出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  城市群是区域经济一体化的空间布局体现,其发展程度决定了一个区域参与全国甚至全球竞争的能力,而城市群之间便利的交通体系建设更是竞争的基础。在城市群不断加快发展的背景下,地方纷纷掀起了铁路投资热潮,铁路建设尤其是城际轨道、高铁的建设,已成为许多地方特别是沿海大省交通建设的重中之重。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)06月15日讯:

     

      城市群是区域经济一体化的空间布局体现,其发展程度决定了一个区域参与全国甚至全球竞争的能力,而城市群之间便利的交通体系建设更是竞争的基础。

      在城市群不断加快发展的背景下,地方纷纷掀起了铁路投资热潮,铁路建设尤其是城际轨道、高铁的建设,已成为许多地方特别是沿海大省交通建设的重中之重。

      公开资料显示,浙江、广东、江苏等省份都加大了对铁路建设的投资。其中,浙江省交通投资集团的数据显示,今年前5个月该集团累计完成铁路投资71.51亿元,首次超越高速公路投资(52.47亿元)。

      铁路投资现热潮

      铁路建设正成为浙江交通补短板的热点。数据显示,目前浙江省交通投资集团负责建设的高速公路项目有11个,合计里程772公里、总投资1359亿元;铁路及轨道交通项目共17个,合计里程2291公里、总投资2958亿元。

      而在广东,今年将上马3个城际铁路项目和6个国家铁路项目,总投资额将超过1200亿元。到2017年底,全省铁路在建项目将达到33个,总里程约2107公里,总投资约4723亿元。

      在江苏,今年该省将完成铁路投资400亿元,同比增长16%。“十三五”末,江苏“三纵四横”高速铁路网将全面形成,铁路总里程达到4000公里以上,其中高速铁路达到2000公里左右,在目前基础上翻了一番多。

      广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,近几年沿海大省铁路投资如火如荼,占比不断提高,有些甚至超过了对高速公路的投资,主要原因在于,一方面,高速公路建设发展较早,像一些人口稠密区域如长三角和珠三角,高速公路已日趋饱和;另一方面,相比公路运输,轨道交通具有运量大、准点和安全性高等特征,是一个城市群发展的基础框架。

      历史经验证明,区域经济一体化程度越高,这个区域的综合竞争力就越强。也正是如此,加快城市群的发展成为各地的重要方向,而交通建设尤其是轨道交通建设是加快城市群构建的重中之重。

      以广东为例,广东今年将推进珠三角与粤东西北一体化发展,推动珠三角与粤东西北地区轨道交通、高速公路、内河航道等交通基础设施率先实现一体化。

      广州华南城市研究会会长、暨南大学管理学院教授胡刚对第一财经分析,轨道交通的发展是产业在珠三角和粤东西北地区梯度转移分布的一大必要基础。“轨道交通容量大、准时,产业转移主要靠城际轨道的完善。”胡刚说。

      彭澎也认为,轨道交通等基础设施的建设,将极大缩短粤东西北到珠三角之间的距离,基于地价、人力等成本因素,产业会在两者之间实现合理的分工。也就是说,轨道交通的发展将促进产业在城市群内部不同城市之间,形成产业梯度分配。

      钱从哪里来

      近年来,城际铁路、支线铁路等项目的建设主导权由中国铁路总公司逐渐过渡到地方政府和社会资本。2013年8月,国务院发布的《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》指出,向地方政府和社会资本放开城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权,鼓励社会资本投资建设铁路。

      中山大学岭南学院财税系主任林江对第一财经分析,地方铁路尤其是城际轨道的建设,有利于地方推进产业在更大的城市群范围内的合理分布、推进地方的城镇化进程和区域经济发展,因此地方政府很愿意建设城际轨道,但最大的问题是,目前城际轨道以及其他许多铁路项目都由地方政府主导、出钱,如何解决资金来源就成了关键所在。

      林江认为,铁路项目的投资回报率比较低,许多铁路客运都不赚钱。在这种情况下,地方要想吸引社会资本投入建设,也存在一定难度。

      在这种情况下,沿线土地综合开发被寄予厚望。国务院2013年下发的《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》提出,加大力度盘活铁路用地资源,鼓励土地综合开发利用。

      通过沿线土地资产开发,增加“造血”功能,提高企业经济效益,以支持铁路建设和运营,这或许为中国铁路投融资打开政策空间。

      林江分析,引入社会资本参与沿线土地综合开发,也要求地方政府对于城际轨道的建设上马要更科学合理,与城市的规划要更紧密地结合。这其中,线路的客流量至关重要,因此只有大的客流量,沿线的场站、土地开发的价值才能最大化。


 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