出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年06月22日   来源:茂名日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  深茂铁路正式通车运营在即,昨日(6月21日),记者乘坐由广铁集团组织的全省各地媒体记者试乘体验深茂铁路之旅,从广州南站出发,途经两站,全程约360多公里,不用转乘,穿梭2小时15分回到茂名站,短短时间的车程,对此趟和谐号进行了详细了解,感受了现代交通的快捷、舒适。...
  •   深茂铁路正式通车运营在即,昨日(6月21日),记者乘坐由广铁集团组织的全省各地媒体记者试乘体验深茂铁路之旅,从广州南站出发,途经两站,全程约360多公里,不用转乘,穿梭2小时15分回到茂名站,短短时间的车程,对此趟和谐号进行了详细了解,感受了现代交通的快捷、舒适。
      
      上午8时,我们来到广州南站,即将乘上由广铁集团组织的全省各地媒体记者试乘体验深茂铁路之旅。广州南站,广东最大的立体交通枢纽,虽然是一大早,旅客人来人往一片繁忙,这里每天有多趟高铁、动车开往省内各个城市和全国各地,而茂名,也即将成为其中的一个目的地。
      
      提前经过安检,由两百多位媒体记者组成的队伍进入8号站台,这时,我们乘坐的D7497广州南至湛江西动车也刚好进站。这是一辆车身标有“和谐号”字样的白色子弹头型列车,霸气而又充满流线动感。这趟CRH2A型动车共有8节车厢,首尾两节车厢都有子弹头型车头、驾驶舱,其中5号车有餐车服务功能。
      
      因为是媒体试乘专列,D7497进站伊始,就被各种“长枪短炮”围攻,这辆“和谐号”无疑是当日广州南站的明星,它率先开启的深茂铁路体验之旅,将使粤西近2000万人民告别没有高铁的历史,促进粤西经济社会的腾飞。
      
      列车行驶平稳设备人性化尽显舒适
      
      上午9时,D7497准点开出广州南站,走上往江门新会方向的城际铁轨。我们乘坐的是3号车厢,定员可坐90人。列车一开动,我们就按耐不住四处摸索了起来。车厢的座位是与列车行进背向,乘务员告诉记者,每排座位都是可以180度旋转,只要轻轻踩着座位旁边脚踏上,整排座位就旋转到自己喜欢的方向。我们坐的这节车厢是二等座,一排有5个座位,一边两个,另一边三个,都是与坐飞机般的航空座椅,每个座位间都有把手相隔,可调控倾斜度,令人感觉非常舒服。记者留意到,车厢内的设施应有尽有,而且很人性化,如行李架非常宽敞,车厢内的空调出风口有隔离层,不会直接对着人,每排座位前后都有插座,可以直接给手机、手提电脑充电。这些细节让大家感到温馨。
      
      动车穿隧道,过田野,跨大桥,美景从车窗掠过。记者坐在动车上,感觉十分平稳,几乎听不到明显的噪声。记者注意到车厢两边门口上边的液晶显示屏上已显示这时列车的时速是193公里,除了感觉旁边的树木一闪而过,更多的感觉是车内很安静,没有以前坐普通火车时听到的车轮与铁轨接触时的轰鸣声。甚至有记者还取出一枚硬币,立放在车窗台边,试验这趟车的稳定性,当然结果没令记者失望。
      
      列车在前行,顺德站一掠而过,这时记者走在各个车厢间。1号车是唯一的一节一等座车厢,定员48人,每排只有4个座位,每边各两个,座位更宽敞更舒适。5号车作为餐车但它也有座位63个。与普通旅客餐车不同的是,这辆餐车上没有就餐的座位,它只有点菜间和厨房,占据了车厢三分之一位置,其它剩下的三分二位置就是63个座位的位置所在。在餐车上吃饭,还可以通过座位上扫微信进行在线微信点餐,然后由服务员把做好的饭菜送到你的座位上进餐,每个座位前都有活动靠板,可以把它立起来,看书、放电脑、用餐等。
      
      列车一路运行,记者一直关注着液晶显示屏上的行车速度,除了进出站前后的时间,列车几乎都是保持在190至200的时速间,快而平稳。而我们车厢内这帮特殊乘客,各忙各的,摄像、照相、录音、直播……在每节车厢连接处,都有两个卫生间,其中还有一个是座厕,相比普通旅客列车,这车上的厕所可以说是星级厕所,非常干净清洁,没有任何异味。记者还发现当中有专门的残疾人卫生间,上面设有婴儿护理台,拉下护理台板,可以方便地在上面为婴儿换纸尿片,这是非常人性化的设计。
      
      记者在列车上采访了广州南站新闻发言人刘慧,她介绍说,深茂线的站点为广大乘客配备了如自动售票机、自动取票机等,将来还会为粤西的旅客提供持二代身份证、体验刷脸进站的技术服务。
      
