出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年08月24日   新闻来源:搜狐   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  中国建设史上总会出现绝无仅有的超级工程,这些超级工程无一不拥有震撼世界的巨大力量,同时也造福了无数中国人。但是建设超级工程难度可想而知,下面我们就一起来看看中国这些投资超千亿交通工程有哪些吧!...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月24日讯:

     

      中国建设史上总会出现绝无仅有的超级工程,这些超级工程无一不拥有震撼世界的巨大力量,同时也造福了无数中国人。但是建设超级工程难度可想而知,下面我们就一起来看看中国这些投资超千亿交通工程有哪些吧!

      京沪高速铁路

      工程总投资:2209亿元

      简介:京沪高速铁路自北京南站至上海虹桥站,途经北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,沿途24个站,最短旅行时间为4小时49分钟,全长1318公里,是中国“四纵四横”客运专线网的其中“一纵”,也是中国《中长期铁路网规划》中投资规模大、技术水平高的一项工程,2008年4月18日正式开工,于2011年6月30日通车。

      京沪高速铁路是新中国成立以来一次建设里程长、投资大、标准高的高速铁路,工程攻克了许多技术难关,而且消耗了钢材500万吨,相当于三峡工程的七倍,听起来就很吓人;水泥4000万吨,相当于三峡工程的六倍。高速钢轨使用32万吨,总长超过5000公里;耗电4.5亿度,这已经足够20万户家庭用一年;仅仅是施工图纸重达数十吨,堪称人类工程史上的奇迹。

      设计单位

      中国铁路设计集团有限公司

      施工单位

      川藏铁路

      工程投资预估算:约2166亿元

      简介:川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、林芝、山南,终究到抵达西藏首府拉萨市,全线运营长度1838千米,新建正线长度1738千米,桥隧总长1413千米,占线路全长的81%。川藏铁路从东向西可以分为成都-雅安、雅安-康定、康定-林芝、林芝-拉萨四段,采取分段建设,其中康定至林芝段(昌都段)是全线建设的最后一段,也是预计工期最长、工程难度最高的一段。

      川藏铁路,是继青藏铁路之后我国又一条进藏“天路”,因其面临“显著的地形高差”“强烈的板块活动”“频发的山地灾害”和“敏感的生态环境”四大极具挑战性的难题,被称作“最难建的铁路”和“最难天路”。

      总设计单位

      中国中铁二院工程集团有限责任公司

      川藏铁路——成雅路段

      简介:川藏铁路成雅段起自成浦铁路朝阳湖站,经名山至雅安,全长41.48公里,新建名山、雅安2个车站,2014年12月6日开工。

      施工单位

      川藏铁路——拉林路段

      简介:拉林路段起点是拉萨,从拉日铁路协荣站引出,向东经过贡嘎、扎囊、乃东、桑日、加查、朗县、米林到林芝。沿途设38个车站,其中全线新建34个车站。总投资366.74亿元,全长435公里,新建正线长度402公里,同步对拉日铁路拉萨至协荣段32公里进行电气化改造。2015年6月开工建设,其中桑珠岭隧道、巴玉隧道、巴玉三线大桥已于2014年12月先期开工。

      施工单位

      京沈高铁工程

      总投资:约1245亿元

      简介:线路自北京铁路枢纽北京星火站引出,途经河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市后接入沈阳铁路枢纽沈阳站。线路全长709公里,新建线路全长697.626公里。2014年7月开工,预计2018年底通车。

      重难点工程

      中铁十二局集团承建的辽西隧道全长13205米,为京沈高铁全线最长隧道,位于辽宁省朝阳市凌源境内,地质构造情况较为复杂,而且要穿越一条大型断层挤压破碎带,不时还有地下水渗流形成滴水,岩石强度和结构面结合强度都很低,施工难度较大,属极高风险隧道。

      中铁十一局集团一公司承建的京冀段柴河特大桥,位于河北省承德市承德县境内,下穿岩溶强发育复杂地层的多层溶洞,溶洞充填物多为粉质黏土和细角砾土,且溶洞呈多层状、串珠状分布,大小不等,最大空腔高度约20米,相当于6层楼高。在钻进过程中,经常遇到塌孔、漏浆、卡钻等现象。被列为京沈高铁京冀段全线的重难点工程。

      设计单位

      中国铁路设计集团有限公司

      施工单位

      郑万高铁工程

      总投资:1195亿元

      简介:郑万高速铁路,北起郑州东站,经郑州市的郑东新区、经开区、航空港区,开封市的尉氏县,许昌市的长葛市、禹州市,平顶山市的郏县、宝丰县、新城区、鲁山县,南阳市的方城县、社旗县、宛城区、南阳城乡一体化示范区、卧龙区、新野县,邓州市,襄阳、南漳、保康、神农架、兴山、恩施、巴东、巫山、奉节、云阳、万州,与在建的渝万客专相连。

