出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年05月23日   来源:天府早报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  5月21日夜,四川中东部普降大到暴雨,位于成昆铁路燕岗站监测到的最大日降雨量突破228毫米。由于长达9小时的暴雨冲刷,位于四川乐山的成昆铁路九里站至轸溪站间集中出现边坡溜坍、水淹道床等灾害11处,截至5月22日15点30分,成昆铁路水害共造成27趟客车受影响,其中18趟停运、9趟折返运行。...
  •   5月21日夜,四川中东部普降大到暴雨,位于成昆铁路燕岗站监测到的最大日降雨量突破228毫米。由于长达9小时的暴雨冲刷,位于四川乐山的成昆铁路九里站至轸溪站间集中出现边坡溜坍、水淹道床等灾害11处,截至5月22日15点30分,成昆铁路水害共造成27趟客车受影响,其中18趟停运、9趟折返运行。
      
      成昆铁路乐山水害全部抢通客运、货运列车运输陆续恢复正常
      
      险情发生
      
      暴雨造成11处水害9处已抢修完毕
      
      此次降雨从5月21日21时一直持续到5月22日清晨6时左右,中国铁路成都局集团有限公司按照防洪应急部署要求及时安排人员通过徒步、添乘机车等方式对降雨覆盖的成昆铁路、沪昆铁路、川黔铁路、成渝铁路和沪蓉铁路等线路开展防洪巡查。
      
      “成昆线170公里950米处发现溜坍80余方”“成昆线174公里400米发生溜坍400余方,掩埋钢轨15米”“成昆线沙湾站站台围墙倒塌掩埋钢轨10余米”……从5月22日0时开始,冒雨巡查的人员不断发现成昆铁路九里站至轸溪站间出现各类水害险情,经统计和确认该区段发生水害多达11处。
      
      险情发生后,成都局集团公司迅速采取措施,峨眉车务段紧急扣停了途经该区段的旅客和货物列车,并协调站区单位投入防洪抢险过程中。西昌工务段组织400余名抢险人员,携带挖掘机、装载机等大型机械设备,通过轨道车运输、公路驰援等方式分赴11个水害点位投入抢险。经过6个小时紧张抢险,11处水害目前已成功完成9处抢修工作,仍有2两处正在紧张抢修。
      
      在成昆线177公里430米溜坍水害位置,边坡的坍体将被动防护网压垮以后,侵入道床上造成线路钢轨几何尺寸严重变形。抢险人员决定采取优先减载的方式,迅速恢复道床形态。截止今日13点37分,负责减载清挖的挖掘机已经抵达现场,将于下午投入抢险作业中。
      
      成昆铁路乐山水害全部抢通客运、货运列车运输陆续恢复正常
      
      列车受阻
      
      全额退票乘客转运27趟客车受影响
      
      水害发生后,截至5月22日8时,此次降雨共造成途经成昆铁路运行的18趟旅客列车影响,其中9趟客车停运,9趟客车折返运行。5月21日昆明开往成都的K114次旅客列车,水害发生时正好运行在峨边站附近,为了确保旅客安全,铁路部门决定变更终到峨边站并折返该趟客车,原车返回昆明。
      
      峨边车站接到调度命令后迅速开展相关工作,一方面对本务机车进行倒编作业,另一方面有序组织旅客进行乘降并协助列车工作人员做好解释安抚工作。由于峨边车站不办理客运业务,针对执意下车的旅客,车站及时与当地政府联系请求支援。最终,在当地交通部门的协助下,8台大巴车共平安转运旅客800余人到成都、乐山等地。西昌、峨眉、攀枝花等车站还积极增开退票窗口为旅客办理全额退票手续。
      
      据了解,水害发生后西昌、甘洛、攀枝花、峨眉等车站共办理全额退票1100余张。受水害持续影响,5月22日成都至攀枝花K9483/4次、成都至西昌T8865/6次、攀枝花至江油T8870次、5月23日江油至攀枝花T8869次等6趟旅客列车停运,5月21日北京西开往攀枝花的K117次、西宁开往昆明的K985次、西安开往昆明的K166次等3趟列车终到成都后停运,截至5月22日15点30分,成昆铁路水害共造成27趟客车受影响,其中18趟停运、9趟折返运行。
      
