出发地 目的地
查车次
查车站 12306
  • 2024-04-02   来源:网络

  • 内容提要:   近日,北京首旅酒店(集团)股份有限公司(以下简称“首旅酒店”)发布2023年财报,业绩不仅扭亏为盈,部分经营指标还赶超2019年同期水平。业绩大增的背后,“下沉”与“更新”是关键。一边是持续进行规模化的扩张,不断在下沉市场新开酒店,另一边,首旅酒店也在加速更新产品,推出更具“心价比”的如家酒店4.0,提升消费者的入住体验。2024年,首旅酒店还将在存量酒店市场继续探索,在赋能更多加盟商的同时,满足不同消费者的多样化需求。...
  • 酒店预订

      近日,北京首旅酒店(集团)股份有限公司(以下简称“首旅酒店”)发布2023年财报,业绩不仅扭亏为盈,部分经营指标还赶超2019年同期水平。业绩大增的背后,“下沉”与“更新”是关键。一边是持续进行规模化的扩张,不断在下沉市场新开酒店,另一边,首旅酒店也在加速更新产品,推出更具“心价比”的如家酒店4.0,提升消费者的入住体验。2024年,首旅酒店还将在存量酒店市场继续探索,在赋能更多加盟商的同时,满足不同消费者的多样化需求。



      如家酒店

      RevPAR恢复至2019年同期106.5%

      2023年,伴随着商务出行及休闲旅游出行需求的快速释放,首旅酒店收获了一份亮眼的“成绩单”。财报显示,报告期内,首旅酒店实现营业收入77.93亿元;归属于上市公司股东的净利润7.95亿元,实现扭亏为盈。

      在业绩实现大增的背后,离不开部分经营指标的支撑。财报显示,2023年首旅酒店全部酒店(不含轻管理酒店)全年平均可出租客房收入(RevPAR)为173元,同比增长65.1%,恢复至2019年同期106.5%;平均房价251元,比去年同期增长32.8%;出租率68.8%,同比上升13.5个百分点。不难看出,首旅酒店旗下酒店的各项经营指标同样在2023年实现快速回暖,部分指标数据甚至赶超2019年同期水平。

      谈及业绩复苏的关键节点,首旅酒店方面表示,2023年第三季度,国内休闲旅游需求高涨,公司紧抓暑期销售旺季契机,多措并举实现酒店经营业绩的显著提升。根据中国旅游研究院公布的数据,2023年暑期国内旅游人数18.39亿人次,实现国内旅游收入1.21万亿元。

      如果说火热的暑期市场是首旅酒店业绩的“催化剂”,那么,加盟商信心的显著提升就成为了“助推器”。财报披露,2023年,首旅酒店新开店数量1203家,同比增长36.86%;新开中高端酒店283家,同比上升41.5%。受益于中高端产品的稳步发展,中高端产品占酒店收入比例达到58.34%,同比增长5.29个百分点。首旅酒店在坚持酒店规模化扩张战略的同时,也在集中各方资源聚焦中高端酒店的发展。

      深耕商旅舒适型酒店市场

      一直以来,产品更新是首旅酒店发展的重点之一。日前如家酒店4.0产品正式亮相,获得了业内外的一致关注。



      如家酒店

      作为舒适型酒店的代表品牌,靓丽的酒店外立面、大气时尚的开放式岛台、兼顾商务和休闲功能的潮流公区……全新升级的如家酒店在设计上凸显了活力、年轻、时尚又不乏商务质感的品牌调性。

      作为停留时间最长的客房,温馨舒适的空间是消费者最看重的内容。新一代的如家酒店客房采用实木质感的家具和地板、高品质的床品、静音房门以及加厚隔音玻璃,让整个房间显得温馨简洁。在客房细节上,如家酒店4.0也做了多处升级,包括环保材质打造的全新客用品、专属定制的“如”系列植物萃取洗护用品等。

      此外,新一代的如家酒店产品在效率上也更加智慧化,依托前台自助入住机、智能送物机器人、智能客房、智能电视系统和智能洗衣房等场景,有效提升酒店客需、自动场景的服务效率以及消费者体验满意度。

