出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年03月14日   来源:昆明信息报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  为期40天的春运3月12日结束。记者昨日从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,今年春运期间,昆明局集团公司累计发送旅客670.3万人,同比增长2.7%。其中乘坐高铁出行的旅客增长迅猛,高铁成为越来越多旅客的出行首选。公路方面,昆明共完成客运量350万人,同比减少20%。期间,昆明市累计投入警力67412人次,维护春运道路交通安全,共查处面包车超员14843起、货车违法载人2424起、酒后驾驶399起。...
  •   为期40天的春运3月12日结束。记者昨日从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,今年春运期间,昆明局集团公司累计发送旅客670.3万人,同比增长2.7%。其中乘坐高铁出行的旅客增长迅猛,高铁成为越来越多旅客的出行首选。公路方面,昆明共完成客运量350万人,同比减少20%。期间,昆明市累计投入警力67412人次,维护春运道路交通安全,共查处面包车超员14843起、货车违法载人2424起、酒后驾驶399起。
      
      铁路
      
      发送旅客670.3万人增长2.7%
      
      据了解,春运40天,昆明局集团公司累计发送旅客670.3万人,同比增长2.7%。其中,高铁累计发送旅客190.6万人,同比增加43.9万人,增长近30%。此外,2月21日当天发送旅客23.8万人,创春运历史新高。
      
      由于今年春节较晚,客流呈现节前相对平稳,节后学生流、务工流、旅游流、探亲流高度叠加的特点。昆明局集团公司采取增开临客、加挂、重联等方式,累计开行临客470列,加挂客车1292辆,确保满足旅客的出行需求。
      
      此外,昆明局集团公司还招募800名高校志愿者及铁路职工志愿者,在各大车站为旅客服务。以“阳光爱心”“民语翻译”“预约结对”“候鸟呵护”“文明引导”“昆铁大使”等六项服务行动为重点,设立志愿服务专门阵地,做好旅客购取票、安检进站、候车、换乘等环节的信息咨询、客流引导、秩序维护等工作。
      
      今年春运,昆明局集团公司采取多项创新举措,为旅客购票提供便利。在去年推出支付宝扫码和自动售票机银行卡闪付两项新业务的基础上,继续创新推出售票窗口和自动售票机微信扫码支付,进一步提高售票速度,简化购票流程,全面提升旅客购票体验。
      
      为缓解客流高峰,减少旅客排队进站时间,在客流较大的昆明、昆明南、普者黑站共设置36个快速“刷脸”进站通道,方便旅客快速“刷脸”进站,提高旅客验证速度。
      
      值得一提的是,昆明局集团公司还在昆明站和昆明南站推出了汽车租赁和共享汽车服务,旅客通过12306App预约后,就能实现高铁和共享汽车的无缝对接。
      
      为给旅客提供更加舒适、更加美好的候车体验,昆明南站分别在候车大厅正中央以及各进站通道的两侧,增添了具有云南民族文化和东南亚异国风情的装饰元素,新投入云南铁路“微型博物馆”、“旅游小镇”、儿童乐园等28个特色服务功能区,为紧张的春运旅途增添了几分色彩。
      
      为给少数民族同胞及外籍旅客营造亲人般的温馨出行环境,春运期间昆明局集团公司在昆明南站客服中心增设少数民族服务专岗及“高铁金花语言服务小分队”,为少数民族和外籍旅客提供一对一的语言服务。同时,昆明局集团公司所管辖的各车站纷纷推出了特色服务,如丽江站推出“十分钟慢时光”,每天晚上,工作人员穿上民族服装,邀上旅客,拉起手、唱起歌,让候车的旅客享受“慢时光”。
      
      公路
      
      昆明五大客运站运输旅客185万余人
      
      昨日,记者从昆明市运管局获悉,2018年春运期间,昆明市道路旅客总客位数418.5784万座,总客车数量12.2412万辆,其中,包车数量66辆,加班车数量3788辆,完成客运量350.8636万人,客运量与去年同期比下降20%;五大客运站完成客运量185.7973万人。其中南部33.1128万人,西部45.161万人,北部49.8537万,东部34.9006万人,西北部20.9789万人。
      
      “近年来,随着昆明市发力区域性国际综合交通枢纽建设,航线网络不断完善,高铁开通,私家车增多,对昆明市汽车客运形成分流,汽车客运站客流量减少了许多。”昆明市运管局的相关负责人介绍。
      
