出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年11月01日   来源:天山网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  10月27日,一列由53节车厢组成,满载5000吨味素的货物列车由乌西站驶出,驶向连云港东站。这趟列车的发出,标志着新疆铁路部门年内货运发送量突破1亿吨。近年来,新疆铁路部门不断完善路网结构,奎屯至北屯铁路、哈密至罗布泊铁路等14个铁路建设项目全面投入建设。从最初的一字型铁路到人字形铁路,再到现今包括南疆线、精伊霍线等全新路网布局,新疆铁路逐渐进入运营线路最丰富的时期。...
  •  

      10月27日,一列由53节车厢组成,满载5000吨味素的货物列车由乌西站驶出,驶向连云港东站。这趟列车的发出,标志着新疆铁路部门年内货运发送量突破1亿吨。

      近年来,新疆铁路部门不断完善路网结构,奎屯至北屯铁路、哈密至罗布泊铁路等14个铁路建设项目全面投入建设。从最初的一字型铁路到人字形铁路,再到现今包括南疆线、精伊霍线等全新路网布局,新疆铁路逐渐进入运营线路最丰富的时期。

      树立发展新理念 年内货运发送量突破1亿吨

      1978年,改革开放的春风吹遍神州大地,新疆铁路货运量高歌猛进。2000年,年货物发送量3555.4万吨;2004年,年货物发送量5083.2万吨;2006年,年货物发送量6000.8万吨……

      进入新时代,新疆铁路部门不断完善路网结构,天山南北呈现着机声轰鸣的壮观景象。2017年,新疆铁路年货发量完成9737.4万吨;2018年10月27日,新疆铁路部门年内货运发送量突破1亿吨。

      面对新疆经济向高质量发展的新形势,新疆铁路部门树立新的发展理念,服务新疆经济社会发展。

      “我们不仅要了解上游客户的生产和销售情况,还要掌握下游客户的采购需求,真正把握市场需求,提供更精准的服务。”乌鲁木齐局集团公司货运处副处长薛成喜介绍,加强路企合作,从计划为主到根据客户需求实行订单式服务,积极拓展全程物流服务模式,全方位改进服务质量,为新疆经济发展注入活力。

      2018年年初,新疆铁路部门与24家战略大客户签订了9100万吨的战略合作协议,找准货运增量的关键要素综合施策;实施量价互保策略,运用价格杠杆撬动市场需求;落实淡旺季互保策略,在运力紧张时段对八钢、中泰化学等大客户实施重点倾斜,满足自治区大型企业的产销需求,实现路企共赢发展。

      “新疆铁路部门派驻了专人在企业实行‘一对一’驻厂服务。”新疆天池能源有限公司运输部负责人王琼说,以前铁路部门组织装车要先有计划再组织装车,现在企业有装车需求,铁路部门会第一时间组织装车,实行先上车、后补票,做到货物随到随装,满足客户需求,服务贴近市场,更加灵活了。

      “一带一路”倡议 新疆铁路释放出强大活力

      2018年10月28日,中欧班列乌鲁木齐集结中心站场内,两台正面吊往来穿梭,将一组组装满商品的集装箱抓起、放下,准确吊装到货运班列上,整个过程高效而流畅。机车轰鸣,一列开往乌兹别克斯坦塔什干市的中欧班列整装待发。

      “过去我们公司只做3条铁路干线的货运业务,如今我们发运线路有126个到站点。”江苏沛县运达物流有限公司铁路运输部经理王斌是新疆铁路货运组织改革的受益者。

      进入新疆市场之初,由于货运列车速度低,发一批货到内地要半个多月,王斌不敢给客户承诺运输时限。随着新疆铁路不断提速扩能,如今有了快运班列,运输速度达120公里,货物36小时就能从新疆到达天津港,铁路运输快捷、准时准点成为王斌与客户洽谈业务时的信誉保障。

