出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年02月01日   来源:北京晚报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要: 春节的脚步越来越近,不少家长将带着孩子踏上探亲游玩的旅途。此时,旅途中的安静和不被打扰,成为很多人的希望,也因此,“熊孩子”又登上了网站话题榜。...
  •   家长和孩子一起学会规则意识、换位思考,一起有礼貌有节制地出行,是完全可以做到的。
      
      春节的脚步越来越近,不少家长将带着孩子踏上探亲游玩的旅途。此时,旅途中的安静和不被打扰,成为很多人的希望,也因此,“熊孩子”又登上了网站话题榜。
      
      近日,有网友提议火车单设“儿童车厢”,有关方面负责人回应,网友想法很有创意,引发讨论和热议。孩子真的“熊”吗?有什么办法让家长和孩子都能拥有愉快的旅途?
      
      第1招综合方案
      
      备好零食玩具和童书手机也要“时刻待命”
      
      眼看着回老家过年的日子一天天临近,苗苗妈显得有些焦虑。这是最近几年以来,她第一次带着苗苗坐高铁回家。虽然在路上的时间只有三个多小时,但她担心孩子在高铁上闹腾“不听话”,而成为别人眼中的“熊孩子”。“我们大人觉得三个多小时的时间相对比较短,但对于孩子来说,就显得很漫长了。”
      
      为此,苗苗妈最近都在忙着做各种功课。比如,她会时不时在网上检索,“如何让孩子在旅途中保持安静”、“出门旅行必备的N种方法教你让宝宝安静下来”等经验帖,从别人给的一些经验中寻求借鉴;同时,她也会向好朋友求教,看看别人之前都是怎样带宝贝出门的。“问了一圈儿下来,感觉很多父母也比较无措。得到最多的答案是让孩子吃东西、玩手机。可是,这个年龄段的孩子,总有不耐烦的时候啊。”苗苗妈略有不安地说道。
      
      “之前自己出门也是,在车上遇到特别吵闹的小孩,心里也会恼火。马上轮到自己了,却不知道该怎样让孩子不打扰别人。”苗苗妈说,苗苗从2015年出生以来,就比较好动淘气,虽然是个女孩子,但平时在家里大家都会叫她“小小女汉子”。“在小区里玩,别的男孩有时候都会让着她。就是因为性格比较外向,喜欢跑来跑去,感觉就像养了个男孩子。真害怕到了高铁上影响到别人。”
      
      除了不知道该如何让孩子在旅途中“安静”之外,让苗苗妈更苦恼的是,在她看来这个年龄段的孩子本就好动,即使孩子有不恰当行为,干预的手段也十分有限——主要只能靠哄,讲道理听不进去,板着脸吓唬呵斥,孩子可能哭得更厉害,“真有些迷茫、无奈。”
      
      最终,苗苗妈跟老公两个人合计,决定把网上网下的各种信息“取长补短”,在上车前准备好一套“综合方案”。除了带上苗苗喜欢看的漫画书、零食和玩具,还让手机“时刻待命”。“现在动画片《小猪佩奇》很火,她也很爱看,我们下载了一些在手机里,算是旅途中转移她注意力的一个方法吧。”苗苗妈说,如果这些方法还不管用,自己在上车以后将尝试着哄孩子睡觉,“这么多方法,总有一个有用吧?”
      
      第2招危机公关
      
      孩子吵闹被人指责应立即制止并道歉
      
      相比于苗苗妈的焦虑和着急,程芳如今带孩子出门已经从容了许多。这份从容,不是白白而来的。三年前的一次出游经历,让程芳开始注意自己和儿子鹏鹏之间相处的方式。
      
      程芳还记得,2015年元旦假期,她和朋友去武汉游玩。在从武汉回家的动车上,鹏鹏和小伙伴非常兴奋。一路上,两个孩子一会儿指着车窗外的景色大呼,一会儿在车厢里跑来跑去,玩着“躲猫猫”。“当时真没有意识到,我是一个不合格的家长。”
      
      突然,前排一个女乘客的声音飘来——“哎,你们可不可以管一管小孩子啊?声音这么大,吵到我们休息了!”面对他人突如其来的指责,程芳坦言,自己的第一反应是心里冒火,但很快,火气就下去了。“我们平时老说别人没素质,出门在外没教养。当我想到这个,脸唰地一下就红了,很快意识到要制止孩子了。”
      