      临时调整后,成昆铁路沿线成都车站、西昌车务段管内各站紧急增开退票、改签窗口,组织乘坐折返、停运列车的旅客办理退改签手续。成都客运段加强车上服务和巡视,积极向旅客做好解释安抚工作,加强老弱病幼等重点旅客照顾,并向晚点旅客发放矿泉水、面包、方便面等应急食品。
      
      成昆铁路乐山水害全部抢通客运、货运列车运输陆续恢复正常
      
      回顾
      
      突接命令列车调头回来
      
      5月22日凌晨3时许,暴雨不断,泥石流涌上了成昆铁路九里至轸溪间铁路,途经该区段的部分旅客列车晚点运行或折返运行,部分列车停运。截至22日早上9时,水害共导致经成昆铁路运行的18趟旅客列车晚点、折返运行和停运。其中,包括成都开往攀枝花方向的T8865次、攀枝花开往成都的K9484次等在内的9趟列车在中途折返回始发车站。
      
      按照列车运行时刻表,T8865次列车于晚上8点51分从成都始发,计划于次日清晨07:40抵达终点西昌,车上共有1045名乘客,但22日凌晨突发的泥石流灾害,打乱了T8865次列车的运行计划。
      
      22日凌晨2点13分,列车一路运行到位于峨眉山境内的燕岗火车站,窗外下着瓢泼大雨,列车内的旅客大都已经熟睡,T8865次二组列车长徐美文,突然接到了调度命令。
      
      “由于前方发生了泥石流,列车被命令停在燕岗站,等待前方抢险的情况。”他说,列车停下后,不少旅客前来询问情况,列车乘务员也马上给旅客们做了解释和安抚工作,打扫车内卫生,做好相应的准备。在列车8号车厢,有一位从成都回西昌的孕妇乘客,看到列车停下后比较焦急,乘务员便一直陪着她,包括接开水、上卫生间,一直搀扶、安抚着她。
      
      由于泥石流涌上铁路轨道,抢险正在加紧进行中,列车无法前进,早上6点45分,T8865次列车再次接到调度命令,列车折返成都。随后,徐美文用列车广播通知了乘客折返的消息,并进一步做好安抚解释工作,对于旅客们提出的如何退票等问题,都做了细致入微的解答,“乘客们都很理解,毕竟是突发的自然灾害,也是为了大家安全出行。”
      
      早上9点12分,折返的T8865次列车顺利抵达成都火车北站,车站也临时加开了多个退票窗口,方便折返的旅客出行。截至22日上午10点半,受泥石流水害影响的成昆铁路正在加紧抢险中。
      
      (封面新闻记者李智)
      
      成昆铁路乐山水害全部抢通客运、货运列车运输陆续恢复正常
      
      最新消息
      
      成昆铁路中断19小时后抢通铁路运输陆续恢复正常
      
      早报讯(记者王小瑾)5月22日21时56分,经过抢险人员19小时奋力鏖战,受暴雨影响一度中断的成昆铁路九里站至轸溪站间水害全部抢通,途经该区段运行的客运、货物列车运输秩序将陆续恢复正常。
      
      从5月21日晚开始,四川中东部突降大到暴雨,其中乐山燕岗等地平均日降雨量达到228毫米。位于四川乐山境内的成昆铁路九里站至轸溪站间昨日凌晨突发水害,形成包括边坡溜坍、水淹道床、路堤损毁等灾害11处。水害发生后,中国铁路成都局集团有限公司迅速组织人员和机械开展抢修工作,并对途经该区段的27趟旅客列车运行组织采取了临时应急措施,包括对18趟客车采取了临时停运,对9趟客车采取了折返运行。
      
      列车运行调整后,西昌车务段、峨眉车务段协同地方政府部门通过公路接驳运输的方式,从折返客车上安全疏散转运旅客800余人,为方便旅客退改签,成都、峨眉、西昌、攀枝花等火车站增开“专退窗口”为旅客办理全额退票6300余张。
      
      昨日21时56分,随着成昆线177公里300米处滑坡控制性水害点的抢修完成,标志着成昆铁路九里站至轸溪站水害抢险顺利结束。西昌工务段、西昌供电段、成都通信段在此次水害中共投入人员600余人次,出动重型机械6台次,清挖坍体、泥石110余方,路基减载土石2400余方,安放加固砂石2800余袋,加固通信电缆20余处。
      
      目前,途经成昆铁路运行的各趟次旅客和货物列车运行秩序将陆续恢复正常,铁路部门也将采取相关措施对水害地点进行重点监控,确保铁路行车安全。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路