出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年02月06日   来源:桂林晚报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  作为“桂湘粤黔”交界区域中心的桂林,一直都具有发展大商贸、大物流的区位优势。而随着高铁、公路、航空等立体交通网络的不断完善,桂林物流行业也将迎来新的春天。...
  •  

      作为“桂湘粤黔”交界区域中心的桂林,一直都具有发展大商贸、大物流的区位优势。而随着高铁、公路、航空等立体交通网络的不断完善,桂林物流行业也将迎来新的春天。

      在过去的一年,桂林高铁经济产业园开建,在桂林西站附近的西铁路综合物流中心正式投入使用;位于临桂的中辰电商物流交易中心内,顺丰速运、百世汇通、安能等快递分拨中心集聚,申通物流园也初步建成,并进驻新场地;而灵川东盟白马国际商贸城、义乌国际商贸城等商贸物流则更是风生水起。还有依托高铁、路网、航空等交通物流也在加快桂林的大物流布局……

      新的一年,随着新兴零售的火爆进程,必然需要全新的物流体系进行支撑,桂林的新物流产业建设必将焕发出蓬勃的生命力。

      物流集聚区建设取得新突破

      2017年3月,作为市重大项目之一的桂林高铁经济产业园在灵川开建。其中,该园区将打造以桂林西站、贵广高铁西货站、桂林动车所等为依托,所形成的高铁物流商贸中心为主要发展方向之一。该产业园区的开建,意味着桂林物流业将迎来新的发展契机。

      2017年4月8日,桂林西铁路综合物流中心正式启用,与此同时原桂林北铁路货场将随即关闭。这个占地面积2000亩,设置商品、汽车、集装箱、长大笨重、成件快运4个物流功能区,仓储面积达2.96万平方米的新铁路物流中心依托铁路运输优势,为区域物流提供运输、仓储等全物流链、多式联运综合服务。

      再把视线转移到不远处的灵川桂黄路中轴线,东盟白马国际商贸城、义乌国际商贸城、中豪国际、千年桂林城文化项目等拔地而起,总投资230亿元的汽配、建材、服装、食品、粮油、机电等六大专业市场基本形成。这标志着灵川商贸物流发展步入快车道,形成了新的桂林商贸物流中心。

      在高铁经济产业园规划中,除了桂林北站、桂林西站毗邻园区外,国道322线、湘桂铁路及桂海高速、桂林绕城高速和桂兴高速公路也在此形成交会点,四通八达的交通网络形成了四小时高铁经济圈,进一步辐射中南、西南、东盟、粤港澳地区。发达的铁路、公路网络给该地发展成物流集聚区提供了优越的条件。

      可以看见,依托八里街物流园区、桂林西铁路综合物流中心、桂林大西南汽车城和桂林城北现代物流配送中心,一个集聚生活消费用品、家电、汽车及零部件、快递物流为主要物业业态的桂北物流重点聚集区已经形成。桂林的铁路网愈来愈完善,吸引巨大的人流、物流,有助于加速打造高铁经济产业园。

      往临桂新区看,各大快递品牌的物流集聚区也初现雏形。2017年6月13日,顺丰速运正式入驻面积1万多平方米的分拨中心,单日处理快件将达到10万吨。该园区属于桂林中辰电商物流交易中心项目,目前完成投资1.02亿,已完成快递物流分拨中心、仓储物流区的建设并交付使用。该园区占地面积约有480亩,目标是建成辐射桂林地区及周边贵州、湖南、广东、广西三省一区的综合性现代商贸物流园区。

      紧随着顺丰的入驻,去年九十月百世快递和安能快递、安德物流也陆续入驻桂林中辰电商物流交易中心项目。紧挨着该物流交易中心的8万平方米的申通物流园建设也接近尾声。目前,设有临时过渡场地,先行引入设备投入使用。多家快递企业分拨中心的聚集,形成了一个现代化快递电商物流园。

      一方面是桂林市不断加快布局物流网络,另一方面也紧跟时代步伐,探索现代化物流。

      2017年,桂林市印发实施《桂林市现代物流业发展“十三五”规划》,指出了桂林市现代物流业发展方向,其中一个特点是智慧物流的建设。去年12月中旬,桂林市骏达运输公司率先在桂林运营快货运共同配送智慧平台,类似“滴滴打车”,司机入驻后就可以接单,客户可在平台上发布送货需求,信息互通后,可以避免“司机接不到单,客户找不到车送货”的尴尬。

      总体来说,过去的一年,桂林现代物流业集聚区雏形初现,并不断进行着新的探索。

      最新进程

      物流产业建设不断升级

      总体而言,桂林市不断加快物流集聚区的布局,对本地经济发展起到了添砖加瓦的作用。而随着桂林国际旅游胜地建设深入推进,全市旅游、商贸服务设施不断完善,消费环境不断优化,必将带动旅游物流、商贸物流快速增长。同时,桂林的“桂湘黔粤”综合交通枢纽地位将不断凸显,经桂林中转、集散的货物转运物流服务需求将会持续增加,桂林的集散转运型通道物流将呈现快速发展态势。