      春运期间,昆明市客运站采取了增加售票窗口、延长售票时间等措施,为春运期间的旅客提供更好的服务。
      
      航空
      
      长水机场旅客吞吐量555.4万人次
      
      昨日,记者从云南机场集团获悉,春运期间,机场集团共保障航班起降6.01万架次,旅客吞吐量782.27万人次,货邮吞吐量4.76万吨,同比2017年分别增长4.48%、3.96%、16.63%。其中,昆明机场共保障航班起降4.14万架次,旅客吞吐量555.4万人次,货邮吞吐量为4.37万吨,同比分别增长2.84%、2.86%、14.79%。
      
      “此次春运相比往年总体要求更高,加之今年春节较晚,春运与务工流、学生流、两会保障相叠加,客流高峰呈现时间长、峰值高的特点,保障任务十分繁重。”云南机场集团相关工作人员介绍,机场集团充分发挥一体化管理优势,成立相应领导机构,落实责任、明确职责,对春运工作统一部署、统一指挥,并结合历年春运工作反映出的主要问题和出现的异常情况,进一步健全完善相应的保障方案和应急预案,要求当低温雨雪冰冻天气发生时,立即启动应急响应,严格按照有关预案、规定组织好航空器除冰、机场除冰扫雪和低温雨雪冰冻天气安全运行等工作。
      
      此外,春运期间,昆明机场率先推出“机场3.0智能化交互式旅客信息服务平台”,运用短信、微信、航显和语音电话等多种方式,在旅客购票、值机、安检、候机、登机等出行全流程,实时推送航班动态、登机信息和航班延误预警服务信息,改进旅客出行信息告知服务。同时,通过试点启用智能卫生间、投入运营全国首家智能化开放式母婴室、推出智能机器人个性化问询服务等措施,大大提升了昆明机场的旅客服务体验。
      
      另外,记者昨日从东航云南公司获悉,今年春运期间,该公司共承运旅客206.6万人次,同比增5.9%;保障航班16500余架次,同比增4.4%。
      
      据介绍,春运期间,东航云南公司提前编排了春运加班包机计划,航班加班数量近970班。
      
      保障
      
      昆明67412人次警力保交通安全
      
      2018年春运道路交通安全工作于3月12日结束。在今年春运交通安保工作中,昆明市累计投入警力67412人次,全力维护春运道路交通安全秩序。
      
      据悉,春运前夕,昆明交警对近三年春运期间道路交通安全形势进行了分析研判,同时向社会公布了春运、春节期间昆明辖区交通预判、事故分析、出入昆明境内高速交通流量、安全隐患道路及安全出行提示信息。
      
      面对我市客运结构发生的变化、道路通行量持续攀升、外来旅游客流激增、客货运输混合交织、农村交通安全管理基础薄弱、恶劣天气影响等道路交通安全形势,昆明交警紧盯管理源头,联合交通、教育等有关部门,深入辖区“两客一危”运输企业、校车企业(单位),对车辆安全技术状况及驾驶人资质进行全面排查,对营运车辆和驾驶人集中进行“清分清违”,同时对小(微)型面包车车主、驾驶人开展拉网式排查,严禁隐患车辆、违规驾驶人参加春运,严把春运从业资格关。会同交通、安监、公路经营管养等部门,对辖区道路易发团雾、结冰积雪、临水临崖等公路危险路段、事故多发点段、秩序混乱易堵路段、安全防护设施严重缺失损毁路段、公路桥梁隐患,开展了全面清理排查。
      
      自1月25日起,全市超限检测站、交警执法站、农村交通安全劝导站(点)全部启动,对过往重点车辆实行逢车必查,依法从严查处、劝导、纠正、制止各类违法违规行为;全市各级交警部门集中开展了严重交通违法行为“大整治”行动,对危险化学品运输车辆采取临时交通管制措施。据统计,今年春运期间全市累计投入警力67412人次,开展集中统一行动1420次,检查长途客车27016辆次、客运包车10506辆次、危化运输车辆4259辆次、小微型面包车116055辆次,查处面包车超员14843起、货车违法载人2424起、酒后驾驶399起。
      
      全国
      
      旅客发送量与去年基本持平
      
      2018年春运于12日顺利结束。来自交通运输部的初步统计显示,春运40天,全国旅客发送量约29.7亿人次,与去年基本持平。
      
      交通运输部有关负责人表示,春运期间,全国运输能力总体适应,群众“一票难求”问题进一步缓解,煤炭、天然气、肉禽、蔬菜等重点物资运输总体有序。铁路在正常运力基础上,每天增加直通临客287对,夜间临时动车组88.5对;公路投入客车84万辆、2100余万客位;水路投入船舶2万余艘、100余万客位;民航安排加班计划5166班,夜间航班1万余个。
      
