出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年08月28日   新闻来源:南方日报   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  一日千里的中国高铁,正在变革国人的出行方式,扩大国人的出行半径。在风驰电掣般的运行速度背后,有着无数的运营检修人员为动车组做“体检”,为乘客保驾护航。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月28日讯:  一日千里的中国高铁,正在变革国人的出行方式,扩大国人的出行半径。在风驰电掣般的运行速度背后,有着无数的运营检修人员为动车组做“体检”,为乘客保驾护航。
      
      例如,一列标准8编组的动车检修,零部件超过1万个,一次一级检修需要工作人员弯腰300多次,敲击5000多次。截止2016年底,全国动车组标准组已达到2856组,这么多动车组的检修和维护全部通过人工来完成的。
      
      在今日举行的2017中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会上,有一家企业被一群铁路技术研究者层层“围观”。
      
      原来,来自广州开发区的松兴电气股份有限公司展出了自主研发的国内首套应用于动车组车底检测领域的智能检测机器人系统,它实现了动车组车底检测无人化。
      
      最近,这套系统刚刚通过了全国13个铁路局及多个研究建设单位的专家技术评审,获得了一致点赞。在此次博览会上,这套系统首次亮相,全国各地的铁路技术控们,赶紧来一睹真容。
      
      首次让机器代替人为动车组“体检”
      
      一般来说,动车组每运行4000公里就要进行一次常规“体检”。由于动车的“心脏”都分布在底盘位置,因此传统的检修办法需要工作人员钻到地沟,用眼睛看、用手摸,手电筒照、用尺子量。
      
      “一列标准8编组动车的检修,需要4个人钻到昏暗的地沟里,花150分钟才能完成检修。”广州松兴电气股份有限公司技术总监朱方勇告诉记者,就以规模较大的上海虹桥动车所来说,每日需检修60列。
      
      但如果通过该系统,这位体检“医生”,将完全代替检修人员的“眼睛”和“大脑”以及“手臂”和“双脚”。
      
      据松兴电气股份公司的总经理刘国瑛介绍,待动车停稳后,机器人小车接收到启动信号后便自动行驶并精准定位到要检查的部位。利用高精度的视觉系统像“眼睛”一样扫描,将车底图像实时传输回服务器终端处理。并与“健康”的车组运行图像进行对比分析,检查是否有零件松动、变形,漏水漏油、异物等问题。
      
      而且,每一次体检行为每一帧画面都会被服务器保存下来,犹如飞机“黑匣子”可追溯。在每一次检修时,服务器就会自动调取前一次的“体检画面”,对于风险点重点检查。
      
      上海虹桥动车所一位检修师傅告诉记者,车底有些部位的高度距离地面约1.85米。“我这一米七几的身高,只能仰视检查,许多死角看不到,容易漏检而造成安全隐患”。
      
      而该系统配有六轴工业机器人和机器人升降装置,可以伸入人手臂无法到达的地方,实现多角度20厘米的近距离观察检修。
      
      据目前系统使用情况观察,不仅提高了检修范围,每一列动车几千个位置的检测,漏检率为零。而且一列8编组动车检修时间从150分钟缩短到45分钟,操作人员也由8人减少到2人。
      
      检测定位误差不超过1毫米
      
      通常情况下,动车到站每次停靠的位置都无法完全一样,这就要求系统中的检测小车能够找对位置。
      
      朱方勇给记者播放了一段视频,他透露,检测小车一来一回检测完车底的行走距离约850米,要求每次停下检测的位置误差不能超过1毫米。“如此长距离的直线运动加上高精确度的要求,在工业机器人领域没有先例,挑战极大。”
      
      据介绍,机器人前端的视觉采集图像信息后,通过团队自主研发的图像识别系统传回后台服务器,再经过不断调整软件算法优化控制系统,让检测小车精准停靠在检修部位。
      
      记者了解到,松兴电器拥有广东省首家焊接技术中心,在激光焊接领域积累了13项核心技术。刘国瑛透露,此前公司的激光焊接工艺就可达到精度误差不超过0.1毫米,但距离并不远。“这次在挑战超长距离、超高精准度时,团队既有基础,也有压力。”
      
      “公司研发部门一半以上工程师都投入到这个项目,耗时一年半。团队在动车所边安营扎寨,进行了三四千次的重复试验,一次次减少误差提高精度,才最终把小车(双脚)、机器人(手臂)、机器视觉(眼睛)、图像识别和数据传输(大脑)四者融合贯通,得到一个完善的系统。”
      
      经历了全套系统使用达半年多之久的上海虹桥动车所相关负责人表示,实现由“人检人修”向“机检人修”方式转变,对于确保运行安全起到重要作用,特别符合我国电气化铁路信息化发展的思路。

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