出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年03月09日   来源:未来网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  今年的3.8妇女节对于赵红卫有点特别,与2000多名全国政协委员齐聚北京,共商国事还是头一次,她直言,这个节日过得“意义非凡”。与往年相比,今年的全国政协委员中添了更多的女性身影,女委员占总数的20.39%,首次突破20个百分点。新时代下,女性获得了更广阔的天地,她们勇敢发声,智慧出彩,用温柔的力量撬起中国的腾飞。...
  •  

      今年的3.8妇女节对于赵红卫有点特别,与2000多名全国政协委员齐聚北京,共商国事还是头一次,她直言,这个节日过得“意义非凡”。

      与往年相比,今年的全国政协委员中添了更多的女性身影,女委员占总数的20.39%,首次突破20个百分点。新时代下,女性获得了更广阔的天地,她们勇敢发声,智慧出彩,用温柔的力量撬起中国的腾飞。

      作为中国铁道科学研究院首席工程师,这次两会赵红卫带来了她的“铁路方案”。亮相“委员通道”时,她表示,未来,我国动车组将实现自动驾驶,一个按钮即可完成启动、加速减速等工作。同时,动车组将向系列化、智能和绿色方向发展。

      手里跑出过复兴号、和谐号、武广高铁,用“350公里每小时”刷屏外媒,赵红卫的中国交通未来畅想并非虚言。

      她还记得,2017年6月26日复兴号在京沪线首发,9月21号在京沪线以350公里运营时的内心澎湃。

      “这是世界上最高的商业运营速度,为世界高速铁路它的商业运营树立了一个新的标杆。”赵红卫说,作为复兴号动车组来讲,它是具有完全的自主知识产权,最重要的体现就是,列车上所有的系统,包括牵引、制动、列车网络,还有转向驾架车体等像都是中国自主化研制。

      从依靠国外进口到拥有完全的自主知识产权,从200公里到350公里时速,中国高铁用2010年的时间实现了跨越式发展,刷新了世界对中国速度的认知。

      赵红卫说,自主化对于中国轨道交通意义颇大。“首先,它能使我们的备品备件可以通用通行。因为我们既有和谐号也有其他不同的型号车型,它们的备品、备件型号不一,而在复兴号动车组上,我们实现自主化后由于实现了自主化,备品备件自行设计,统一通行,这样就可以最大化的地降低运营成本。”她指出。

      另外,实现自主化后,中国轨道交通可以按照实际所需求自行设计,从而满足实地际线路和运营的要求。赵红卫提到,在复兴号上,工程师们按照中国轨道需求设计,牵引功率比原有的和谐号动车组提升了7%,达到了1万千瓦,这样它加速到从静止到350公里,只需要6分半钟左右,比既有的和谐号时间缩短了1分21秒起动加速时间大为缩短。

      相比于欧洲国家,中国幅员辽阔,山川河谷众多,地形复杂,高温高寒的气候条件等也对中国轨道交通提出了更高要求,完全依靠国外的交通技术并不能满足中国出行需要。在这种情况下,中国轨道交通更需要在自主化上实现突破。

      “我们设计列车,有很多的输入条件,这些输入条件可能有其中就包含环境温度的要求。比如高寒车,零下40度,到零上40度,工作的范围要求很宽,我们的零部件就要满足这种环境的要求,而只有自己完全掌握了技术了,才具有这种的相应的设计能力。”赵红卫介绍道。

      如今,复兴号每天呼啸在京沪线上,风一般的速度带动中国风一般地发展。而这速度的背后有一群“追风英雄”,他们耗费的千万个日夜,做的千万次试验铺就了中国交通自主创新路。

      在男性居多的“追风英雄”中,梳着马尾的赵红卫让人印象深刻。与钢铁巨龙打交道,攻克轨道交通技术难关,赵红卫身上的女子气概一点不输男儿。

      未来网记者了解到,赵红卫主要负责列车网络控制系统的设计,而列控系统相当于整个列车的中枢神经和大脑,列车什么时候开,什么时候停,如何安全驾驶都需要听列控系统的调配。

      “列控系统相当于分布到车上的神经,把牵引系统、制动系统、车门控制,还有其他的辅助工具系统全部都串联起来,实现统一的调度控制,就跟人的大脑一样,相对是比较核心的位置是核心关键系统。”赵红卫给记者解释道。

      而要让列车“大脑”全程正常运行并非易事。赵红卫说,其系统本身的通讯技术其系统本身的通信技术、软硬件产品设计等都是需要攻克的难关,这其中需要的不仅是智力还需要体毅力。对于经历的攻关艰难,赵红卫不以为意,她说,不能因为自己是女生就降低对自己的要求。

      黑亮的马尾,干练的装束,女子能顶半边天。大秦线,赵红卫参与重载试验,现场条件艰苦,车上没有厕所,一路上她忍着不敢喝水。

      武广高铁运行实验里,车白天运行,赵红卫团队只能在夜里做实验,早上跟着第一班车走。她还记得,在广州小煤窑呆着的夜里凌晨,当等着列车发车时,车厢里一片漆黑,广州的蚊子又特别多,扒着被子缝儿咬人人到哪儿蚊子就追着叮到哪儿。

      和谐号CRH380BL动车组在京沪高铁进行科学试验时,下发的任务要求3个月时间内,将16辆编组动车组改造成12辆编组动车组,并且试验动车组最高速度。这个几乎不可能完成的任务,赵红卫团队扛下了,完美交差。

      如今,中国高铁再添奇迹,历经攻坚克难,复兴号以350公里的时速刷新世界商业运营速度。

      青春年华里,与轨道交通打交道二十余载,赵红卫觉得自豪而兴奋。实验室的一抹红妆不仅不逊色,反而有自己的优势。“我看到我周围的女性同事,她们可以做得很细致她们工作都很认真细致,也能坐的住科研能够钻得很深入,而且女生的综合素质都比较强,比如语言沟通能力和文字处理能力等。”赵红卫说。

      新时代新征程,农村里的“铁娘子”郭凤莲,医药界的诺奖得主屠呦呦,以及交通领域的“高铁领军人”赵红卫正用“她”力量,展现“她”风采。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路