      全线长818公里。其中河南段长350.825公里,概算投资443.2亿元;湖北段,全长288公里,总投资448亿元;重庆境内线路长约183公里,总投资288亿,设巫山、奉节、云阳、万州北4个站,桥隧比高达96%。2016年12月11日全线开工,预计2021年建成通车。

      重难点工程

      由中铁十局集团承建的河南段刁河特大桥,全长30.37公里,经过河南省的新野县和邓州市,是河南省最长的一座桥梁,被誉为河南段“高铁第一桥”。项目总计墩台942个,其中连续梁3处,总工期348天。

      施工单位

      武广高速铁路

      工程总投资:1166亿元

      简介:武广高铁即武广客运专线,为京广客运专线的南段,北起武汉新火车站,途经咸宁、岳阳、长沙、湘潭、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远、佛山10个地市,南到广州市的新广州站,是中国“四纵四横”客运专线网的其中第一个开通的时速350KM/每小时的高速铁路,全长约1068.8公里。2005年6月23日开工,于2009年12月26日通车。

      武广铁路客运专线的建设涉及无砟轨道、超长无缝钢轨、高速道岔等多个复杂高新技术领域。通过引进、吸收世界一流铁路建设技术进行再创新,较好地解决了多项世界性的技术难题,为我国高速铁路建设提供了重要的技术储备。

      设计单位

      中铁第四勘察设计院集团

      中铁二院工程集团有限责任公司

      施工单位

      值得一提的是:中国铁建中铁十一、十二、十四、十五、十六、十七、十八、十九、二十五局集团和中铁轨道集团承担了全线50%以上的施工任务。

      西武高铁工程

      总投资:约1117亿元

      简介:起于陕西省西安市,经商洛、进入湖北,经十堰市、襄阳市、随州市、孝感市,与汉孝城际铁路在孝感东站共线,实现西武客运专线与汉孝城际铁路同站换乘,最后沿武汉东西湖区方向直达武汉市区,线路全长657公里。由汉十高铁,十西高铁组成,其中武汉至十堰段399.126公里,投资527.5亿元,预计2019年通车;十堰至西安段255公里,投资约590.28亿元,预计2021年通车。

      合福高铁

      工程总投资:估算1098亿元

      简介:又名合福客运专线,铁路自合肥南站引出,经安徽巢湖、铜陵、绩溪、黄山,江西婺源、上饶,福建武夷山、建阳、建瓯、南平、古田、闽清,沿闽江北侧引入福州枢纽福州站。线路全长848公里。2009年12月开工,2015年06月28日全线正式通车。

      京兰客运专线

      具体投资目前不知,估计超千亿。

      简介:由京张高铁、呼张高铁、呼包高铁、包银高铁、银兰高铁构成。途经北京、呼和浩特、银川、兰州四座直辖市及省会城市,线路全长约1700公里,是沟通东北、华北、西北的最快捷高速铁路。

      一、京张高铁

      新建北京至张家口铁路位于北京市西北、河北省北部,本线起自北京北站,经北京市海淀区、昌平区、延庆县,跨官厅水库,河北省怀来县、下花园区、宣化区,西迄张家口南站。投资估算总额为584.1亿元,新建正线全长173.964公里。预计2019年完工。

      二、呼张铁路客运专线

      西起呼和浩特东站、东至张家口南站,投资295.97亿元,正线全长286.8公里。预计2018年完工。

      三、包银高铁

      线路自包头市引出,经巴彦淖尔、乌海、石嘴山,终点至银川市,全长约518公里,投资估算约536亿元。

      四、银兰高铁

      途径宁夏的银川、灵武、吴忠、红寺堡、中宁、中卫,甘肃省的平川、靖远、白银,引入兰州西客站,全长430.0千米。该线路分为两段建设,分别为:银川至中卫段,中卫至兰州段,中兰高铁项目正线全长219.7公里,概算288.5亿元。

      港珠澳大桥

      工程总投资:初期预算720亿,已超千亿

      简介:港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,它集桥、岛、隧道于一体,设计使用寿命120年,全长55公里,其中,主体工程包括22.9公里的桥梁,2个面积为10万平米的人工岛和一条长达6.7公里的海底沉管隧道,是世界上最长的跨海大桥,拥有世界上最长的沉管海底隧道,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁,堪称“世界级工程”。2009年12月15日正式开工,于2017年7月7日主体工程贯通。

      在整个大桥项目中,岛隧工程是最具控制性的部分,其中,海底隧道全长5664米,由33节巨型航母般的沉管对接而成,是世界上最长的海底沉管隧道,也是世界上唯一的深埋沉管隧道。

      看完这些逆天工程,感受到中国超级工程的魅力了吧!是不是更为祖国感到自豪呢?


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