出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年08月14日   新闻来源:新闻网   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:北京南开往上海的D311/2次列车由北京铁路局的新型纵向卧铺动车组担当,CRH2E-2463列车载客运营已经一月有余,笔者于4日乘坐体验并记下一些感受与建议。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月14日讯:  纵向卧铺动车组CRH2E-2463载客运营一月有余,笔者亲历体验并有所感。
      
      北京南开往上海的D311/2次列车由北京铁路局的新型纵向卧铺动车组担当,CRH2E-2463列车载客运营已经一月有余,笔者于4日乘坐体验并记下一些感受与建议。
      
      “双层”动卧纵向卧铺车厢拥有两排车窗,望去每一个车窗都包含了一个小隔间里的小世界。
      
      昵称“胖妞”的动车组列车与相邻股道上的CRH2E型横向卧铺动车组列车并列停靠。车身宽厚高大,其承载的旅客数量也较传统卧铺动车组列车多了一些。
      
      纵向卧铺车厢仍然以WR命名,车门设置于车厢一端,车厢连接处设有密封橡胶。车辆运行时车厢连接处噪音较小,笔者铺位在受电弓之下,运行过程中并无太多异常感受。
      
      D311次列车正点离开北京南站的时间是21:16分,适逢日间运行的复兴号动车组列车返回动车段。
      
      即将上车的旅客。京沪之间动卧票价略贵于二等座,但是当日该次列车上仍基本上处于卧无虚席的状况,上座率不低。
      
      铺位位于过道两侧,中间过道宽度仅为720mm。车厢内未设置行李架,但由于铺位下方有放置行李箱的空间,过道处没有任何杂物阻碍通行。过道内二人相遇时相互错身即可顺利通过。
      
      车顶照明灯的设计与中国标准动车组车顶设计相似,均为圆形发白光的节能灯。车厢两端的电子显示屏显示车次信息、停站、温度、速度、提示语等。
      
      铺位照明灯可自行控制开启或关闭;车窗处设有遮光板;床边有一条窗台,靠窗铺位旅客可倚靠之或放置零碎物品,对于靠过道铺位旅客用处不大;包厢内有小桌、扶手、读写灯、三插头电源、靠背、窗帘,靠过道床铺设有栏杆。
      
      卧具干净整洁,摆放美观。床板上是蓝色床垫与床单包裹的棕色毯子,睡眠体感不够柔软;窗帘顶部为嵌入滑轨的塑料珠,拉动窗帘时不够顺畅润滑,且有塑料滑珠与窗帘断裂损坏的情况;铺位照明灯开关按钮有开胶掉落情况;车窗窗台漆面有凹凸不平或磨损情况。
      
      左:电茶炉,中:盥洗间,右:过道
      
      每两节车厢拥有一个电茶炉,对于夜行列车来说开水供应是够用的;车厢端侧设有蹲式坐式两种厕所,并设有盥洗间;洗手台上有洗手液和面巾纸,对于卧铺列车旅客来说是十分必要的。
      
      由于走廊设置在列车中部,故可以看到相邻及更远的车厢,也提高了过道的通行效率;拉上帘子,每个旅客都拥有相对独立的空间。
      
      个人认为对于夜行列车来说白色灯光设计并不是最舒适,宜使用深蓝色配色和模拟月光照明灯照明,以更好更舒适的视觉感官体验。
      
      左上:熄灯后包厢内,右上:熄灯后过道,左下:拉帘上的吸铁石,右下:开启读写灯效果
      
      还有一个比较贴心的设计便是拉帘上下各设置了一组吸铁石,既便于整备时拉帘的捆绑,也方便夜行过程中帘子的固定。但是对于旅客来说很难一下子精确找到位于铺位附近可以吸附拉帘的吸铁石,应在吸附位置做上标记,因为拉帘上的吸铁石与墙壁吸附后缝隙较小有利于遮光与空间私密性。
      
      然而靠窗铺位由于没有地方放置拉帘导轨,旅客拉帘后小桌完全在窗帘以外,而铺位内并没有太多空间放置个人物品,故只能将背包等放在包厢以外。
      
      列车熄灯时间为23点,而并非像传统卧铺列车,该车熄灯时车顶照明保留一半,致使走廊灯光仍然很亮。个人认为夜行时车顶照明应全部关闭,并加设地灯以满足需要。
      
      总结一下旅程体验:
      
      1.卧具整洁车身干净,整备状况良好;车内空间运用效率较高,不拥挤不浪费;既有线运行时速150km/h下状况良好,过岔道振动、噪声均比较明显;
      
      2.铺位阅读灯设计较好,光线舒适;靠在靠背上可以充分欣赏车窗外景色;铺位宽度基本能容下一人;
      
      3.窗帘遮光性能不佳,磁铁吸附位置不好找,拉动较困难;
      
      4.夜行模式关闭车厢端门降低了干扰与噪音,保留两端的照明;当次车厢1、2、3、4/17、18、19、20/33、34、35、36/49、50、51、52号铺位不关灯,靠窗铺位乘客(4、20、36、52号)由于窗帘不能拉到头以上的位置,睡眠质量受影响更大。
      
      建议:
      
      1.整理内饰细节,给乘客留下高品质印象;
      
      2.拉帘宜深色或黑色减少透光,宜包裹整个包厢包括小桌;
      
      3.夜行时列车两端的照明配以过道地灯足以满足夜间照明需求,不宜开启车顶照明;内饰宜按照夜空与月光设计以符合生理规律。
      
      此刻动车组卧铺列车正在祖国大地的铁路干线上平稳飞驰,祝好!

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