出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年06月22日   来源:金羊网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  连接粤西和珠三角的江(门)湛(江)铁路即将开通!随着这条铁路开通,旅客可从湛江、茂名、阳江、江门乘动车组列车直达广州南高铁站,结束珠江西岸四市不通高铁的历史。...
  •  

      途经13个站站站能“刷脸”

      记者马灿陈卓栋杨再睿李天军

      连接粤西和珠三角的江(门)湛(江)铁路即将开通!随着这条铁路开通,旅客可从湛江、茂名、阳江、江门乘动车组列车直达广州南高铁站,结束珠江西岸四市不通高铁的历史。

      21日,记者乘坐D7497次列车,从广州南站出发,首次全线试乘体验江湛铁路,全程只用2小时57分钟。记者从铁路部门获悉,目前,江门至湛江铁路进入试运行收尾阶段,待安全评估验收后确定开通运营时间,届时将公布票价以及运营时刻表。

      江湛铁路是我国“八纵八横”高铁网第一纵——沿海快速铁路大通道的重要组成部分,全长约355公里,设计时速200公里。江湛铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西,途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市13个客运站,为目前粤西连接珠三角最快捷的铁路通道。

      据悉,江湛铁路开通后,湛江可直达广州,视停站不同全程需3.5小时-4小时。值得注意的是,由于江门站目前还在施工中(预计年底完工),所以,来往于广州南到湛江西之间的高铁,暂借用广珠城轨新会站停靠。

      据悉,这条线路是铁总打造的精品示范线,车站建设、配套、客服设施设备等均采用较高标准,“目前行车人员全部到位,客服人员到位80%左右。”广州南站新闻发言人、车站党委副书记刘慧告诉记者,江湛铁路沿线各站将全部上线“刷脸进站”系统,让旅客进站更方便、更快捷。

      此外,记者获悉,深圳北将开通至湛江西的直达高铁,全程3个半小时,但具体开通时间尚未确定。深湛直达高铁开通前,从深圳北前往湛江西可在广州南换乘,实际时间可能需要4个半小时(含换乘预留时间)。

      江湛铁路亮点工程:

      全封闭声屏障为小鸟天堂“静音”

      新会“小鸟天堂”是全国最大的天然赏鸟乐园之一,栖息着3万多只鹭鸟。广铁集团江门指挥工程三部副部长符自创告诉羊城晚报记者,受选线条件限制,江湛铁路其中一段经过“小鸟天堂”最近距离仅800米。为保护好景区一带自然生态,线路增加投资1.8亿元,安装全球首例拱形全封闭声屏障,该处声屏障长达两公里,主要由拱形钢构架和特制的吸声板、隔声板组成,可以最大限度减少列车运行给鸟类带来的声光干扰,确保鸟类繁殖栖息不受影响。据悉,全封闭声屏障设计方案及建造技术填补了列车气动力效应吸音隔音降噪研究的世界空白,为高铁建设环境保护提供了有益探索、积累了成功经验。

      新台隧道“穿越”两个水库

      新台隧道全长6258米,位于蓄水量达150万立方的两座水库下部,施工中日排水高达8000立方,而且贯通7条大断层破碎带,最困难时一个月施工推进仅15米,局部地质条件国内罕见,施工难度大,安全风险高。施工方采用超前地质预报、帷幕注浆、洞内安装大管棚、CRD开挖等办法,投入最先进的三臂凿岩台车、机械手等先进设备施工,保障了施工质量,最终隧道提前3天贯通,未发生任何质量安全事故。

      潭江特大桥创造两个“全国第一”

      潭江特大桥主桥跨度256米,是国内双线铁路最大跨度独塔混合梁斜拉桥,在全国大跨度桥梁中首次采用钢箱双主梁大节段栓接拼装技术施工,设计、施工、运营全过程应用BIM技术,以三维可视化技术交底实现对桥梁隐蔽结构、复杂构件的精准施工和后期运营的精确维护,节约建设成本230万元,缩短工期25天。此外,该桥还安装主动防撞预警系统,虚拟航道实时监控一公里范围内船舶是否偏航或超高,通过及时预警和干预航行轨迹,超前防范通航船舶撞桥恶性事故。

