出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年12月28日   来源:杭州日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  12月27日上午,在我国首条民营控股高铁——杭绍台铁路全线开工两周年之际,这条备受关注的铁路又迎来了其建设中的一个重大节点。伴随着全线第一根接触网杆在绍兴上虞杭绍台铁路Ⅱ标工地成功组立,标志着杭绍台铁路供电、通信、信号、电力的“四电”工程正式开工,项目进入站后施工的新阶段。...
  •   12月27日上午,在我国首条民营控股高铁——杭绍台铁路全线开工两周年之际,这条备受关注的铁路又迎来了其建设中的一个重大节点。伴随着全线第一根接触网杆在绍兴上虞杭绍台铁路Ⅱ标工地成功组立,标志着杭绍台铁路供电、通信、信号、电力的“四电”工程正式开工,项目进入站后施工的新阶段。
      
      这条高铁之所以引人瞩目,有两方面原因。
      
      首先,它途经绍兴、台州10个县市区,设计时速为350公里,全长266.9公里,新建线路226公里。建成后,嵊州、新昌和天台则将结束不通铁路的历史。
      
      今后从杭州出发,最快半小时左右能到嵊州新昌,40多分钟能到天台,而杭州至台州也能进入“一小时交通圈”。
      
      与此同时,杭绍台铁路将延长建设温岭至玉环段,线路建成后,玉环也将摘掉“不通铁路”的帽子。根据规划,杭绍台铁路二期还将延伸到大江东站,在穿越钱塘江后和规划的沪乍杭铁路相连。
      
      12月27日上午10点多,记者来到在建的杭绍台铁路东关段。现场,起重机将一根接触网支柱缓缓吊运至承台上安放,这也是杭绍台高铁安装的首根接触网支柱。工程人员介绍,接触网支柱用以承受接触悬挂、支持和定位装置的全部负荷,杭绍台铁路全线共设计接触网H型钢柱5709根。
      
      “杭绍台铁路‘四电’系统集成工程包含电力、牵引变电、接触网、通信、信号、信息及四电房屋等专业,是整条高铁的动力和‘中枢大脑’。”中国中铁电气化局杭绍台铁路项目负责人王海廷告诉记者,“高铁列车就是通过车顶的受电弓汲取接触网上的电能来驱动列车,这条铁路是双线,因此全线需架设接触网约663.1公里。”
      
      杭绍台铁路公司党委书记、总经理吴培荣表示,杭绍台铁路是国内首批八个社会资本投资铁路示范项目之一,实现了民营资本控股中国高铁的突破。目前,项目正处于全线施工阶段,项目投资和站前实体工程量完成均过半,各控制性和重难点工程正按计划有序施工。截至11月底,杭绍台铁路投资累计完成203亿,占总投资49%,全线站前实体工程量完成达50%,已贯通隧道23座,全线第一榀箱梁于9月29日开始架设,全线桥梁架设已全面启动,全线有望于2021年建成通车。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场