出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年12月24日   来源:沧州日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  在全国推广的“四个覆盖”经验发端于梁村;重焕新“声”的“村村通”大喇叭最早在梁村盛行;在全省叫得响的“四级平台三项服务”模式也在梁村扎扎实实地开展。近日,记者再次走进梁村,寻着乡村两级干部扎实的脚印,感受他们锐意改革的创新精神、务实肯干的工作作风,探寻——...
  •   在全国推广的“四个覆盖”经验发端于梁村;重焕新“声”的“村村通”大喇叭最早在梁村盛行;在全省叫得响的“四级平台三项服务”模式也在梁村扎扎实实地开展。近日,记者再次走进梁村,寻着乡村两级干部扎实的脚印,感受他们锐意改革的创新精神、务实肯干的工作作风,探寻——
      
      经过3次约访,近日,记者终于在办公室见到了肃宁县梁村镇党委书记樊振华,这比约定的时间推后了半个小时。樊振华抱歉地说:“刚刚联合县农业局的分管干部和律师事务所的法律顾问处理了一起村民的土地纠纷。”从他倏忽轻松的表情不难看出,一个信访隐患由于乡镇党委书记的接访和周密安排,已经在相关干部的政策解读和律师的司法解释中基本化解。
      
      梁村镇有47个行政村,5.1万人口,是肃宁县最大的建制镇,也是离县城较远的镇。相较如此庞大的人口基数,梁村镇的机关干部并不比其他乡镇多。这么大的乡镇,仅凭70名乡镇干部怎么才能管理好?多年来,梁村镇的领导班子一直在实践和实干中探索。以想干事的劲头践行“干字当头”
      
      习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的。既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”
      
      眼下,农村承包地确权已经进入了关键阶段。在本轮土地承包过程中,由于很多历史原因,村民与村民之间,村民与村委会之间关于承包转让存在争议的不在少数。樊振华带领党政班子,主动出击,提前着手,对此类相关案件进行总结分类,分析研判。邀请县农业局有关负责人,从政策上对相关问题进行筛选汇编,同时聘请法律顾问,从帮助群众寻找法律依据的层面,对普遍性纠纷进行处理,预防了很多从邻里纠纷继而激化的恶性事件发生。
      
      “如果镇党委、政府不提前介入,将会造成大范围的信访隐患。到时候再去当‘救火队员’,不仅被动,还于事无补。”樊振华解释说。截至目前,梁村镇所辖的47个村没有出现一例因土地确权而上访的案子。
      
      说一千道一万,不如一个干。
      
      梁村镇党委班子成员率先垂范,以实际行动践行着“干字当头”,在他们的思想里,工作做扎实了,百姓得实惠了,才是最紧要的。
      
      梁村镇镇长韩立坡已经忘了有几晚没回家了。京九高铁肃宁设站,涉及到梁村镇15个村。按照县委、县政府统一部署,在高铁站规划图纸出来之前,对选址所在地土地先进行统一流转。有的老百姓对流转政策不理解不支持,以致部分包片片长打不开工作局面。韩立坡在了解到情况后,首先深入局面僵持的东王庄等村,利用晚上时间,同村民代表和村里比较有威望的村民促膝长谈,从一家一户的生活愿景到村庄、镇域的发展蓝图,苦口婆心,消除了个别村民对政策的误解。涉及15个村,716户,总计780亩的土地流转任务,梁村镇仅用50多天全部完成。
      
      梁村镇政府干部张冬艳是镇里的“老人”了,每次见到她时,脑海里都会自动跳出“风风火火”这个词。当天,恰巧碰到她风尘仆仆地下乡归来。“全国上下都在学习宣传贯彻党的十九大精神,我们也得做点特色文章,这不正发动我们的妇女干部成立‘巾帼宣讲团’,深入各村、企业、学校进行宣讲。”“这么好的事儿,怎么不联系媒体呢?”一脸疲态的张冬艳说,“我们觉得认真宣讲,努力干事,群众对会议精神的全面领会和满意度不就是最好的宣传嘛。”在她看来,实干就是最好的宣传。能干会干蹚出新路子
      
      树立了干的劲头,还要敢闯敢试,敢想敢干,拿出干的办法,用改革创新的思路蹚出新路子。
      
      在梁村镇机关大院,“紧张”“和谐”是给人最直观的感受。紧张的是,机关干部们以快节奏状态营造出的干事创业氛围;和谐的是,为了让梁村人民生活得更美好的共同目标,大家表现出了“兄弟同心,其利断金”的协作精神。
      
      梁村镇按照“党委统一领导,党政齐抓共管,部门各司其职”的工作思路,针对每一项工作、每一个任务都制定一个明确的责任人、实施方案和完成时限,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓的工作机制,既各司其职又相互支持配合。
      
