出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  在中国纵横交织的铁路网上,有一条客运线路被称为“暑运比春运还难度过”,它从沈阳北出发,经由北京西站,抵达拉萨,是中国第一条从东北进入青藏高原的客运线路。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月08日讯:  在中国纵横交织的铁路网上,有一条客运线路被称为“暑运比春运还难度过”,它从沈阳北出发,经由北京西站,抵达拉萨,是中国第一条从东北进入青藏高原的客运线路。
      
      “一到暑期,进藏旅游就进入旺季,这时不仅一票难求,乘客爆满,而且往往要面对汛情延误和高原反应的考验,需要应急处理的突发情况特别多,情况比春运还复杂。”沈阳铁路局沈阳客运段拉萨车队副队长王玉梅说。
      
      就在几天前,从拉萨开往沈阳北的Z22次列车行进到陕西榆林时遭遇洪灾紧急情况,在桥段、库坝溃口,洪水进城的状态下,列车被迫等待、绕道迂回返京,原本计划行驶41小时的列车行驶了74小时,晚点33小时20分之久。
      
      在三天四夜的运行中,先后有两位厨师和一位列车长晕倒。据乘坐这趟列车的北京航空航天大学教师李孝英回忆,当时是半夜被迫停车,很多人清早起来发现列车还在原地,已经停了七八个小时,而且不知道还要停多久,就开始恐慌。
      
      “餐车的购餐队伍一度排出20米开外,有人一下就买10个盒饭,方便面很快被抢购一空。很多人都怕饿肚子,又怕困在那里走不了,非常焦虑。”她说。
      
      在那种情况下,她见到列车长们来回指挥,尽力安抚,一再保证大家有饭吃,而且不允许盒饭涨价。餐车那边,好几个厨师拼命煮饭、炒菜。恢复行车后,只要一到站,乘务员们就往列车上补货,运食材和粮食。
      
      “四个厨师为1000多名乘客,做了三天四夜的饭,没有一个人饿肚子,我觉得这些乘务员太有忍耐力了,应急反应能力太强了!”李孝英说。
      
      记者了解到,由于这趟线路要穿越海拔5072米的唐古拉山口,路途远,站点多,很多乘客因高原反应会出现突发症状,需要紧急救助。往返于拉萨和沈阳北的Z21和Z22列车通常会配备三位列车长,比普通列车多一位,另有24名乘务员分两组倒班。
      
      按照惯例,乘务员们要完成一个往返线路的乘务才能休整,从拉萨至沈阳北方向的列车通常任务更重,突发情况更多,因为此时的乘务人员刚刚经历了在短时间内上下高原的考验,体力消耗也是最大的。
      
      据餐车厨师谢长发介绍,平常没有汛情造成列车延误的情况下,这条线路的餐车服务任务也格外重。
      
      他说:“主要是身体不适,头晕迷糊,上不来气,感觉呼吸困难,平原上手拿把攥的事到高原上就变得很费劲,很多菜都要在进藏前做成半成品,一般情况下,要准备一百人的早餐,二百人的中餐和晚餐,尽量减少劳动强度,做容易熟的菜品。”
      
      为了好过一点,一般从格尔木到拉萨再回到格尔木这段,谢长发都不进食,以免胃胀难受没法工作。
      
      7月26日,陕西榆林市绥德县地区普降特大暴雨,造成中卫至太原段红柳沟站被前方洪水阻断,24日从拉萨发车到沈阳北的Z22次列车26日凌晨迫停红柳站,后改行银川、包头、呼和浩特、集宁南、张家口绕道回京。
      
      获悉两名厨师被累倒后,这趟列车上的不少乘客志愿加入餐车组给大家做饭,但是按照客运服务的规矩,厨师上岗必须要有健康证和厨师证,并不能随意上岗。
      
      于是,李孝英带着一大堆药品去看晕倒的乘务员,结果在列车车厢连接处看到一位列车长已瘫在地上,嗓子哑了,说不出话来。
      
      她说:“刚坐上这列车,觉得什么都新鲜,车厢里有海拔显示,还有弥散式氧气供应,真坐久了,就发现在这趟列车服务的乘务员真是不容易。突发情况来了,他们在车厢里都是一路小跑,相当忙活!”
      
      拉萨车队另一位列车长乔国栋是局段优秀业务技术能手。他说,这趟线路最多的突发情况就是病人救治。“有一些乘客是从拉萨的医院出来直接上火车,身上还带着氧气袋,还有的婴儿不会说话,被妈妈搂在怀里,他们的身体能不能支撑得了这趟旅行,我们要听随车医生的诊断,如果条件不允许,一定要卡在车下,因为生命是不能拿来开玩笑的。”
      
      据另一位列车长吴刚介绍,运营拉萨方向列车时也特别要留意乘客的身体状况,在格尔木站会有随车医生上岗,给有需要的乘客做血氧、血压检查,体温检测。一旦乘客出现严重高原反应,还能不能继续往前走到拉萨,需要医生尽快做出诊断,以免延误治疗的机会,因为从格尔木至拉萨段,列车经过的30多个站点大部分只有站台,没有急救力量。
      
      吴刚的班组曾收到一面锦旗,由乌鲁木齐刘谋盈携全家敬赠,上面写着“万分感谢救命之恩,天路巨龙献真情,人民列车暖人心”。
      
      那是去年6月的一天,刘谋盈睡上铺,一早经过那曲,他的爱人王金平怎么也叫不醒他。医生检查诊断是脑缺氧,已经昏厥了。情急之下,大家人撘人,把他从床铺上扛下来,然后紧急施救,又是导尿,又是输液,等到他在拉萨站睁开眼睛时,乘务员们都很激动。吴刚说,老人家由120急救车送走,坐飞机返回的北京。
      
      据乘务员们介绍,这趟通往拉萨的列车上有不少老年乘客进藏旅游。来自山西的旅客顾一飞说,在旅行社报名参加西藏团组游,65岁就受限制了,主要是怕身体不好出状况,所以也有不少老年人选择到西藏自助游。
      
      自去年2月1日起负责这趟线路乘务的沈阳客运段拉萨车队有700多人,他们上岗也有严格的体检要求。很多人是自愿报名加入天路列车,与乘客一样要经受高原反应的考验。
      
      王玉梅说:“很多乘务员由于高原反应大,鼻子流血,恶心、头痛的同时还要正常服务乘客,一边头晕气短,一边清扫卫生间,突发情况来了,不管自己高原反应多重,都要以乘客满意为先。”
      
      经历了榆林特大暴雨的考验,王玉梅在微信朋友圈转发了李孝英的一封感谢信,并留下了这样一段话勉励拉萨车队:“你知道的!我们的暑运比春运还难度过。”
      
      回忆这趟旅程,李孝英说,突发情况下,这些乘务员面对的不是一两个人而是数百上千人,大家的反应和需求都不一样,所以一趟下来真的特别不容易。“在感谢信上写下落款的那一刻,我真是感觉还有好多话没说!”

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