出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年06月19日   新闻来源:新华网   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  毋庸置疑,高铁已经成为中国最闪亮的国家名片。特别是党的十八大以来,中国“四纵四横”高铁主骨架基本建成,中国高铁“走出去”迈出稳健的第一步,高铁正成为百姓获得感最强的“中国创造”。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)06月19日讯:

     

      如何描述今日中国,又有什么最能代表今日中国?

      坐上高铁,你能真切地感受到“中国速度”。韩联社如此说。

      高铁成为中国崛起的最新象征。英国《独立报》这样说。

      毋庸置疑,高铁已经成为中国最闪亮的国家名片。特别是党的十八大以来,中国“四纵四横”高铁主骨架基本建成,中国高铁“走出去”迈出稳健的第一步,高铁正成为百姓获得感最强的“中国创造”。

      最“吸粉”的交通工具

      去年安全运送旅客逾14.4亿人次,相当于帮非洲和南美洲的总人口搬了一次家

      在济南工作、老家在烟台的刘先生,尽管经常往返两地,但已多年没坐过火车,以至于“早忘了济南火车站长什么模样”。但2016年青岛至荣成城际铁路开通后,济南至烟台、威海的铁路运行时间缩短了一半,青岛至烟台最快列车的运行时间也由4.5小时缩短至1.5小时,“自驾迷”的他俨然成了“动车粉”。

      “比开车快得多,票价也比油费便宜一半,性价比高。现在能坐动车,我绝不自己开车。”刘先生说,亲朋好友都是高铁粉,最大的感受就是这几年春运火车票好买多了。“这几年高铁多了,手机也能买票了,再也看不见火车站广场前的临时售票窗口和彻夜排队的长龙了。现在谁还说高铁是‘运椅子’的奢侈品,明明是必需品!”

      像刘先生这样被高铁“吸粉”的中国百姓,不在少数。作为世界上高铁安全运输规模最大的国家,中国高铁去年安全运送旅客14.43亿人次,相当于帮非洲和南美洲的总人口搬了一次家,这样的运输效率,即便对很多发达国家而言,仍是“不可能完成的任务”。

      高铁客运量的增加,有赖于高铁骨干网的快速形成。十八大以来,中国高铁进入了大规模投入运营的阶段。截至2016年底,中国高铁运营里程突破2.2万公里,超过世界其他国家高铁里程之和,其中约六成高铁是党的十八大以来建成通车的,特别是中西部高铁从无到有,实现了中国高铁由“线”到“网”的飞跃,让中西部与东部之间的出行时间大幅缩短。

      三星堆与三潭印月离得更近。党的十八大后,沪汉蓉高铁大通道首次开行动车组,成都至杭州、福州间最短运行时间缩短一半。

      江南与岭南如牵手相连。2016年底,我国东西向最长高铁——沪昆高铁全线贯通,江西、云南迈入高铁时代,申城到春城的铁路旅行时间缩短了将近一天。

      东北三省真正融为一体。世界上首条高寒地区长距离高铁——哈大高铁运营以来,以哈尔滨、长春、沈阳、大连为中心的“1小时交通圈”从梦想变成现实。

      黄土高原与华北平原若比邻而居。2014年7月,大西高铁西安北至太原段开通运营,“秦晋之好”好上加好,更将西安至北京12小时的车程缩短为4个半小时。

      “以前,高铁吸引的大都是商务、政务流,现在学生、旅行团以及外出务工人员等都是座上宾。这5年,因为有了高铁,车站日均发送旅客增长了4.5倍。”西安北站生产指挥中心主任惠利霞说。

      值得期待的是,今年夏天,宝兰高铁有望开通运营,届时西北部高铁将全部融入全国高铁大版图;内蒙古首条高铁——张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段也将引领草原迈入高铁时代,待其与京张高铁连接后,呼和浩特至北京运行时间将缩短至3小时以内。难怪印度最大的门户网站拉迪夫会如此评价,“中国的高铁工程是人类历史上最大的交通基础设施计划,正改变中国版图。”

      最“吸金”的钢铁动脉

      伴随着高铁逐渐成网,其“虹吸效应”愈发明显,成为脱贫致富的发动机

      上海姑娘刘琪做梦也没想到,因为高铁的开通,自己从小生长的闵行区华漕镇能商厦林立,变身为高级商务区,仿若另一个“徐家汇”。

      党的十八大以来,依托高铁虹桥枢纽,越来越多的企业将总部设于虹桥商务区,将制造基地挪至长三角城市,借助高铁搭建总部与工厂通道,帮助企业降本增效。目前,虹桥商务区已入驻企业超过700家,其中包括30余家开发商总部和上市公司区域总部,累计注册资本37.25亿美元。

      这不是高铁创造的第一个传说。实际上,伴随着高铁逐渐成网,其“虹吸效应”愈发明显,是名副其实的“财神爷”。

      高铁成为脱贫致富的发动机。“高铁可是财神爷,不然谁来我们这穷山沟。”合福高铁让偏僻的江西五府山一夜成名。养蜂多年的五府山镇农民洪宗贵在高铁开通一个月后,就开了一家700多平方米的农家乐,蜂蜜+农家乐使得老洪年收入一下超过了30万元;村民林华标则在农家乐里兼卖山货,自制的冬瓜干、萝卜干、笋干等农产品让老林增收了近5万元。

      高铁也是双城生活的融合剂。“广西的高铁比全国好多地方都要火爆!”玉柴集团董事长晏平感叹,南广高铁开通后,周六早乘高铁用3个多小时抵达广州,周日晚乘高铁返回南宁,这样的周末双城生活正成为新时尚。党的十八大以来,得益于高铁开通,南宁铁路局旅客发送量增长近两倍,增幅排名全国铁路第一。

      高铁更是结构优化的助推器。贵州旅游资源禀赋优渥,却一直受到交通的制约。高铁给贵州的旅游业添了一把火。“往年冬季是贵州旅游淡季。但高铁让旅游企业淡季不淡,几乎所有景区游客都在翻倍,对贵州第三产业加速发展、经济结构加快优化,发挥了巨大的影响力。”贵州省旅游局市场开发处处长邹晓风说,贵广高铁开通后的首个春节,贵州旅行社接待量就增加了10倍,而且新客源,特别是中高端消费者主要由高铁带来。

      “随着运输供给侧结构性改革的推进和高铁‘强基达标、提质增效’工程的实施,我们还将全面打造中国高铁品牌,实现高铁经济与高铁品牌交相辉映,让人民群众有更多获得感。”中国铁路总公司总经理陆东福说。


 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