出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年10月25日   来源:亳州晚报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  10月24日,商合杭高铁合肥以北段开始为期一个月的试运行,这标志着商合杭高铁正式从联调联试转入运行试验阶段,以便为正式开通运营提供科学准确的数据。...
  •  

      10月24日,商合杭高铁合肥以北段开始为期一个月的试运行,这标志着商合杭高铁正式从联调联试转入运行试验阶段,以便为正式开通运营提供科学准确的数据。
      
      当日上午,亳州晚报三名记者登上从合肥发车的试运行高铁,全程感受高铁的“速度与激情”。
      
      试运行最高时速306千米
      
      10月24日早上8点,G55422高速列车缓缓从合肥南站驶出,商合杭高铁正式进入试运行阶段。按照行程安排,列车要先后停靠在界首南站、颍上北站、阜阳西站、芦庙站、亳州南站,最后返回合肥南站。
      
      从合肥南站到界首南站,全程共行驶80分钟,是此次体验活动间隔时间最长的一段行程。行驶过程中,京福铁路客运专线安徽公司工作人员回答了媒体记者的提问,首列试运行高铁将行驶商合杭、郑阜两条高铁线路,第一站界首南站位于郑阜高铁线路上。
      
      在界首南站休息15分钟,G55422高铁用时32分钟就到达了颍上北站。颍上北站和界首南站都位于阜阳市,目前工程建设都进入了尾声。行驶中,记者注意到,高铁最快的时速是306千米,这也是全程最高速。
      
      离开颍上北站,G55422高铁再次回到商合杭高铁线路,试运行高铁到达阜阳西站的时间是上午10:38。阜阳西站是商合杭、郑阜高铁交会的枢纽站,记者数了一下,共有6个站台,是合肥以北最大的高铁站,也是记者体验过程中停留时间最长的站。
      
      离开阜阳,G55422高铁向亳州奔去。上午11:28左右,试运行高铁进入亳州境内。高铁在亳州大地上飞驰,两侧车窗外的景物飞速后退,记者心中充满了自豪和骄傲。
      
      上午11:40,试运行高铁到达此次列车最北的高铁站——芦庙站,这里也是商合杭高铁在安徽省境内最北边的高铁站。中午12:05,G55422高铁到达亳州南站,这也是记者体验的最后一站。记者粗略统计,从合肥南站到亳州南站,除去停站时间,全程大约用时一个半小时,但这不是高铁正式运营后的速度,亳州到合肥乘高铁到底需要多久,让我们拭目以待。
      
      高铁上那些“神奇”的事
      
      体验活动中,最令人难忘的是媒体记者通过各种小试验来表现高铁运行的快和稳。
      
      G55422高铁驶出合肥南站不久,就有媒体记者将装着水的纸杯放到窗沿上,杯里的水几乎看不到涟漪。很快就有其他媒体记者玩出了新花样,将瓶装矿泉水倒立在窗沿上,矿泉水屹立不倒,只是偶尔摇晃一下。
      
      记者别出心裁地将一元硬币站立在窗沿上进行拍摄,这段小视频很快在网上流传,收获不少网友点赞。
      
      除了快和稳,高铁上的整洁环境也令人难忘。餐车服务点的不锈钢厨具锃亮,简直可以当镜子照。负责保洁的乘务员不时进行清扫,地面、玻璃、餐桌、扶手……几乎到了一尘不染的地步。
      
      高铁上的座椅也是一大亮点。G55422高铁上的座位分为商务座、一等座、二等座,座位全部面向列车行驶的方向。如果高铁往回跑,座位不是就背对着前进的方向了吗?乘务员微笑着向记者展示座位的“转向”功能,踩住座位下的按钮,座位的前后方向可以调整。
      
      最“神奇”的莫过于商务座的座位。右边的扶手可以打开,将里面的托盘抽出放在腿上方。扶手下面是几排电子按钮,每个按钮对应一种功能。记者点击了平躺功能,只见座椅缓缓移动,最后变成平整的床。
      
