键期,如果机车出库上线,刮雨器掉下来,遇到不良天气乘务员看不清前方路况,严重时会造成区间停车,影响运输生产的平稳有序。殷崇福对此有着清醒的认识,“上班不就是干的修车这份活嘛!比别人多干点活吃不了什么亏,重要的是保障机车运行的安全”,他的话虽然朴实,却流露出坚定的责任感。


    一次“留意”是偶然,难的是一直“留意”。殷崇福在更换SS4G碳刷方面效率极高,仅用15分钟就能完成一台机车的更换工作。去年冬天,他曾发现一台直流机车电机出现了环火现象。尽管之前有人处理过这个活件,但由于是轻微环火,加之钻地沟又脏又累,大家认为没有大碍就放行了机车,只有他紧抓不放,通过深入的转刷架圈,逐个检查碳刷,发现是由于一握碳刷与刷盒之间的间隙过小,导致碳刷接触面粘粘铜粉,从而引发的环火,他的这一发现防止了一起可能发生的机车设备主接地设备故障,也因此受到了业主的通报奖励。


    2013年6月担任行修组工班长后,殷崇福的担子更重了,他深知,提升班组效率,非一日之功。每天他都会精心组织交班会,为即将开始的一天制定详尽的检修任务。当有活时,他会首先上车查看故障点,然后根据每个人特长合理分配检修任务。临修多、碎修集中时,他会按照任务的轻重缓急灵活调整作业人员,确保大活儿有人担、急活儿有人抢、难活儿有人攻。他还经常跟着大家一起干,工友们都敬佩。每当班组人员作业完毕后,他都会亲自上车进行复检,避免忙中出错或漏检漏修。他的勤奋和细心很快得到了大家的认可,大家都说:“有殷师傅在,工作定能顺利完成!”


    作为一名班组长,殷崇福深知安全责任重于泰山。他始终坚持“违章就是事故”的理念。每次上班前,总是提前半个小时来到班组,开好班前会,使职工提前做好充分的安全预想。面对整备场因“股道多、线路长、车型杂”的特殊性,他穿梭于各个股道之间,爬上钻下,时刻关注着班组职工的人身和作业安全。有一次,他注意到地勤司机操作制动机正准备上闸,而马龙还在低头更换闸瓦,他立即喊停司机,迅速放置禁动牌,成功避免了一起潜在的人身安全事故。他的步数每天都在3万步以上,整备场所到之处几乎都有他的足迹。正是得益于他对这份工作的执着和投入,作业安全才得以保障。


    常言道,千里之行,始于足下。殷崇福深信“标准是工作的基石”,在班组中推行一套详尽的作业标准化制度。在整备场上,他的身影总是忙碌的,不仅一身作则,树立“上标准岗、干标准活”的良好榜样,还指派班内经验丰富的老职工进行现场指导,确保每一项作业都严格遵循标准化流程。他的监督检查同样严格,及时纠正“三违”并提供指导。他善于发现并表扬那些执行标准化作业表现优秀的职工,同时,对需改进之处提供中肯的反馈和帮教,每月,他所带领的班组在队部开展一次标准化作业示范演练,在他的带领下,班组的作业效率和机车质量有了显著提升。


    “此时已近深夜十一点了,宿舍里怎么没见到殷师傅的身影?”


    “你还不了解他嘛!他要么在机车上处理疑难故障,要么就在前往处理疑难故障的路上!”同事们都知道,越是遇到疑难杂症,殷崇福的斗志就越旺盛,他在业务技能上的那股钻劲、拼劲精神,早已成为同事间的佳话。


    2017年11月,随着联合运输体大轮乘制的实施,运输处为了确保运输生产的平稳有序,成立了由检修人员组成的机车质量小组,殷崇福的角色从班组长转变成机车质量值班员,主要负责抢修、临、碎修及整备机车的整体质量把控。面对新领域和新问题,他一边组织组员边干别学,边学别干,一边借助各种机会向人求教,一头扎进书堆里钻研机车检修业通知识、实地了解值班流程、参与抢修积累经验,完善电力机车整备和质量值班员作业指导书,使质量值班小组各项基础工作有效加强,迅速扭转了机车质量下降的被动局面。


    时间来到2018年冬日的的冬天,寒风凛冽,煤炭需求却如火如荼,包神线货运量持续处在高位,整备场出现机能供应困难的问题,得知情况后,殷崇福不顾自己刚因长期劳作患“双侧腕综合征”伤愈未出,毅然决然回到他热爱的岗位,扎根到一线带头抢修机车,他的双手,虽然还带着手术的痕迹,打他的动作却丝毫不显笨拙。他熟练的检查着机车的每一个部件,一丝不苟地处理着每一个故障。短短一周时间,先后检修活件200余件,防止10多起机车故障,他还积极组织动员检修人员挺膺担当,成立检修队突击小分队,有效缓解了人员短缺困难,保障了运输生产的优质机能供应。


