出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年05月20日   新闻来源:每经网   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:改革开放初期,作为站在一条起跑线上的两座城市,经济总量基本相当,在交通区位、科教资源和综合影响力上,西安甚至还略胜一筹。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)05月20日讯:  “安居”和“乐业”,是衡量一个城市最为基础的两个要素。西安和成都,两座城均以历史悠久、文化丰富、宜居宜业而著称。
      
      无论是从城市竞争力、影响力承载力,再或者是幸福力和发展驱动力,梳理这两座城市,对于正在“追赶超越”的我们来说,都有着重要的意义。
      
      粉巷君(微信ID:nbdfxcj)在前文中(西成高铁开通,成都“虹吸效应”更强,西安的压力将更大?(上))曾提出,随着西成高铁的开通,综合实力更胜一筹的成都将在人才和产业资源等方面,给西安带来挑战,本文对此继续讨论,望诸君参与互动留言。
      
      “虹吸效应”并非杞人忧天
      
      西成高铁的开通,对于西安和成都两座古老而年轻的城市而言,都将是一次机遇。这种机遇,涵盖了社会的众多层面。我们讨论高铁在细分领域中的影响,其大语境始终是优势互补、互惠共赢。
      
      前文中粉巷君(微信ID:nbdfxcj)曾说到,“在城际间,高铁对于旅游业、高等级服务业等第三产业的聚集效应有着明显的推动作用。长期来看,综合实力更强的城市会吸取高铁串联起来的其他城市资源。此种情形之下,两城之间的极化趋势会更加明显。”
      
      此前我们提及西安本土的那位企业家及其一些朋友,因更看好成都的“虹吸效应”,在成都开始进行置业。
      
      但粉巷君的朋友A君认为,上述观点有些杞人忧天,还以北京和天津为例进行反驳,乃至后来拿出北京和西安为例。
      
      对于A君的观点,粉巷君乐于看到,但这里有个前提,北京的首都功能让这种比较具备了更多的独特性,而非普遍性。近年来,为了对北京进行人口调控和功能疏散,前有北京城市副中心通州,后有如今的雄安新区,都是其独特性之下的产物。
      
      就西安和成都而言,无论是地域性还是其本身的发展定位上,都让双方之间的比较具备了更多的参考性。这也是如今我们提出“追赶超越”,选择对标成都的原因之一。
      
      网友声音
      
      @有理麻花:对于西安来说替补的角色会更加明显,衰落是必然的,所以说现在还谈共赢是自己骗自己。
      
      @Mr.:只有开阔了老陕的眼界,不要再躺在汉唐盛世的历史尘埃中,才能让陕西人真正的去理解追赶超越的含义。成都只是一个开始……
      
      @过客:两个经济体目前都不在一个量级,西安赶紧奔跑,慢跑追不上
      
      @李创:认识到问题总比一副高高在上的样子好,西成高铁没开通就那样子,懒得不能再懒了,开了还能差到哪里去。说不定让所有的西安人,陕西人好好认识认识外面的世界,学学先进的思想
      
      @hengheng_0311:只有危机摆在眼前,西安人才可能有机会抛弃固步自封的观念。当然也只是一种可能……以我对西安人的了解,更可能的是少部分人用脚投票,剩下的继续留在这里意淫历史。
      
      西安VS成都!
      
      西成高铁开通之后,对于西安和成都的促进作用,以及拉动沿线城市经济更加紧密发展,有效促进“陕川城市圈”形成,此文不再赘述。
      
      粉巷君(微信ID:nbdfxcj)想仅从城市竞争力和城市影响力两个方面,对西安和成都进行一些不完全梳理。便于大家能更客观和理智地看待差距和不足。
      
      ❶城市竞争力——
      
      区位竞争:单从地理区位上讲,西安要胜于成都,这得益于历史地位和全国区域经济布局上的优势。但成都实施的“交通先行”战略,用铁路和航空枢纽等交通区位上的后天发展,弥补了自己的短板。
      
      常住人口密度:可以反映一个地区人口的聚集程度。以数据为例,2000年,西安常住人口为741万人,成都为1110万人;到了2015年,西安常住人口为870万人,成都的数字则为1465万人。
      
      金融机构:2016年,西安金融业实现增加值722.85亿元,比上年提高0.2个百分点;成都2016年全市金融业增加值1386亿元,同比增长8.7%。
      
      生产总值:从数据上来看,近年来两座城市的差距逐年拉大。自2000年至2016年期间,成都的地区GDP从1310亿元到12170亿元;西安则由646亿元到6257亿元。
      
      产业竞争力:产业是城市发展的根基,是推动科学发展、领先发展的支撑。成都在计算机、通讯和其他电子设备制造业及汽车制造业等行业,重点突出,形成产业集群。西安的主导产业支撑作用相比却显得有些薄弱,产业集群效应难以有效形成。
      
      ❷城市影响力——
      
      影响力是一个城市综合实力的体现。这种略显抽象的描述,在很多时候,涵盖了外商投资环境、经济外向度以及对外交流等方面。
      
      成都实施的“全域开放”战略,让其在对外交通上,无论是蓉欧快铁还是双机场,都让其在区域经济的发展过程中,有了快人一步的基础。
      
      可能还有人不知道的是,在接待国内外游客上,成都也远远地走在了西安的前面。
      
      成都2016年共接待游客2.003亿人次,实现旅游总收入2502.25亿元;西安全年接待海内外旅游者13600.8万人次,实现旅游业总收入1073.69亿元。
      
      再从外商投资的数量来看,西安2016年新登记各类外商投资企业405户;成都的这一数字达到了926户。我们并未统计双方本来存在的外资数量和规模……
      
      粉丝声音
      
      @慢慢:现在也别跟成都比,比不过,府南河里15年前就有一群群的野鸭子游来游去了,咱这护城河里有啥?少谈主义,多解决问题,老老实实按常识把事办好,创业创新自己会来的。人要么为衣食住行折腾,要么尽快满足了衣食住行的基本需求,让他把精力用于更高层次的折腾。
      
      @有理麻花:对于西安来说替补的角色会更加明显,衰落是必然的,所以说现在还谈共赢是自己骗自己。
      
      @姜:那是绝对的,西安人才流失更严重,特别是在私营企业和创业公司里的人,经济活力最好的那部分是利好,又多了成都的选择
      
      @海纳百川:现今西安读大学,将来打算成都就业
      
      “追赶超越”下的加速跑
      
      改革开放初期,作为站在一条起跑线上的两座城市,经济总量基本相当,在交通区位、科教资源和综合影响力上,西安甚至还略胜一筹。
      
      通过上述数据的简单对比,并不能完全得出“西安弱、成都强”的结论。但作为参考,至少可以说明,西安要实现全面追赶超越,确实在很多方面需要努力。毕竟,连我们一直以来引以为傲的旅游业,也被成都甩在了后面。
      
      成都在某些细分领域上的优势,可以看出这座城市在理念和规划上的逻辑,实则也体现了其在吸引力上的优势。
      
      西成高铁的开通,让这两座城市的联系更加紧密,但也意味着,成都的这种优势,届时将会更加“便捷”地输送至西安,让西安的高校学子和创业者们多了一种选择。
      
      我们可以将这种选择描述成为一种机遇,也可以说成是一种挑战。如今西安正在“追赶超越”的路上,同速跑显然还是落后。
      
      但可以看到的是,这种差距的认知无论是在官方层面还是民间,都已经成为一种共识,也因此催生了新动力——“开局就是决战,起步就是冲刺”、“按下快进键、跑出加速度”。

 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