出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年09月24日   来源:南方都市报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  随着广深港高铁的开通,粤港两地交通越来越便利。但由于跨境旅客有关购票、改签、退票、乘车等规定与内地现行有关规则存一定差异,在开通首日也有不少“乌龙”上演。...
  •   随着广深港高铁的开通,粤港两地交通越来越便利。但由于跨境旅客有关购票、改签、退票、乘车等规定与内地现行有关规则存一定差异,在开通首日也有不少“乌龙”上演。
      
      在广深港高铁开通首日,有乘客误乘当天早上深圳北开往香港西九龙的高铁列车,无票抵达香港西九龙站后,支付了1500元港币附加费。根据《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(以下简称《规则》),列车不办理至香港西九龙站的越站;旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。
      
      如果发生误乘或坐过站时,旅客应向列车工作人员提出。需要提醒的是,旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。而在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费。广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元。其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。
      
      此外,在香港西九龙站发现,应买但未买儿童票、持用低等级车票乘坐高等级席别、持减价(特惠)车票乘车但不符合减价(特惠)车票使用条件的旅客均按照前述《香港铁路附例》收取相应附加费。
      
      B
      
      签注过期
      
      无港澳通行证签注只能返回
      
      昨日中午12时许,记者在香港西九龙站候车区等候时发现,该区域内的票务处窗口前有近百人排起长队,其中大多数人都是在抵港后发现通行证签注过期或无效。
      
      “我坐车到了香港之后才发现没有办理签注。”当天,韩女士和朋友一起乘坐广州南至西九龙的高铁列车抵达香港后,在办理出入境的时候发现没有提前办理港澳通行证的签注,只得办理客运记录,并上车补票返回内地。
      
      根据《规则》,旅客无法完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地车站,可在返程列车办理补票并核收手续费。旅客无法完成香港出境或内地入境手续时,未使用的车票按《规则》相关票务规定办理。
      
      特别提醒,想要搭乘广深港高铁跨境入港,切记要携带港澳通行证,并留意签注是否有效,同时要留意“一周一行”。
      
      C
      
      退改签
      
      西九龙站开车前1小时停止退改签
      
      “来晚了没赶上车,票也退不了,就作废了。”昨日在香港西九龙站,李女士和自己家人正在互联网购票取票窗口排队等候改签。他们前几天抵达香港,并先在老家购买并提前取出香港返回贵阳的车票,本应于昨天中午乘坐12时06分开往贵阳北的G312列车。
      
      但他们抵达车站时,被告知列车即将开走。根据《规则》,跨境车票改签仅限于日期、车次改签,且办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。
      
      根据《规则》,办理退票应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。需要提醒的是,在内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地办理退票;在香港使用非现金方式购买的车票,仅限在香港办理退票。
      
      这样,李女士既不能上车,也不能改签或者退票,只能重新购买。“第二天的票是可以买,但是我们急着回家,就在网上订了飞贵阳的机票。”李女士最后带着家人一起乘坐飞机返回贵阳。
      
      D
      
      乘车取票
      
      建议内地旅客赴港前取好返程票
      
      另外,跨境旅客购票后,必须在乘车前换取纸质车票。为方便乘客取票乘车,经过沟通协调,香港西九龙站实现了5个内地售票窗口可以取12306网站车票。在12306网站上购买车票的乘客,可以凭购票时的身份凭证,内地身份证或“回乡证”(《港澳居民来往内地通行证》),在香港西九龙站内的5个跨境售票窗口取票,售票窗口由中铁香港控股有限公司经营。
      
      使用这种取票方式时,乘客在取票时需支付10-30元港币手续费。具体手续费以票面价核准,所购票价在200元人民币以下,支付手续费10元港币;200-300元人民币,支付手续费20元港币;300元人民币以上,支付手续费30元港币。
      
      不过,昨日南都记者在现场看到,大量乘客在窗口前排队取票导致窗口取票时间过长,所幸现场工作人员及时指引、带领已购票乘客免取票乘车出行,避免耽误行程。作为临时措施,在广州南站出站时,南站方面也为这批旅客打开了特殊通道免检出站。
      
      这里需要提醒乘客,由于在西九龙站乘车前,还需办理出入境手续,请一定预留足够取票和候车时间。根据现场情况,建议在西九龙站乘车时至少预留1小时时间办理取票、出入境手续。
      
      昨日下午,港铁公司召开发布会表示,票务在高铁方面比较复杂,香港票务系统需要与内地高铁票务系统互相连接、整合。港铁已经在和铁路总公司商讨,尽快优化乘车步骤,让旅客出行更快捷。
      
      也有香港铁路工作人员建议,12306网站上的订票要在香港自助取票近期内将比较耗时,建议内地旅客在赴港前事先取好返程票,以免耽误行程。
      
      观察
      
      跨区域“同城时代”
      
      即将到来
      
      1979年“广九直通车”恢复运行初期,客流几乎全是香港同胞,以及从香港口岸进来的外宾、华侨、澳门和台湾同胞。上世纪80年代末90年代初开始,许多经由香港的境外资金不断涌入珠三角,香港传统产业纷纷北上,大大加快了粤港两地的人员流动和经济交往。
      
      如今,“广九直通车”旅客组成已转变为以内地出境游客及商务人士为主,特别是自2003年起实施CEPA及开放个人赴港澳游等政策后,赴港旅游购物和从事公务商务活动的内地客流飙升,高峰时比例达八成。
      
      2011年底广深港高铁广深段通车运营后,高铁客流呈现井喷之势,每天客流高达18万人,这条高铁也成为南中国客流最旺的线路之一。如今,广深港高铁全线开通,使得粤港城市间“内循环”大大加速,也改写了粤港地区人们出行版图,跨区域“同城时代”即将到来。
      
      根据深圳北站统计数据,9月23日,深圳北站共开行动车组列车308对,截至昨日18时,本站发送199218人,到达124598人,广深港发送60659人,(其中福田发送18516人,到达7866人)。厦深发送69015人,本日全站发送旅客328892人,全站到达旅客251076人,创下历史新高。
      
      铁路部门预测,到2020年左右,广深港高铁年均客流量将达8000万人次,相当于把高铁沿线广州、东莞、深圳和香港四大城市常住人口移动两次。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路