    授人以鱼不如授人以渔。每当同事在检修过程中遇到棘手问题,他们总会第一时间联系殷崇福。他总是耐心指导,亲自上车协助寻找故障原因,脸上总带着憨厚的笑容。他不仅在技术上给予指导,更在精神上激励着年轻职工。他常常穿梭在机车之间,不时停下来与同事探讨检修技巧、分享维修经验、相互砌磋、总结教训,为青年职工搭建了一个提升业务技能的现场平台。


    在日常工作中,每当班组有新人加入,他都主动要求“师带徒”,将自己的业务技能和工作经验倾囊相授,从检车要点到检修经验,再到良好的作业习惯,都一一悉心教导。在他的影响下,检修队伍形成了“学、超、比、敢”的良好学习氛围。培养出一批在技术比武中脱颖而出的优秀徒弟,正是因为他对机车检修工作的执着热爱和坚持,才促使他全力以赴。



     工友们提起殷崇福,总是满怀敬意:“他爱学、爱实干,爱钻研,所以他总能解决那些令其他人望而却步的难题。”


    机车三项设备维修是检修专业的短板,由于缺少专业技术人才,当监控设备发生故障时,往往不得不救助业主方的技术人员。在一次设备维修中,殷崇福询问双针速度表针不运作的故障所在,而业主技术人员却说:“监控设备复杂多变,隔行如隔山,即使我解释了,你也未必能理解。”言者无意,听者有心。从那天起,他立志要彻底了解机车上的所有设备的工作原理,遇到故障能够独立解决。



    从此,自主修成了殷崇福的新目标。工作中,他拿著图纸寻找设备点位,学习主机及显示屏的系统构造,下班后,则利用网络资源研究监控主机作用原理。那段时间,大家经常看见他蜷缩在狭小的机械间内,对着主机、显示屏、速度传感器进行操作、测试、记录。遇到疑难点时,他反复琢磨、动手实践,总结不足。通过不断探索,他不仅掌握了LKJ2000型列车运行监控装置的工作原理,还整理出一份《监控主机常用应急故障处理指导书》,供班组职工们学习和参考。


    “锲而不舍,金石可镂。”殷崇福正是以这样的精神,在工作中勤于琢磨和思考。他不仅致力于改善作业条件,提升生产效率,还追求修车质量的极致,近年来,他和班组同事们积极投身于技术革新,成功研发了单缸制动器辅助器具、过分相射频点位测试器、重连门自动锁闭器等多项创新之举,这些小发明不仅方便了职工日常,还减少了机车上的“小而广”活件,此外,他还主动承担起全部机车空调的日常养护工作,通过摸索和总结诀窍,确保即使过保的设备依然保持良好的性能,为乘务员的值乘提供了舒适的环境。



    最近,殷崇福又将注意力投向了公司提出的“精细化管理”工作,探索如何更好的赋能机车检修,他计划实施一系列降本增效的措施,有效减少机车“三修”活件的发生频次,在提高机车整体质量的同时,让自己的管理能力、业务水平再提升。他的故事,就像他检修的机车一样,轰鸣着前进,永不停歇。(图、文/曹峰)


    免责声明:本文内容(文字和图片)由“供稿方曹峰”提供,仅代表作者个人观点,与高铁网无关。其原创性以及版权无法核实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担因本文产生的任何责任。

    交通强国,铁路先行

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.com.cn   稿件咨询:QQ97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载摘选自其他网站,旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn)我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。

  中国铁路 国家铁路局 中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 郑州铁路局
  西安铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 南宁铁路局
  成都铁路局 广铁集团公司 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 呼和浩特铁路局
  机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 火车晚点 列车停运 改签 退票 团体票 预售期 学生票 乘务员

  无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚
  珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳
  万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌
  安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵
  六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州
  金华 衢州 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南 阜宁 盐城 亳州
  汉中 吉安 百色 周口 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖
  广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名
  黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中
  芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 鹰潭
  抚州 新余 宜春 秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特

  川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭福深高铁 德龙烟铁路
  合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路
  济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁 长益常铁路 环渤海高铁
  徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 沪苏湖高铁 杭绍台铁路
  兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 昌吉赣铁路 成绵乐铁路
  合武高铁 杭海铁路 合六铁路 成雅铁路 梅汕高铁 呼张高铁 合宁高铁 津保铁路 渝新欧铁路 长株潭铁路
  青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 京沪高铁二线
  京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣铁路 广珠铁路 漯阜铁路 连淮杨镇铁路
  湘桂高铁 石济高铁 郑开铁路 沈抚铁路 柳南铁路 鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 京唐铁路 湛茂阳铁路
酒店预订



 

BaiduTrust安全认证签章