      江湛铁路示意图

      ●途经江门、阳江、茂名、湛江四市

      湛江西

      吴川

      茂名

      电白

      马踏

      阳西

      阳江

      阳东

      恩平

      开平南

      台山

      双水镇

      江门

      广湛首发团线路基本售罄

      金羊网讯记者吴珊,通讯员邝欣頔、马洁明报道:广州即将可直达湛江了,旅游圈率先火爆起来。21日,记者从市内旅行社获悉,多条旅游线路已上架,市民购买意愿强烈,首发团线路已基本售罄。

      据了解,江(门)湛(江)高铁尚未开通前,广州游客前往湛江以自驾或乘火车为主,自驾单程时间约7小时,火车单程约9.5小时;江湛高铁通车后,届时广州市民乘高铁前往湛江,单程时间仅需3小时。

      据了解,湛江是广东著名旅游城市,有温润的海洋性气候和丰富的旅游资源,如鼎龙湾海滩、德克萨斯小镇等。不过,与粤东相比,粤西旅游资源处在“深闺”,鲜为人知。

      高铁开通后,这一局面或将打破。记者走访了解到,广东多家旅行社已开始积极布局“广湛高铁”旅游线路。据广之旅介绍,该社推出的“广湛高铁”首发团将于7月1日出发,线路共有4款,行程2-5天不等,价格从400-1000多元不等。

      “随着高铁便利带动,游客赴粤西旅游热情将大大提升,预计本社下半年组织粤西旅游人数将同比增长50%。”广之旅粤港澳游总经理苏颖珊表示,由于湛江处于北部湾城市群核心,与广西北海市、海南海口等往来交通便利,广湛可直达后,高铁对接发达的高速交通网,形成快速通达北部湾城市群的“2-3小时交通圈”。未来,从广州出发乘坐高铁直达湛江,联游北海、海口将更便利。

      广州直达厦门仅4个多小时

      金羊网讯记者吴珊,通讯员邝欣頔、马洁明报道:近期,高铁游利好不断,暑期出游又多了新选择。从7月1日起,广州至厦门直达动车将开通,单程时间只需4小时20分,高铁二等座票价254.5元,较从深圳转乘相比,仅贵出不到30元。旅行社提供数据显示,目前每周组织乘高铁赴厦门旅游人群中,有五成以上是年龄25-35岁的在职人士。由于广州直达厦门高铁的发车时间为15时出发、19时20分到达,将更贴合上班族的出游习惯。

      此外,老广赴云南旅游将告别大巴周折的窘境。据了解,云南境内昆(明)广(通)大(理)铁路,预计7月全线开通运营,将打破云南省内各热门旅游中心区域相对独立的状态,使其达到高速互联,行程提速达100%以上。比如,届时从昆明到大理,乘坐高铁只需要2小时。

      【相关】

      深茂铁路即将开通小分队沿线宣传爱路护路

      金羊网讯记者张璐瑶,通讯员陈毅虹、钟超报道:深茂铁路即将开通,记者从佛山铁路警方了解到,为确保深茂铁路顺利开通,提高沿线群众爱路护路安全意识,6月20日至22日,佛山铁路公安处联合江门、阳江、茂名市及下属8县(市区)政法委、公安局开展为期3天的爱路护路宣传大会战活动。

      活动期间,佛山铁路公安处抽调30余名警力组成10个宣传小分队联合地方护路组织,以“强化安全意识,共创平安铁路”为主题,深入江门、阳江、茂名3市8区(县)29个乡镇128个村委会、81所中小学校、35个废品收购站点及沿线的一些厂矿、企(事)业单位开展铁路安全常识宣传,宣传民警向沿线群众、在校师生、废品收购站点业主等进行普法宣传,发放笔记本、水杯、纸巾筒、直尺、手袋等宣传用品、粘贴宣传横幅,提醒沿线广大群众自觉维护铁路运输生产安全。

      截至目前,警方共宣传沿线群众4.7万余人,宣传中小学校43所、宣传师生2.1万余人,宣传繁忙集市、(路)村口60余个。

      


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路