      “随着我国进入高铁时代,桂林高铁区位交通优势明显,我们铁路快速物流也将迎来发展新契机。”桂林西物流中心桂林西货运营业所所长黄红介绍,去年4月至12月,西铁路综合物流中心发送量为27万吨,到达量为89万吨,发送的货源主要集中为龙胜、资源等地的滑石粉、石料、大理石、大米等,到达的主要货物是来自全国各地的化肥、饲料、玉米、钢材等。

      “物流中心主要是将桂林北、桂林南、灵川和二塘站零散分布的小型货场吸引到此办理。”黄红表示,目前西铁路物流中心在正常运行中,目前在探索货运电子化票据,“主要是跟淘宝一样,下单送货后,客户可以在系统上看到货物的动向,进行全程跟踪。”

      桂林骏达运输信息服务分公司主任刘志勇表示,传统的物流企业要想生存下来,必须要尽快探索“互联网+”,利用大数据来进行调度,避免资源的浪费,减少物流成本。“目前,公司快货运智慧物流平台共入驻50多辆车,这个新事物大家都处在认识阶段。下一步打算吸引更多司机和客户入驻,并整合司机和客户需求,布局整个桂林同城配送市场。”

      另一方面,物流网络在不断持续布局中,又将迎来新的升级。

      目前,记者从桂林市经济技术开发区了解到,直接服务于经济技术开发区的生产性货物物流综合服务中心和承接工业物流、大宗货物物流的大溪河物流园在做前期工作,桂林苏桥无水港物流园在做土地平整工作。作为服务于市经开区的物流园区,未来将发展建材、农资、煤炭、矿产品、大件笨重货物、散装大宗货物、大宗工业原料、集装箱作业、综合物流服务等物流业态。

      此外,记者从桂林市发改委经济贸易科了解到,2017年推进经贸物流重点项目86项,总投资774.77亿元。

      “目前,针对物流行业的政策体系不断完善,也迎来一个个好消息。”市发改委经贸科负责人表示,去年《桂林市现代物流业发展“十三五”规划》印发实施,同时五里店商品交易服务平台、广西物资集团大溪河物流基地项目、桂林海吉星食尚港、荔浦衣架交易市场等9个商贸与现代物流服务集聚区列入到该规划中。此外,广西物资集团桂林储运总公司物流园还被自治区认定为首批现代服务业集聚区。

      在高铁经济园建设方面,其他各类规划编制也在不断完善,诸如土地征收和报批工作进展顺利,融资工作成效显著,各项工作进程加快推进。

      新年期待

      智慧化物流建设加快步伐

      随着现代技术的进步,桂林物流业每天都在变化。新的一年,从仓储到运输再到配送的每一个环节,变化主要集中体现在智慧化上。

      黄红表示,桂林是农业大市,2018年物流中心将打造一个化肥钢材交易市场,可以为桂林企业更好地服务。另外,今年3月将正式推广使用电子面单,收集物流各个环节的数据,建立大数据库。再结合目前灵活的价格政策,制定优惠价格政策,吸引更多客户到中心办理业务,为智慧化物流打下基础。

      “公司不仅布局同城配送市场的智慧平台,2018年还将利用自身在桂林的运输优势,打造属于自己的‘公路港’。”刘志勇透露,目前公司跟传化物流已签订框架协议,打算在八里街建设400多亩“公路港物流园区”,争取今年可以开工建设。

      据悉,传化物流十多年来一直致力于构建智能公路港物流网络运营系统,刘志勇表示,传化物流在业界打造“公路港”十分有经验,未来的“公路港智慧物流园区”系统,不仅可以囊括现在的快货运共同智慧平台,还将吸引各大电商平台入驻,提供仓储服务。“通过其物流系统信息化建设,还进行智慧化的车辆调度、配送等,其系统整合信息方面更为先进和智能化。”

      广西物资集团桂林储运总公司总经理何庆辉告诉记者,设计吞吐量为500万吨的集水、陆、空多联式的大溪河物流园争取今年9月可以正式开工。同时该公司也依靠“行·好运”网平台,打造智慧物流园区,力争实现物资进出无纸化,信息数据共享化。

      承担铁路、公路货运的物流企业不断地在布局智慧化物流系统建设,而快递行业在2018年也有新期待。记者从桂林市邮政管理局了解到,桂林顺丰产业园计划2018年动工,投资5亿元,占地面积74亩,以快递配送为支撑,以电商创业园为基础,集办公、快件分拨、电商仓储等功能于一体。同时,在临桂申通物流园区内,还将打造自动化分拣流水线,引进仓储机器人,更为智能化地分拨快递,进而节省人工成本。

      在《全国流通节点城市布局规划(2015—2020年)》中,桂林被列为66个区域级流通节点城市之一。依托桂林区位优势、产业基础及较完善的航空、铁路、高速公路和国、省道路等综合交通运输体系优势条件,不断布局物流网络,加快步伐进行智慧化物流探索,相信在不久的将来,桂林将成为重要的区域流通节点城市,从而促进桂林经济快速发展。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路