      新疆铁路部门服务“一带一路”倡议,发挥立足核心区优势,于2016年5月26日建成运营了中欧班列乌鲁木齐集结中心,开行规模从最初的每周一列快速发展到每天3列,两年时间,已成功运行1500余列中欧班列。货物品类从最初的10多种发展到现在的200多种。从原来的阿拉山口单一出境发展到双口岸通关;规模化开行贯穿17个国家的中欧班列,先后开辟乌鲁木齐—俄罗斯克列斯特、荷兰鹿特丹、德国杜伊斯堡、乌克兰波尔塔瓦等“点对点”中欧班列18条“东联西出”线路,开辟乌鲁木齐—连云港—新德里、乌鲁木齐—青岛港—孟加拉“西联东出”线路。

      自治区发改委区域经济研究所所长闫海龙认为,新疆铁路货运的发展,对于推动新疆经济发展、服务“一带一路”倡议具有重要作用。

      开行万吨重载列车 普及5000吨级列车

      2018年7月4日,一列总重达万吨的列车自乌准铁路准东站缓缓开出,标志着新疆铁路正式进入万吨重载运输时代,铁路运能由此大幅提升。

      “随着万吨重载列车的开行,新疆铁路部门将在全疆范围普及开行5000吨货物列车,运能可以得到大幅提升,加之覆盖全国主要城市的‘东联集快’班列、‘东联西出’班列,可持续提高铁路现代物流运输能力。”薛成喜说。

      在抓好乌准线煤炭运输的同时,新疆铁路部门大力开展北煤南运工作,拓展塔什店、库尔勒、轮台等地煤炭销售市场,并加强与中国铁路兰州局集团有限公司合作,联手推进疆煤外运,乌兰循环列车每天稳定在14列以上,积极拓展兰渝线煤炭运输通道,加大疆煤外运力度。

      货运增量的背后,是新疆铁路不断挖潜提效的过程。新疆铁路部门通过优化生产组织措施,实现装车组织时间从以小时计算到以分钟为计量标准的精细化转变,乌准线运输能力从每天28对增长到35对以上。

      “今年我们大规模开展的资源整合集约化管理工作,为提升通道运输能力打下了基础。”乌鲁木齐工务段段长陈志泉说。

      以此为契机,新疆铁路部门对库尔勒、柳园、阿克苏等16个站场线路进行集中改造,实现集约化生产,保证运输秩序畅通,并规划了19个物流基地建设和货运设施补强项目,为货运上量提供了支撑。

      智慧化设备建设 释放运输潜能

      10月27日,记者走进乌西车辆段动态监测车间(俗称5T运用车间),工作人员坐在电脑前,轻点鼠标,通过看图识别的方式取代了过去的人工检车作业。

      乌西车辆段动态监测车间主任聂丰华说:“通过优化列检作业流程,将列检作业集中到乌西动态监测车间,在节省了人力的同时,还提升了服务效率和设备质量,助力生产指标创新高。”

      以前列车每到一站,列检人员要拿着榔头在列车底部叮叮当当地敲打,通过“一眼一锤”来完成列车检查。现在,列车不用停车,列检人员只需拿着鼠标,通过高速摄像机拍摄的列车实时图片分析,找出故障,并针对性采取监控、追踪、维修等措施,就能确保列车正常运行

      目前,新疆铁路部门在兰新线、南疆线、乌准线等主要线路的各大车站设立了14个检测站点。

      我国铁路货运正在不断向着提速、重载、延长保障区段方向发展,对运输效率的要求越来越高,而实现的前提就是5T集中作业模式,新疆铁路部门近年来不断推动铁路货运提质增效,货运量大幅提升,提高效率的同时,还保障了列车的运行。

      回望40年,新疆铁路货运以改革谋发展,焕发新活力。展望未来,新时代的新疆铁路货运定将迎来更大发展,助力中国这艘巨轮在伟大复兴征途上谱写新华章。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路