出发地 目的地
查车次
查车站 12306
  • 2024-06-09   来源:高铁网

  • 内容提要: 每逢假期,最方便的出行方式是乘坐高铁,便利、快捷、省心。高铁比较适合区域性出行,如华东、华南、华北、西南、西北、东北等区域内或邻近区域,三小时内可遍布区域,六小时内到达相邻区域的主要城市。上世纪八十年代末,第一次坐火车,从无锡到苏州。普通的绿皮车,印象已不深,只记得不远的距离,晃悠悠地坐了一个多小时。...
  • 酒店预订

     每逢假期,最方便的出行方式是乘坐高铁,便利、快捷、省心。高铁比较适合区域性出行,如华东、华南、华北、西南、西北、东北等区域内或邻近区域,三小时内可遍布区域,六小时内到达相邻区域的主要城市。
    上世纪八十年代末,第一次坐火车,从无锡到苏州。普通的绿皮车,印象已不深,只记得不远的距离,晃悠悠地坐了一个多小时。


    大学时的九十年代,无锡和合肥之间每天有一趟特快列车,无锡去合肥是白天,合肥回无锡是黑夜,单程九个多小时,是寒暑假不二的选择。那时候的火车,都需要提前买好票,幸好学校可以优先买票。
    现在回忆起来,绿皮车有些混乱和嘈杂,过年放假时走道里都挤满了人,夜间甚至连座位下都躺着人,不过大家挺有劲头,在聊天或打牌,气氛是融和的。


    对于绿皮火车,有一定的感情,兜兜转转,曾经坐过多种类型的列车:有纯数字车(普通列车)、K开头(快速旅客列车)、T开头(特快旅客列车)、Z开头(直达特快旅客列车)、Y开头(旅游旅客列车)、L开头(临时旅客列车)、S开头(市郊旅客列车)、N开头(管内普通列车)等等。


    最早知道高铁是法国的TGV(Train à Grande Vitesse),二十多年前在法国,坐过法国的火车,不过没坐过TGV。


    2007年初,国内动车组(D开头)开始运行,相距比较近的城市之间出现了城际列车(C开头),国内第一列高铁(G开头)在2008年奥运会前正式开通。动车和高铁运行以来,中国铁路飞速发展,不仅成了高铁大国,也成为了高铁强国。


    互联网技术的发展,推动了出行的迅捷和便利,火车购票方式也快速地转变,从最初的火车站排长队,购票站点的扩展,到电话购票,网站购票,一直到手机APP购票。


    对铁路12306 APP的各种方法和花样甚是熟悉:购票抢票、候补订单、改签退票、买短延长、买长乘短、积分兑换、会员受让、订餐送餐、出行联动......都曾经体验过。


    近些年高铁成了最常用的出行方式,经常乘坐高铁,每年会有几十次。去年一年积分兑换过四张火车票,多次改签高铁票,也改签过十分钟内的高铁,以及在换乘中的飞奔......


    然而最近几趟高铁行程,又让我对乘坐高铁有了一些新的体验。


    上周家中有事,购买了一趟高铁,提前到了火车站,就改签了晚上七点上海站始发的高铁无座票。晚上六点五十分,本是检票进站时刻,然而大屏显示“晚点未定”,因为是始发列车,应该前序列车还没到站,晚点时间无法预测。


    根据目前的政策,火车票只能改签一次,只能无奈等待。这时,看到乘客们纷纷拿起手机,不一会儿,不断有乘客拿着行李掉头走出候车室,应该都是改签了后续的车次。


    等待二十分钟后,屏幕上提醒推迟到七点三十发车。上车后,和乘务员说是无座票,她推荐去餐车找座,我说不用了,今天高铁会有很多空位。乘务员不信,说应该是满座的。我说很多乘客由于高铁晚点改签了,乘务员说,其它南京方向过来的高铁也都是晚点的。


    对于“晚点未定”的高铁,大家对不确定性有一种焦虑,然而纷纷改签后续列车,也会有一种不确定性,后续列车是否就能准点发车。相比于已知的不确定性,大家更愿意选择未知的不确定性。


    家里事情处理完后,堂兄当晚就要回南京,说一起去无锡火车站,我就把后一天的高铁票改签到当天晚上七点二十。在火车站检票进站时,突然发现改签车票的时候忘了选择日期,缺省改成了第二天晚上的列车。
    由于不能再次改签,就在12306 APP快速购买了这趟车的无座票,然后退了第二天的票。上车后,发现相邻站之间都会有少量空座,无座票也总能找到座位。


    三十多年来,中国铁路高速发展,大家对列车时间的要求也在日新月异地改变。动车和高铁之前车票的时间段是以天来计划的, 12306 APP开始之后车票的时间段是以小时来安排的,而现在大家对高铁的预期时间段是以分钟来规划的。


    任何的变动,随时做出相应的改变,满足自己出行的需要,这就是现代的生活节奏。


    文/陈依婷


    免责声明:本文内容(文字和图片)由“供稿方陈依婷”提供,仅代表作者个人观点,与高铁网无关。其原创性以及版权无法核实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担因本文产生的任何责任。

    交通强国,铁路先行

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.com.cn   稿件咨询:QQ97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载摘选自其他网站,旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn)我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。

  中国铁路 国家铁路局 中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 郑州铁路局
  西安铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 南宁铁路局
  成都铁路局 广铁集团公司 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 呼和浩特铁路局
  机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 火车晚点 列车停运 改签 退票 团体票 预售期 学生票 乘务员

  无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚
  珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳
  万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌
  安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵
  六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州
  金华 衢州 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南 阜宁 盐城 亳州
  汉中 吉安 百色 周口 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖
  广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名
  黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中
  芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 鹰潭
  抚州 新余 宜春 秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特

  川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭福深高铁 德龙烟铁路
  合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路
  济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁 长益常铁路 环渤海高铁
  徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 沪苏湖高铁 杭绍台铁路
  兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 昌吉赣铁路 成绵乐铁路
  合武高铁 杭海铁路 合六铁路 成雅铁路 梅汕高铁 呼张高铁 合宁高铁 津保铁路 渝新欧铁路 长株潭铁路
  青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 京沪高铁二线
  京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣铁路 广珠铁路 漯阜铁路 连淮杨镇铁路
  湘桂高铁 石济高铁 郑开铁路 沈抚铁路 柳南铁路 鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 京唐铁路 湛茂阳铁路
酒店预订



 

BaiduTrust安全认证签章