      首旅酒店集团总经理,如家酒店集团董事长、CEO孙坚认为,首先是具有浓厚本地特色、烟火气的在地文化,正在成为承接休闲旅游游客的重要载体;其次是消费者休闲旅游的频次越来越高、越来越碎片化。在地文化热潮兴起,高频次、碎片化的出行,让酒旅消费孕育出了新的成长逻辑。

      谈及如家酒店4.0的发展前景,孙坚表示,当下的酒旅市场已经逐步呈现从“性价比”到“心价比”的价值更迭趋势。消费者们需要更多高质量的好产品来为他们带来更有情感共鸣的住宿体验。

      其实在去年末,首旅酒店便开启了旗下中端酒店的4.0时代。如家精选酒店4.0版本通过视觉升级、空间融合、服务叠加等设计巧思,打造出强体验和高回报兼备的投资模型。如今,首旅酒店正通过产品的更新迭代,保持自身竞争优势,不断为国内酒店市场创造出新的价值。

      存量酒店改造凸显心价比

      近年来,各酒店集团的“新品”层出不穷,市场竞争随之加剧,如何寻找高质量发展路径,成为首旅酒店当下的重点任务。

      “头部酒店集团每年会保持一定的速度进行拓展,门店数量未必有较大增长,而是会向市场上现有的单体酒店和品牌进行兼并转换。换言之,会向存量酒店市场寻求增量。”此前,孙坚在接受媒体采访时透露,首旅酒店未来改造存量酒店数量的占比将达到10%—15%。

      如家酒店的首家4.0旗舰店正是由存量酒店改造而成。如家酒店(常州中吴大道万象城店)是在原来莫泰酒店的基础上进行升级改造,从2023年10月底开始装修,今年2月初便实现开业。在改造完成后,酒店整体RevPAR、入住率都得到了跨越式提高。



      如家酒店

      一位已经加盟首旅酒店近5年的加盟商表示,对于加盟商来说,改造周期短、投入成本低、投资回报率高的酒店品牌是他们的首选。同时,有明显特色、与周边酒店能形成差异的产品是十分具有竞争优势的。该加盟商还透露,如家酒店4.0从风格上看更加时尚大气,预计会吸引不少年轻客人,自己正在考虑将酒店升级至新的版本。

      在孙坚看来,酒店竞争的上半场主要是拼规模、拼发展、拼数量,而从下半场开始,各集团要追求“专精特新”(专业化、精细化、特色化、创新化),进一步实现高质量发展。

      存量时代下,国内酒店市场面临着激烈的竞争,需要从存量中寻求增量。当前,首旅酒店更加注重服务品质与产品质量,通过持续的优化升级、更新迭代,用崭新的产品满足不同消费者的多样化需求,实现在存量时代中的增量突围。


    免责声明:本文内容(文字和图片)由“供稿方首旅酒店”提供,仅代表作者个人观点,与高铁网无关。其原创性以及版权无法核实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担因本文产生的任何责任。

    交通强国,铁路先行

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.com.cn   稿件咨询:QQ97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载摘选自其他网站,旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn)我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。

  中国铁路 国家铁路局 中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 郑州铁路局
  西安铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 南宁铁路局
  成都铁路局 广铁集团公司 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 呼和浩特铁路局
  机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 火车晚点 列车停运 改签 退票 团体票 预售期 学生票 乘务员

  无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚
  珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳
  万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌
  安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵
  六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州
  金华 衢州 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南 阜宁 盐城 亳州
  汉中 吉安 百色 周口 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖
  广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名
  黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中
  芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 鹰潭
  抚州 新余 宜春 秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特

  川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭福深高铁 德龙烟铁路
  合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路
  济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁 长益常铁路 环渤海高铁
  徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 沪苏湖高铁 杭绍台铁路
  兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 昌吉赣铁路 成绵乐铁路
  合武高铁 杭海铁路 合六铁路 成雅铁路 梅汕高铁 呼张高铁 合宁高铁 津保铁路 渝新欧铁路 长株潭铁路
  青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 京沪高铁二线
  京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣铁路 广珠铁路 漯阜铁路 连淮杨镇铁路
  湘桂高铁 石济高铁 郑开铁路 沈抚铁路 柳南铁路 鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 京唐铁路 湛茂阳铁路
酒店预订



 

BaiduTrust安全认证签章