出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年10月09日   来源:东南网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  在实现市市通高铁的福建省铁路版图上,温福铁路有着特殊的意义和非同寻常的地位。它是当年闽东人“闽东建市、温福铁路通车、三都澳开发”三大梦想之一,是全省首条快速铁路。它的开通,让福建省告别只有单线、低速铁路的历史,摆脱“盲肠”和“神经末梢”的尴尬,跃入高铁时代。?...
  •  

      东南网10月9日讯 (福建日报通讯员 张贵锋 袁酩 记者 吴宏雄)近日,温福铁路开通运营10周年。
      
      在实现市市通高铁的福建省铁路版图上,温福铁路有着特殊的意义和非同寻常的地位。它是当年闽东人“闽东建市、温福铁路通车、三都澳开发”三大梦想之一,是全省首条快速铁路。它的开通,让福建省告别只有单线、低速铁路的历史,摆脱“盲肠”和“神经末梢”的尴尬,跃入高铁时代。?
      
      开通10年来,温福铁路福建管内的客发量从2009年的39.48万人次,增长到2019年的预计950万人次。
      
      从一路颠到一路顺
      
      “闽东老少边,公路绕山边;铁路沾点边,坐车一路颠。”这是当年闽东交通闭塞状况最形象的描述。
      
      1971年,来自福鼎沿线乡镇的黄和平到漳平工作。“每年一次的回福鼎探亲,既开心又头疼。”从漳平坐一夜火车到福州后,凌晨4点多就得起床,摸黑赶到汽车站。汽车穿山越岭、颠来颠去要开整整12个小时,直到夜幕降临才能到福鼎城关。第二天一早,坐汽车到白琳,然后挑着行李爬上900多个台阶的周仓岭,步行20多公里才能回到太姥山镇的家。
      
      2019年9月12日,工作调动至福州后已退休的黄和平乘坐D3142次,短短72分钟就到了太姥山,水杯里的福鼎白茶刚好喝完。
      
      从一路颠到一路顺,温福铁路给旅客带来的岂止是出行的舒适与便捷。
      
      “托温福铁路的福,我们企业发展得越来越火!”闽卉(福建)园艺有限公司负责人张天进深有感触。
      
      2006年,张天进大学毕业后返乡创办公司。公司成立之初,去上海、广州等地参加展销会,需自驾8至12个小时。“交通不便,一些客户到了福州甚至不愿转车过来,直接往漳州去了。”现在,动车成了他和公司全体员工外出的首选,每天乘坐动车来公司参观、考察的客户也络绎不绝。
      
      温福铁路通车10年来,张天进的公司从卖小苗的小作坊,壮大到如今年产值3000多万元的现代化组培苗研发基地。
      
      温州商人周建飞也说自己是“托温福铁路的福”。在上世纪80年代初,周建飞到福州推销产品,需坐车到宁德,再从宁德转车到福州,400多公里的路程要花两天,有时还买不到车票。周建飞看准“不方便”的商机,买下两辆长途汽车,做起福州到温州的客运生意。
      
      随着温福铁路的通车,福州与温州之间原本四五个小时的车程缩短为不到1.5小时,温福铁路每日开行动车数从最初的8对飙升到61对。两座城市从“远亲”变成“近邻”,周先生和其他几位温商转而投资酒店和房地产,生意做得风生水起。
      
      从“美丽风景”到“美丽经济”
      
      高铁网与旅游圈之间有一种天然的默契。
      
      2009年11月22日,来自英国里维耶拉世界地质公园的代表玛丽,参加在屏南举办的第八届宁德世界地质公园可持续发展研讨会。“我觉得宁德世界地质公园地质地貌非常奇特,有了温福铁路,更多人能享受它的美!”
      
      温福铁路的开通使得宁德乃至全省的旅游业,犹如风驰电掣的动车组,驶上快车道,唱响了“春天里”。
      
      面对高铁开启的大众旅游时代,南铁和当地旅游部门携手,精心打造出多款动车旅游产品,各类旅游宣传推介活动如火如荼地开展。
      
      2015年12月23日上午,以“宁德世界地质公园号”冠名的高铁列车汽笛长鸣,从北京出发开往济南、天津、杭州、福州等城市。该条线路年客流总量达120余万人次。
      
      2016年3月18日,福建旅游又迎来大手笔。由南昌局集团公司、福建省旅游局共同举办的“中国铁路旅游·清新福建主题旅游推介会”在宁德召开,开启铁路与旅游产业合作共赢、繁荣“丝绸之路”经济带的新篇章。
      
      福建省旅游局推出温福铁路旅游、大武夷旅游、福建土楼旅游等精品线路,紧接着又策划推出闽东北亲水游、妈祖朝圣游、福州温泉主题游等旅游产品。
      
      温福铁路使闽东曾经养在深闺的旅游资源大放异彩,旅游资源被深度开发、综合利用,闽东大旅游圈逐渐形成。10年来,宁德的旅游客源市场从周边地区不断向外拓展,南部以福州为集散地,延伸到厦、漳、泉、粤,北部以温州为桥头堡,逐步融入江浙沪旅游大循环。2018年,宁德市接待游客3252.91万人次,旅游总收入343.98亿元,同比分别增长22.6%和35.3%。
      
      从“断裂带”到投资带
      
      特殊的地形地貌一度束缚着闽东发展。这里曾是全国18个集中连片贫困区之一,被称作东南沿海“黄金断裂带”。
      
      温福铁路建成通车,闽东受益匪浅——从铁路边缘状态一跃成为国家铁路大干线的前沿地带,快速对接长三角、珠三角。曾经的“黄金断裂带”逐渐变成“黄金投资带”——10年来,锂电新能源、新能源汽车等一大批“个头大”“颜值高”的“金娃娃”纷纷落户,支撑起宁德高质量发展的四梁八柱,曾经的弱鸟成为福建经济发展速度最快的区域之一。
      
      10年来,温福铁路的表现越来越优异,在联手港口打开腹地上的作用更是可圈可点。
      
      有专家说:“拥有众多天然良港的福建省,多年来临港产业引而难发,原因就是缺少疏港铁路,货物流不动,腹地打不开。”2015年1月30日11时,装载着2500余吨优质进口煤的班列从可门港开出,直达江西余干黄金埠电厂。被孙中山先生在《建国方略》中誉为“东方大港”的可门港,结束没有疏港铁路的历史,跃入全新的海铁联运新时代。
      
      可门疏港铁路从温福铁路透堡站引出,至可门港区。它以运输矿石、煤炭等“黑货”为主,货物从可门港接卸后,通过连接温福铁路和东南铁路,直接运往福建省东北部以及江西、湖南部分地区,对内陆地区外贸货物形成较大吸引力。
      
      “如今,可门港每天有2.3万吨的煤炭和矿石从这里运往内地,与2015年相比增长80%。”福建华电储运有限公司副总经理杨毅介绍,“罗源湾港区全年货物中转量由最初的165吨增长3倍多。”
      
      按经济学家克鲁格曼的观点,交易成本的降低是区域产业集聚的主要驱动力。近年来,在连江可门经济开发区落地、签约的项目,总投资额超过1000亿元。可门港也从出门进城都要驱车盘山绕行2个小时的小渔村,变为中国最年轻的亿吨级大港。
      
      “闽东通铁路,山道变通途;两角(长三角、珠三角)朝夕至,生活更富足……”宁德退休老干部缪耕山给记者介绍了当地的一首新畲歌,“温福铁路通车十年来,宁德的经济迅猛发展,闽东人的生活芝麻开花!”


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