出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年07月06日   来源:界面   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:“唐古拉,伸手把天抓,人在云雾中,飞鹰在脚下。”长久以来,无数的雪山、冰川、激流、峡谷,使平均海拔超过4000米的青藏高原成为名副其实的“世界屋脊”,直到半个多世纪前,西藏还是各种交通方式都难以到达的禁地。...
  •   翻开日历,青藏铁路已开通运营近13年。
      
      “唐古拉,伸手把天抓,人在云雾中,飞鹰在脚下。”长久以来,无数的雪山、冰川、激流、峡谷,使平均海拔超过4000米的青藏高原成为名副其实的“世界屋脊”,直到半个多世纪前,西藏还是各种交通方式都难以到达的禁地。
      
      2006年7月1日,火车的鸣笛声在“天路”回响,跨越千山万水,穿越茫茫雪域,青藏铁路全线胜利通车。从此,一趟趟满载全国各族人民希望的高原列车,把莽莽昆仑山、巍巍唐古拉、“日光之城”西藏拉萨与内地各大城市连接起来,纳入全国交通网。
      
      作为世界上海拔最高、时速最快、技术最先进的高原铁路,10多年来,全长1956公里的青藏铁路始终是推动青藏高原经济发展的强大引擎,它不仅是促进我国民族融合的重要纽带,更是为青藏高原人民带来美好生活的幸福之路。
      
      火车带来致富发展新机遇
      
      青藏高原是藏医药的发源地。在拉萨市郊的堆龙德庆县乃琼镇雄巴拉曲,有一家在西藏久负盛名的神水藏药厂,记者看到藏族小伙儿在这里忙着包装生产藏药。
      
      据神水藏药厂负责人洛桑益西介绍,藏医药至今已有2000多年的发展历史,其价格便宜、易于吸收、服用方便等特点使得藏药声名远扬。
      
      “但是由于交通不便,多年以前,藏医药无法走出高原,服务更多的患者,所以,在很长一段时间内,如何让藏医药走出青藏高原,卖到更远的地方,是我最发愁的问题。”洛桑益西说。
      
      随着青藏铁路的全线通车,洛桑益西的难题有了答案,神奇的藏药走向了更大的市场、更多的人群。
      
      “青藏铁路通车后,运输方便多了,进出货也容易多了,如今每年内地都有很多企业过来参观、寻求合作。”洛桑益西介绍,内地对藏药来说是一个庞大的市场,仅神水藏药厂每年就有几十吨的藏药通过铁路运往全国各地。
      
      随着青藏铁路的开通,火车给百姓带来致富发展新机遇,拉萨的现代化程度也逐步提高。人流、物流、信息流、资金流,通过这条静静延伸的铁轨在苍茫的雪域高原上畅通无阻。德令哈、格尔木、安多、那曲、当雄……这些被青藏铁路连接起来的城市,如同高原明珠般熠熠生辉。
      
      “青藏铁路通车从根本上改变了西藏的交通状况,促进了西藏的产业发展,尤其旅游业,通车后受益最大、发展最快。”西藏自治区发改委铁路办副主任格桑次旺介绍,青藏铁路的开通运营还有效降低了进出西藏物资的运输成本,同时西藏的特色农牧业、优势矿产资源、藏药加工、高原绿色食品业等都获得更大发展空间,人民群众的收入水平得到大幅度的提升。
      
      据统计,2018年,西藏自治区GDP总量超1477亿元,是青藏铁路通车前的5倍。2018年,西藏自治区接待国内外游客人数达3368.7万人次,旅游收入490亿元,分别是青藏铁路通车前的18.8倍和21.3倍。
      
      铁轨架起民族团结连心桥
      
      在海拔超过3600米的堆龙德庆县柳梧乡境内,矗立着一座藏式宫殿般建筑,这就是被往来旅客称为“高原港湾”的拉萨火车站。
      
      走进拉萨火车站大厅,记者看到,巨大的电子显示屏幕上正滚动着藏、汉两种文字的提示信息,进站口设立了“五彩哈达、和谐服务”的服务台,上面摆满了便携式氧气瓶、高原反应药物等旅客常用的医药产品,还有中、藏等文字的健康登记卡。
      
