出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年02月26日   来源:新华社   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  绿色涂装配上黄条色带、可开的车窗、温热的茶炉、载满人的“闷罐”,这样的“绿皮慢车”在相当长时间里都是人们远行的重要方式。...
  •   绿色涂装配上黄条色带、可开的车窗、温热的茶炉、载满人的“闷罐”,这样的“绿皮慢车”在相当长时间里都是人们远行的重要方式。
      
      从1952年通车的成渝铁路,到2011年通车的新中国成立以来建设里程长、标准高的高速铁路京沪高铁、再到1997年至2007年中国铁路的六次大提速,中国铁路不断向世界证明着“中国速度”。
      
      每当谈起“慢火车”,总会有人谈及过去乘坐绿皮火车时的艰苦岁月。而在我国广阔的西部、山多路险的偏远地方,人们却离不开这些站站停的小慢车。这些载着欢声笑语的“慢火车”,成为人们“慢”生活的一部分,也成为载着温情的“生命线”。
      
      草原深处有趟“自家人的公交车”
      
      “林西到了,看着脚下冰,东西拿好啊。”今年46岁的王恩宝是6041/2次列车的列车长。在这趟从内蒙古乌兰察布市集宁区开往通辽市的列车上,他往返了22年。从1995年这趟车开行,他就在车上值乘。这条陪伴他22年的“慢火车”,也见证他从一名勤勤恳恳的乘务员成长为尽职尽责的列车长。
      
      “过完年进城购物、返岗的旅客会多一些。”王恩宝说,由于这趟列车要经停68个站点,有些站点相隔就十分钟,所以乘务员常常是刚从车厢这头打扫过来,列车就到站了。“他们经常刚扫完地,就要小跑去车厢门口开门,帮助旅客拿行李、组织旅客上下车。”
      
      6041/2次列车的运行线路上,除始发和终点站是地级市以外,其他全是小站。全线近千公里,要运行23小时,途经燕山-太行山区等扶贫攻坚区。有时候冬季遇到大雪堵塞了公路,这趟“慢火车”就成了沿线农牧民唯一的交通工具,再加上最低2.5元的票价,沿线群众提起这趟小慢车都是交口称赞。
      
      “我在正镶白旗做生意,从集宁到正镶白旗常坐这趟车,挺方便的。”王女士因为常年乘坐这趟列车,所以对这趟列车的运行时间很熟悉,“上午从集宁出发,买张车票16.5元,中午吃过饭就到了,像公交车一样方便。”
      
      “每年春节前后,我们遇到最大的困难是冬天严寒。列车沿途经过的地区,最冷能达到零下30多摄氏度,遇到风雪整趟列车像是被披上一层厚厚的冰甲。我们经常是铲掉出口的积冰、用开水把冻住的上水口化开,才能保证旅客能喝上水、能安全乘车。”王恩宝说。
      
      20多年的乘务工作让王恩宝和沿线的农牧民都成了朋友。他说,服务好是因为彼此太熟了,对旅客就像亲人、兄弟一样。很多旅客都想跟他唠嗑,好像是自家人的列车。“就跟以前的邻里关系一样,你家做点啥好吃的也会叫对门的来尝尝,列车走得慢好像大家的生活也慢了下来。”王恩宝说。
      
      “慢”模式经济实惠又安全
      
      虽然内燃机车在逐步消失,铁路优势资源也在逐步从发达地区惠及更多的中小城市,但西部地区“慢火车”的出行模式仍在延续。除本身发展速度限制外,也是因为这样的模式更适合一些站点多、人口密、辐射广的地区。
      
      以6041/2次列车为例,由于这趟线路是单线,所以沿途68个大小站点都会停靠。在期间的小站点上下车的农牧民可以像坐公交车一样,上车找到座位、到站准时下车。
      
      “这趟列车是单线,站点之间距离都很近。对旅客来说,这趟列车就像是各个村镇之间的大巴车一样”,王恩宝说,“下雪的时候,开车很不好走,大家都愿意买张票坐火车去,既安全又方便。”
      
      除了方便和节省资源,“慢火车”对于村落密度比较高、人口相对密集的西部地区而言,其优势便是票价便宜。
      
      “我从集宁到化德,车票才9.5元,真是太便宜了。”白女士想去化德走亲戚,专门查了汽车票和火车票,“坐大巴容易受雨雪天气影响行程不说,票价还得35元。要是自己开车,油费和过路费加在一起,就更不合算了。”
      
      其实在这趟线路上,“慢火车”相较高铁更适符合当地人“慢生活”的出行需求。周边的农牧民在出行时携带物品较多,除了行李、农产品、甚至还可能有活物。动车和高铁虽然运行速度快,但载客数和车内空间都无法满足当地人的日常需求。
      
      怀念“慢火车”更怀念过去的温情
      
      从成昆铁路线上将无数人送出大凉山的“慢火车”,到有着百年历史的清华园火车站停运,再到甘肃天兰铁路线上为沿线上百个村镇的村民服务的小慢车,人们在表达对“慢火车”消失的惋惜时,也开始怀念过去“慢节奏”生活中的温情。
      
      网友“有阿司匹林”说:“不知从什么时候开始,火车速度开始越来越快,快得看不清窗外的风景,快得来不及喝一杯茶、翻开一本书,快得不再有过夜车。”
      
      留存下来的“慢火车”,除了完成将旅客们迎来送往的任务以外,也让忙碌中的人们在城市发展的快节奏中“慢下来”,重新去享受过去慢节奏的生活。
      
      “咱在家扫地拖地、收拾碗筷、擦这擦那,跟我们车上是一模一样的。”王恩宝说,工作时就像和家人们相聚在车厢里。“我怎么招待来家里做客的朋友,就怎么招待旅客。大家坐在车里唠嗑,就像以前邻居们在院子里一起看电视、唠家常。”
      
      “这趟火车从通辽开回集宁,一路天气越来越暖和,这不就一路从冬天开到春天了嘛。”王恩宝笑着说。
      
      

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路