      全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障
      
      江门火车站现在仍在建设中,还没具备上落客条件,所以列车选择在新会站停靠。9时30分,列车正点进入新会站,这时又有当地的媒体记者上车,车厢内变得更加热闹起来。两分钟后,列车驶离新会站,又过了5分钟,列车员告诉我们,列车将经过一个特殊的隧道——全长逾两公里的全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障。
      
      据介绍,深茂铁路距离小鸟天堂外围的天马村直线距离为300米,距离小鸟天堂周边湿地直线距离为600多米,距离核心区域800米左右。如此近的距离,铁路的建设及未来通车所产生的噪音将直接传播至小鸟天堂,影响鸟儿的栖息和生态环境。
      
      为了保护小鸟天堂,中铁四局联合广铁集团、铁四院、华中科技大学、武汉理工大学、西南交通大学积极开展技术攻关,最终确定了80mm厚金属吸声板结构和ECC混凝土吸声板等技术与设备。该段全封闭拱形声屏障全长2036.35米,共安装了4.2万多块吸声板,其采用高韧性纤维材料,降噪效果好,而且拱形结构使其能够抵抗14级台风。
      
      建成的拱形全封闭声屏障,不仅将有效降低线路开通运营后的列车噪声,消除列车灯光对小鸟天堂鸟类的影响,能够很好地保护鸟类的栖息环境不受干扰,同时也提高了线路本身运营安全,有效的阻挡鸟类进入列车运行范围,防止鸟类与列车发生碰撞,危及列车运行安全。
      
      拥抱动车时代茂名准备好了
      
      10时30分,列车从阳江站出来,一路飞驰,这时已进入茂名境内。因为沿途连绵不绝的荔枝林就是茂名的最好标记。从阳江到马踏站,只是用了短短的22分钟。10时54分,马踏站在窗外呼啸而过。这时的车速是199公里。6分钟后,我们又快速通过电白站。熟悉的浮山岭风光已出现在窗外,山上的风车在悠悠转动,几缕白云缥缈其间,如梦似幻。远山、荔林、田园、村舍,熟悉的一幕幕风景从窗外闪闪而过,在高速飞驰的动车上我们第一次“画中游”美丽的家乡。
      
      列车上只有“同行”乘客,在列车驶进茂名境内,媒体兄弟就开始找寻我们,采访他们要的“茂名元素”。第一次被采访,我们很好客地告诉了茂名所做好的准备。“大家有没有看到我们高架桥两边路灯上面挂着的LOGO,这是我们”好心茂名“的徽标,是我们城市的品牌,彰显茂名人的热情好客。”“茂名还有好心湖、放鸡岛、天马山、浪漫海岸、中国第一滩等众多知名旅游度假景区,有最知名的荔枝、龙眼等四季水果,众多特色美食,我们热情欢迎兄弟城市和珠三角的朋友来茂名作客!”
      
      11时8分,列车从茂东快线桥下穿过,这时车速已下降到163公里,继续降速,穿过潘州大道、茂名大道,茂名站已在眼前。这时列车的广播响起,前方到停站是茂名,车厢显示屏显示出此时室外的温度是35度。
      
      11时15分,列车稳稳停靠在茂名站。由上午9时从广州南发车,中间停靠了新会和阳江两站,我们试乘的D7497动车用时2小时15分钟回到茂名。这时,记者感慨这是人生中多次往返茂名与广州所用的最快时间。
      
      为了试乘深茂铁路动车,记者提前一天乘坐汽车出发去广州南站,从下午3点出发,晚上8时50分才到达,减去路上用餐的40分钟时间,这过程花去了超过5小时的时间。而乘坐动车回来,足足省了一半有多时间。从广州饮早茶后,坐上动车到茂名吃午饭,然后再到茂名的荔园采摘荔枝,再轻松地坐动车回广州吃晚饭,这个梦想现在已经变成了现实。
      
      深茂线为城市提速
      
      2小时15分,从广州南站到茂名站约360多公里,“短短的”时空旅程,记者完完全全地了解了我们的和谐号。“列车行驶十分平稳、隔音效果安静、设备人性化设计”,在这次体验行中让我们感受到了现代交通的快捷和舒适。
      
      在试乘活动之前,记者还测试了立体交通枢纽的便捷,从广州市区出发到广州南站集中乘坐专列。记者从体育西路站乘坐地铁三号线到汉溪长隆站转七号线,到达广州南站,转乘方便。
      
      2004年,我曾坐着“K”字开头的绿色火车去广州。这趟从茂名开往广州的火车,全程耗时8个小时,苦不堪言。不久前,我们还在羡慕其他兄弟城市用上了车次多、行程短、购票方便、体验好等好评的动车组列车,更让我们期待这样的列车可以在茂名与其他城市之间穿梭。时至今日,全市上下和铁路建设部门共同努力完成深茂铁路江茂段建设,即将迎来通车的好日子。
      
      深茂铁路通车是茂名人民期待已久的大事。不仅仅是带来交通出行的便利,更有利于带来旅游收入;极大地提升投资营商环境。拥抱动车时代,茂名准备好了。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路