      “火车站各个地方都有藏文提示,这让我觉得特别亲切。”藏族小伙顿珠次仁告诉记者,他今天要乘火车去陕西西安打工,由于是第一次去内地,又不懂汉语,所以来火车站的路上一直忐忑不安,生怕由于语言上的障碍错过列车。
      
      顿珠次仁发现,车站窗口的各种提示信息均有他熟悉的藏文,而且车站的汉族职工还会用藏语跟他进行简单对话。
      
      据了解,拉萨火车站的服务团队是一个由汉、藏、回、土、珞巴等多民族职工组成的大家庭,为了让大家互相了解,十几年来,宣传民族团结始终是青藏铁路公司的工作重点之一。据拉萨火车站车间党支部书记斯朗卓玛介绍,不论是学手艺、比武艺还是学藏语,各族职工在工作和生活上始终互学互帮。在学习藏语方面,汉族职工向藏语师傅拜师学艺,而在技术方面,汉族职工则成为藏族职工的老师。
      
      “没有师傅对我的全面教导和训练,我可能现在还在家乡放羊呢。”40岁的洛松次仁出生于西藏昌都,是青藏铁路上的一名藏族动车司机,在业余时间他经常教汉族同事学习藏语,给候车的藏族群众讲解和宣传铁路知识,与群众结下深厚感情。
      
      “青藏铁路的开通彻底结束了西藏没有铁路的历史,不仅为西藏经济社会发展带来了历史机遇,还极大地促进西藏与内地各民族的交流与融合,为西藏与内地架起一座民族团结的连心桥。”中国铁路青藏集团有限公司工作人员王韬说。
      
      形成一条“千里绿色长廊”
      
      在青藏高原,绿色是一种让人痴迷的颜色。
      
      青藏铁路集团公司全面实施了“绿色天路”工程建设,在西宁——格尔木段线路两侧植草种树20多公里,形成了青藏高原上的一条“千里绿色长廊”。
      
      据了解,青藏高原有着极为稀有的动植物资源,许多地区生态脆弱,一旦破坏极难恢复。在海拔5000多米的唐古拉地区,地上的草只有一寸高,50多年前挖掉草皮的地方,至今都没有长出一根草。
      
      正因如此,青藏铁路运营10多年来,铁路部门不断探索适应高原铁路特点的环境保护管理模式,积极改善铁路沿线生态环境。
      
      “10多年的发展,青藏铁路集团公司在铁路运营上实现了生态环保的全面达标,‘天路’沿线圣洁奇丽。”中国铁路青藏集团有限公司董事长、党委书记王奭表示,青藏铁路运营过程中共健全完善环境保护机制256项,并始终坚持做好对沿线环保设备和野生动物通道的维护,实现了铁路发展与生态环境的和谐统一。
      
      王奭介绍,青藏铁路格尔木至拉萨段沿线分布着藏羚羊、藏野驴等多种珍稀野生动物。每年6月,雌性藏羚羊都要长途跋涉,前往可可西里卓乃湖、太阳湖一带产仔,1个月后再带着幼仔返回南部。
      
      “青藏铁路沿线共设置了路基缓坡、桥梁下方和隧道上方3种形式的33处动物通道,总长59.8公里。”王奭表示,这些按照藏羚羊的迁徙习惯设置的通道宽阔又平缓,方便藏羚羊自由通过。
      
      10多年来,野生动物已经适应了青藏铁路的存在,据青藏铁路沿线野生动物迁徙监测数据显示,野生动物通道的使用率已经从2004年的56.6%逐步上升到2011年以后的100%。
      
      “青藏铁路沿线可绿化里程共1030公里,如今的绿化长度已达705公里,占可绿化总里程的68.5%。”王奭表示,爱护高原每一寸土地、保护高原生态环境是青藏铁路给予青藏高原的承诺,未来将继续践行承诺,实现铁路发展与生态环境的和谐统一。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