      人性化的设计理念在高铁上随处可见。每个座椅的扶手上都预留了USB接口,方便乘客给手机充电。为了方便残疾人如厕,高铁上安装了坐便器,厕所门采用电动式,只要按一下门旁的按钮,厕所门就能自动开和关。
      
      网友留言期盼高铁到来
      
      为了让更多的市民能够第一时间看到向亳州飞驰的高铁列车,本报通过亳州头条客户端和亳州发布微博直播了此次体验活动,同时亳州晚报和亳州发布微信订阅号推送了视频和图片,市民们积极参与,纷纷留言。
      
      “啥时候开通呀?”“票价多少?”成了网友们咨询最多的问题。为此,记者特意询问了相关单位,得到的答复是“11月底具备开通条件,但具体何时开通和票价多少,还不明确。”不过,可以确定的是,2019年,商合杭高铁合肥以北段可以开通运营。
      
      安全问题也是网友们普遍关注的问题。据介绍,商合杭高铁自8月20日进入联调联试以来,商合杭高铁合肥至芦庙段共计开行各类试验列车1394列次,检测总里程90802公里,试验最高时速达385公里,安全、优质、高效地完成了所有联调联试检测任务。
      
      截至昨晚19:30,亳州发布推送的“G55422号列车即将抵达亳州!”文章阅读量高达1.8万,勾起了不少外出打工人员的思乡之情,网友“心升明月”留言“老家终于要通高铁了,在外打工的人不容易呀,盼到热泪盈眶。”网友“靳军”则留言“亳州高铁通车了,在外打工的朋友们,抽时间回家看看自己的父母吧。”
      
      网友们留言最多的是表达对亳州的祝福。一位网友留言:“以前好羡慕大城市,大城市交通便利,我们亳州去哪里都不方便,现在好了,高速公路通往全国各地,现在又有了高铁,很快还有飞机,我们亳州也要像大城市一样交通便利,给亳州带来快乐和安详。”
      
      “傍上”高铁亳州再加速
      
      “听到商合杭试运行的消息,心里非常激动,以后来亳州终于可以坐高铁了。”欣蔓生物科技有限公司总经理夏与高兴地说,他的公司在贵州省兴义市,每次来亳州要转两次飞机,然后坐高铁到商丘,再从商丘到亳州,很是麻烦,因此公司的老员工都不情愿到亳州出差。
      
      今年“药博会”期间,该公司承办了“贵州中药材展览馆”,主办者是黔西南布依族苗族自治州政府,用来推介贵州的中药材商品。当主办方工作人员来到亳州后,在惊叹亳州中药材产业发展成就的同时,也感叹亳州的交通制约了中药材市场和城市的发展。
      
      即将开通的商合杭高铁坚定了夏与在亳州发展的信心,认为公司在亳州的发展将驶入“快车道”。
      
      “商合杭高铁对亳州意义重大,将极大地推动亳州经济社会的发展。”亳州机场城际铁路建设工作领导小组办公室负责人任杰在接受采访时说,高铁的缺失制约了亳州经济的快速发展,尤其是制约了亳州文化旅游资源的开发、现代中药产业的发展和中华药都品牌展示。
      
      在任杰看来,高铁首先解决了市民的快速出行需求。亳州和阜阳是目前全省仅剩的两个不通高铁的城市,市民想要快速到达大城市很难实现。即将开通的商合杭高铁解决了这个问题,未来市民的出行模式将发生变化,高铁将成为市民出行的重要交通工具。
      
      “商合杭高铁为亳州融入‘长三角’提供了坚强的助力。”任杰展望说,未来亳州将成为中原地区连接长三角世界级城市群的桥头堡,交通区位优势得到进一步发挥。同时,商合杭高铁也将为亳州文化旅游发展起到重要的推进作用。
      
      亳州“以药立市”,现代中药产业是我市的首位产业。商合杭高铁对加大结构调整、提升产业层次、加快转型升级、集聚产业发展具有重要意义,为引进省内乃至京津冀、长三角地区的中医药、信息技术、机械加工等各方面专业人才提供了便利。 (记者 李鹏 李庆亮/文 张延林/图)


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