      程芳说,她很快把鹏鹏拉到身边,给孩子做出闭嘴的手势,然后小声对他讲了这样做是不对的。而后,她带着孩子一起给那位女乘客道了歉。在一旁的朋友见状,也跟着过去一并道歉。“要及时纠正,给孩子进行一次认错改错的教育。但在纠正错误之前,最好的就是预防错误的发生。”
      
      那次乘车经历后,程芳就十分注重孩子生活中的很多细节教育。不只是在交通工具上,在大街、在饭店、在书吧等公共场合,她也会及时纠正孩子的不恰当行为。而在每次乘车之前,她都下意识地给孩子带点漫画书或者iPad,旅途中给孩子讲点故事,或者做一些亲子小游戏。“如果孩子是两岁以下,听不懂道理,没有规则观,在车上哭闹了,当家长的也应该给别人说声抱歉。如果两三岁以后,孩子还在车上跑来跑去,大声喊闹打扰他人,那就纯粹是家长的问题了。家长别舍不得管自己的孩子。”
      
      “设‘熊孩子车厢’不现实。”程芳认为,其实根本就没有“熊孩子”,活泼好动是孩子的天性,但是身为家长,应当学习怎样和孩子沟通相处。程芳的方法,也令她收获了不一样的结果。“鹏鹏去年9月份入学,两个月后,老师告诉我说鹏鹏是一个特别有家教的孩子。听到这话,我就感谢那次出行的经历,也为这几年我的付出感到高兴。”
      
      第3招沟通预演
      
      通过角色扮演游戏鼓励孩子换位思考
      
      “把在公共场合不顾及公众感受而有吵闹或破坏性行为的孩子称作‘熊孩子’,这样的标签化不可取。”儿童工作独立顾问、前联合国儿童基金会儿童保护专家暨项目官员杨海宇说,一些所谓“熊孩子”的行为,其实不完全是孩子的问题,相反,往往要寻找家长及监护人身上的某些因素。
      
      在杨海宇看来,之所以屡屡有“熊孩子”被曝光引起讨论,除去孩子自身的心理或生理出现问题之外,还要看父母及其家人,是否在孩子的成长过程中,发生过缺乏规则意识而不顾及别人的感受、不遵守公共规则的情况。“这样的规则意识的缺乏,有家庭养育的问题,也有整个社会对公共规则遵守意识培养缺位的原因。”因此,他建议要从家庭教育做起。“要在家庭中注重和加强针对儿童规则意识的培养。要与孩子一起探讨在公共场合言谈、行为举止的影响,使他们学会在公共场合要注意自己的言谈举止,学会换位思考和尊重其他人的利益。这是最有效的对策,当然这也是一项长期的干预和教育。”
      
      长期的干预和教育需要投入大量的时间和精力。那么,当日常的影响和教育还没有完全起作用时,比如面对马上到来的春节出行大潮,家长又该怎么去应急呢?对此,杨海宇提出了几点建议。
      
      比如,首先家长可以和孩子一起制订出行计划。其中需包括通过协商探讨约定的章法,注意遵守公共举止规则、学会换位思考、为别人着想等。第二个办法是,可以和孩子一起做一个角色扮演的游戏。让孩子和家长能够从不同的角色和角度,去体验出行中不恰当言行举止带来的影响和感受。通过角色扮演,和孩子一起讨论换位思考的重要性,鼓励孩子提出自己的看法,以讨论协商的方式提醒孩子注意。第三个方法,在出行过程中,家长要注意自己在言行举止方面的示范效应,开好头、当好榜样。同时,也应在孩子举止不适时及时提出并制止。“如果孩子吵闹得厉害,需要把孩子带到另外的空间冷静。这时候需要避免对孩子吼叫或者是粗暴对待。”杨海宇特别提示。
      
      “熊孩子是没有的,我们看到的是缺乏规则意识,缺乏换位思考,缺乏在公共空间言行有基本礼貌素养的孩子。”杨海宇说,在这样的现实下,一味去谴责孩子,是没有意义的。需要反思和改变的,是孩子家长和监护者在日常言传身教中的具体做法。“对于家长来说,和孩子一起学会规则意识,学会换位思考,一起有礼貌有节制地出行,是完全可以做到的。”

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路