      每个班子成员都成了包片的“片长”,赋予其权利和职责,统筹管理所分包几个村的所有事务,同时又跟他们的职责分工相结合。
      
      梁村镇组织委员张爱华分管组织、四级平台、妇联、统战等工作,她还有另一个身份——片长,分包路庄、窦庄、泥洞和殷官庄4个村。目前,秸秆禁烧、煤改气都是各村着手抓的重点工作,她也带头成立了自己片区的工作小组,除了各村的村干部外,各口的工作人员也和她打配合,针对村里的难题和矛盾,高效推动工作开展。
      
      “村最多,人也最多,工作量最大,紧靠现有的这几十名乡镇干部,就算每天24小时不休息,这些工作也无法开展。”针对镇情,梁村镇党委、政府不怵头、不畏难,不管多大的任务,谋定后动,提出发挥基层网络人员作用,以“乡镇干部分工协作+村里基层网络人员共同推进”的模式延伸党政班子管理触角。
      
      梁村镇大曹村有3800多人,是肃宁县最大的一个村。这个村连续十几年村党支部书记空缺,曾经是出了名的落后村、乱村,进京赴省上访的问题常年不断。
      
      “以前在老百姓眼里,镇干部、村干部都是对立面,甚至有的村民自己竖起了大喇叭,专门跟村里的大喇叭对着干,唱反调,什么事情都开展不了,就是给村里修路、安水管、安路灯这样的好事也没法开展,老有阻工的。”说起以前村里的乱象,现任区长曹建功都觉得难为情。
      
      特殊村就要通过特殊的方式来管理。通过摸索创新,梁村镇把大曹村分成6个区,村民们选出自己信服的区长,形成了一套“区长议会制度”。村里有什么需要开展的工作,群众有什么意愿、诉求,都通过这个议会制度来决议,促进了工作的开展。
      
      镇党委、政府趁热打铁,把好的政策向该村倾斜,让村民感受到切切实实的变化,享受到实实在在的建设成果。“村里的事有人管了,村民们的困难有人解决,大家伙儿气比以前顺了,再加上村里一天一个变化,现在干群关系非常密切,乡镇干部到村里去干工作也顺当了。”说起村里现在的情况,曹建功不由地挺了挺腰杆。
      
      不仅实行“区长议会制”,坚持配强用好村干部这一主线,也激发和提升了村干部干事创业的热情,促使村干部想干事、能干事、干成事,真正承担起带头人的作用。同时,通过日常对区长、村民代表、基层党员等基层组织网络人员的培训,及时将农村致富带头人、优秀人才等群体纳入视野,激发了大家共同建设美丽村庄的热情,也让村民们看到了党委、政府为民服务的决心。如今,申请入党在大曹村年轻能人中成了时尚,排队等着入党的就有20多人。“一分部署九分落实”促成事
      
      “想干事”是一种态度,“会干事”是一种能力,“干成事”是最终目的,是干的成效。习近平总书记深刻强调:“一分部署,九分落实。”蓝图再美好,也得靠实干一步步将其变成现实。
      
      在梁村镇政府大厅外墙上,一项项任务的时间图清晰明了。挂图作战,图已上墙,战斗的步伐也是一步紧趋一步。
      
      以什么样的作风和干劲去抓工作落实,直接决定着工作推进的速度快慢、效果好坏,为此,在今年初,梁村镇推行了督查考核相结合的工作机制,力促各项工作的落实、到位。专门成立督查考核办公室,在每一项工作部署会后,督查考核办公室就根据工作的时间要求、开展部署落实情况、进度快慢情况、落实是否到位情况等,进行定期检查和随机抽查,每周都把考核情况、考核排名通报到乡镇工作交流群和村干部群,通过督促乡镇干部、片长、村干部工作,形成激励鞭策机制。
      
      对此,樊振华有着自己的考量,“村干部来自于基层,文化素质相对来说都不是很高,工作随意性比较大,为了规范工作,让各项工作在基层不折不扣地落实好,做到位,督查考核办公室每到一个村,都会提出改进意见、工作方法和改进时限,促进他们工作的开展。考核办对事不对人,目的就是人人有压力,人人有责任。”
      
      梁村镇还将工作考核情况与村干部的绩效工资直接挂钩,每半年考核一次。半年时工作考核不称职、不到位的,给予黄牌提醒一次。如果到年底各项工作仍开展得不好,绩效工资直接由一档降为三档,每档工资200元的差额,确实对村干部形成有效的鞭策。
      
      督查考核效果立竿见影,各项工作都在规定时限内顺利开展。如今,全镇上下形成你追我赶、不甘落后、竞相发展的大好局面。
      
      关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。日前,京九高铁在肃宁设站的消息着实让肃宁人振奋了许久。作为选址所在地的梁村镇,面对这千载难逢的大好机遇,更是摩拳擦掌。高标准规划,高标准建设,京津冀枢纽中心,京津产业重要承接地……一幅壮阔的发展画卷将在梁村徐徐打开,天时、地利、人和,一切都刚刚好。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路