出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年10月27日   来源:光明日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  10月25日,由中国铁路总公司牵头组织的时速250公里“复兴号”中国标准动车组征集技术方案汇报会在上海召开。这标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作正式启动,“复兴号”家族将增添新的成员。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)10月27日讯:  10月25日,由中国铁路总公司牵头组织的时速250公里“复兴号”中国标准动车组征集技术方案汇报会在上海召开。这标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作正式启动,“复兴号”家族将增添新的成员。
      
      看到这条消息,很多人会有疑问:上个月“复兴号”刚刚提速至时速350公里,而且运行平稳、广受旅客欢迎,上座率高达95%。有了时速350公里的中国标动,为什么还要研发速度更慢的动车组?
      
      不同速度等级基于多样化需求
      
      在中国已建成运营的2.2万公里高铁线路中,约有三分之一是按350公里时速设计建造的。没有全部上到最高速度标准,是基于成本、客流量的综合考量。
      
      从时速250公里提升到时速350公里,高铁线路的造价、动车组的造价、日常运营维护成本都会有30%到一倍不同程度的增加,这些最终也会不同程度地反映在票价上。在中国工程院院士何华武看来,中国高铁有250、300到350公里的不同速度等级,确定开行什么样的时速,要根据不同的基础设施、不同的出行需求、不同地区的经济条件综合考虑。
      
      就京沪高铁来说,京沪高铁客运量大,且旅客对时间要求更高,提速既能提高出行效率、节约出行时间,也能为沿线带来更大的社会效益。但是,其他高铁线路是否满足同样的条件,要具体分析。
      
      同济大学教授孙章表示,不同城市的客运量需求不同,对速度和价格的敏感程度也不同。京沪高铁拥有更为充分的提速理由,但我国中西部大部分省市的铁路客运量相对较少,研制时速250公里的“复兴号”更加符合当地情况。
      
      这就与有了高速公路还要有国道、省道、县道甚至自行车道,有了地铁还要有公交车的道理是一样的。实际上,我国不同地域的旅客对火车的需求差异极大。在四川凉山彝族自治州,铁路部门开行了“人猪同行”的列车,方便旅客把猪赶上火车拉到县城去卖;而在松辽大地的城镇乡村间,一列列“站站停”的“慢火车”目前仍广受欢迎。
      
      如果扩展到世界范围来看,对于铁路性价比的考量将更加多样化。在国际上,领土面积、人口数量、综合国力和政治意愿同时满足时速350公里高铁建设的国家其实并不多。中国目前走向海外的铁路装备,大部分仍然是地铁和普速列车,尤其在非洲国家,还停留在时速100公里的级别。
      
      孙章表示,时速350公里及以上的列车更适合幅员辽阔或相对富裕的国家。对于国土面积较小的国家来说,引进时速350公里及以上的列车并不能完全发挥速度优势,随着成本的提高,性价比会明显下降。在他看来,研制时速250公里的“复兴号”也是我国高铁迈向系列化、走向全世界的其中一步。
      
      研发“复兴号”意义何在
      
      在2011年高铁降速之前,中国曾有包括京津、郑西、武广、沪杭高铁在内的4条高铁按照时速350公里运营。也就是说,“和谐号”在6年前已经能跑350公里时速。那么研发“复兴号”的意义何在?这一疑问,从今年6月中国标准动车组命名“复兴号”以来就广受讨论。
      
      “我们需要一次完全自力更生的基于需求的正向设计。”中国铁道科学研究院研究员张波告诉记者,“复兴号”在5年的研发过程中一直被称为“中国标准动车组”,其实已经隐含了它的使命。
      
      我国现阶段高铁技术发展的起点是2004年后引进的1型车、2型车、3型车和5型车四种不同技术平台。后来,我国“消化吸收再创新”造出了自己的高铁“和谐号”,但是,有一个问题仍然没能解决——中国铁道科学研究院首席研究员王悦明介绍,“和谐号”没有做到标准化统型,不仅司机操作台不同,车厢定员座位数与布局不同,有些车甚至车厢连挂处的高度都不一样;即便是同一速度等级的动车组,如果车型不同,也不可能重联运输。甚至如果某节车出现故障,临时调来的车经常会出现“挂不上”“缺座位”的情况。
      
      此外,因为车型标准不统一,车站要备有各种备用车,检修车间要备齐各种车型的零部件,甚至司机也要学会各种车型,重复建设情况严重。
      
      为此,自2012年开始,我国启动了时速350公里中国标准动车组的研制工作。中国标准动车组的“标准”,意味着今后所有标动平台列车都能连挂运营、互联互通。只要是相同速度等级的车,不管哪个工厂出品都能连挂运营;不同速度等级的车也能相互救援。
      
      更重要的是,在自主创新方面,“复兴号”也有着跨越式的进步。对乘客来说,“复兴号”比“和谐号”多出来的是更高的空间、更小的噪音、更好的平稳度,以及USB、WiFi、照明等人性化设计。但在这些背后,则是84%的中国标准、50%的寿命提升、17%的人均能耗下降等5年探索积累下来的诸多创新成果,代表着中国高铁的最高水平。
      
      有了“复兴号”,未来还会有什么
      
      与350公里速度级别的对比大致相同,此次研发的时速250公里“复兴号”与既有“和谐号”相比将实现四大突破。
      
      一是实现全面自主化。其软件、硬件全部实现自主设计、制造或选型,拥有完全自主知识产权。二是性能提升。动车组运行阻力、能耗、噪声等指标更优,安全监测更全面,车辆使用寿命更长。三是更加智能。实现动车组智能化状态监控、维修、服务。四是采用中国标准。结合中国铁路运用环境、运用需求,实现列车操纵、运用及检修维修的统一,不同厂家动车组可以重联运营。
      
      据悉,中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司等5家动车组列车制造企业,已经向中国铁路总公司递交了时速250公里中国标准动车组应征技术方案。中国铁路总公司将组织确定时速250公里“复兴号”中国标准动车组技术方案,开展样车研制工作。
      
      中国铁路总公司有关负责人表示,按照中国铁路总公司动车组技术顶层设计和总体规划,相关企业将在时速350公里“复兴号”中国标准动车组技术平台基础上,持续开展科技创新。这主要体现在两个方向:一是根据市场需求研制不同速度等级、适应不同环境需求的“复兴号”系列产品,二是提高动车组列车安全、节能、智能化水平,提升运用品质。
      
      也就是说,我国铁路将更加注重安全、经济、智能、舒适、绿色——通过研究应用新技术、新材料,提升铁路技术装备安全性、适用性、可靠性;通过研究应用信息新技术,不断提高铁路的智能化服务水平;通过研究应用大数据技术,提高铁路安全生产防控能力和决策科学化水平。
      
      据透露,目前,我国已启动了时速350公里速度级16辆编组中国标准动车组、时速250公里速度级中国标准动车组、时速160公里速度级动力集中电力动车组及京张高铁智能列车的研发工作。未来,我国将以“复兴号”中国标准动车组为平台,根据世界上其他国家的实际需求,量身打造,设计研制具有国际竞争力的动车组成套技术和产品,积极拓展国际市场,推动中国高铁“走出去”。

 

 



新闻评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路