      春运期间,全国路网运行总体顺畅。交通运输部重点监测的京沪高速等20条重点通道,日均断面交通量超过3万辆。第三方调查数据显示,74.8%的被调查旅客对今年春运工作表示较为满意或认为较往年有所改善,比去年提升3.8个百分点。(新华社)
      
      特写
      
      机场安检副队长
      
      “终于可以安心睡一觉了”
      
      3月12日24点,为期40天的春运结束,这对刘涛来说是值得高兴的,他终于可以安心地睡一觉了。
      
      刘涛是昆明长水国际机场旅检一大队的副队长,今年是他在机场旅检处工作的第八个年头,也是他第八次参加春运旅检。“春运期间,每天早上我们都是凌晨3点30分左右起床上班,4点15分左右打开安检通道迎接旅客,开始忙碌的一天。”刘涛介绍,他所在的旅检一大队每天的客流量在14万人左右,每天早上5点到7点人流量很大,有时候连上厕所的时间都没有。
      
      “每天中午,随着人流量的减少,我们可以短暂地休息一会,抽空让人把盒饭送到安检通道,用最少的时间用餐。有时候饭还没有吃完,但是等待安检的人数太多,怕旅客误机,我们又开始安检。”他说。
      
      繁忙、紧张的工作并没有让刘涛变得疲惫和烦躁,他从不抱怨,微笑时时挂在他的脸上。身为副队长,他恪守原则,在管理上毫不手软,他深知安检工作容不得半点马虎,完成任务不能打半点折扣。为了带动身边的人,他以身作则,事事冲在前面,不管苦活累活、粗活细活,他都很认真去做。他常常对中队成员说的一句话就是:“我不会说什么大话空话,你们只需要看着我,我做什么你们就做什么。”
      
      今年春运期间,刘涛所在的旅检一大队共查获违禁物品116起,其中包括:藏匿类28起(藏匿火种21起,藏匿刀具7起),证件类24起(冒名顶替21起,伪造证件3起),管制刀具16起,警械17起,烟火制品13起,枪支2起,弹药11起,易燃易爆1起,毒品1起,其他3起,保障旅客的安全出行。
      
      “作为一名旅检工作者,我希望把安全隐患排除在安检之外,让每一位旅客都能平安、顺利回家。”刘涛说。
      
      机车“管家”
      
      常年工作练就“三头六臂”
      
      3月2日,宣威各种礼花在空中绽放出美丽的焰火,收假后,元宵佳节紧跟着到来。
      
      当晚11点,在昆明机务段宣威机务折返所值班室内,39岁的机车调度员马红兵拨通了行车公寓值班员的电话。“22605次列车该准备叫班了。”在马红兵的提醒下,值班员开始通知22605次值乘司机准备上班。
      
      每台火车头何时进出库,停放在哪条股道,机车整备作业过程中,遇到机车临时故障要如何换车,这些都要机务值班员通过各种方式与相关部门及人员沟通联系、布置传达。马红兵介绍,机务值班员就好比机车“管家”,每一台机车的出入库整备作业时间都得以秒计算,精心安排,如果出了错,库里就要乱成一锅粥,甚至会影响车站接发车。
      
      遇到机车频繁出入库的时候,两部电话同时响起,而且还要手脑并用及时将相关信息输入电脑。在常年锻炼下,“机车管家”们练就了“三头六臂”的本领,工作中能够做到首尾兼顾、分身有术,记录下工作中的“干货”。
      
      当晚11点20分,值乘宣威至昆明22605次司机到这里出勤。马红兵向司机交代行车重点注意事项,逐条审核机班小组会内容,并对出勤人员进行指纹出勤、酒精测试、行车知识抽考,合格后,按作业标准允许司机出勤。
      
      “行车安全无小事,春运期间,我们第一手接到的行车安全信息,必须一点不漏地传达给每一名火车司机,确保他们对行车途中的各项新要求及行车条件的变化了如指掌。”在交代重要事项时,马红兵特别向机车乘务员提醒,“一个细微的失误都有可能影响列车运行安全。”
      
      从白天接班到下班交班,马红兵走出值班室时已是深夜。工作时一心关注口令是否正确、动作是否到位的他,终于注意到夜空中耀眼的火树银花。“一不留神元宵节都快过完了,不过和工作比起来,这点事不打紧。”马红兵说。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路