出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年02月02日   来源:澎湃新闻   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  每天正班高铁开行前,都会开行一趟不载客的高铁,叫确认车、动检车,俗称“蹚雷车”,是专门为当天开行的正班高铁提前探路的,确认线路是否符合高铁开行条件。...
  •  

      每天正班高铁开行前,都会开行一趟不载客的高铁,叫确认车、动检车,俗称“蹚雷车”,是专门为当天开行的正班高铁提前探路的,确认线路是否符合高铁开行条件。

      高宏伟是“蹚雷车”的“探路人”之一。2月1日是今年春运的第一天。凌晨5点,整个城市还在睡梦中,43岁的高宏伟已经在河南郑州东站登上京广高铁“蹚雷车”。

      凌晨,多列确认车在郑州东站整装待发,站台上没有一名旅客。

      【新鲜】

      什么是“蹚雷车”

      中铁郑州局职工高宏伟的一天,是从后半夜开始的。

      前一天晚上10点之前,他要在郑州东站的备班宿舍签到休息,次日凌晨4点起床,凌晨5点搭上一列从动车所开过来的不载客的列车,开始一天的工作。

      他搭乘的列车,叫确认车,也称动检车,俗名是“蹚雷车”,是专门为当天开行的正班高铁提前探路的,通过人工和仪器监测,确认线路是否符合高铁开行条件。

      除了“红眼”高铁,大部分高铁线路晚上都没有车。所以,“蹚雷车”只有高铁有。

      “就像车,天天开心里有数。停了两年没开马上去跑长途,还是不太放心,得看看。”在第一趟正班高铁开行前大概一个小时,跟正常的高铁没什么两样的“蹚雷车”出发了。

      5点10分,高宏伟在机车驾驶室安装便携式线路检查仪。

      【出发】

      每天凌晨,有14趟“蹚雷车”出发

      高宏伟来自中铁郑州局集团郑州桥工段,是“蹚雷车”的“探路人”之一。

      桥工段负责线路养护,对运营线路安全性进行监测,负责郑州局集团50%的高铁线路。包括京广高铁(郑州东—许昌东)、徐兰高铁(郑州东—商丘)和三条省内城际铁路。

      每天凌晨,郑州局集团开出14趟“蹚雷车”,10趟归桥工段负责。

      这10趟任务,分解给9个人。2月1日这天,高宏伟负责其中两趟。凌晨4点,高宏伟准时起床。凌晨5点,当他在郑州东站上车时,整个城市还在睡梦中。

      “蹚雷车”车次以“DJ”开头,取自动检二字,供内部使用。

      上车后,高宏伟将便携式线路检查仪在列车驾驶室内设好,做好“蹚雷”前的准备工作。

      全神贯注地观察着不断向前延伸的线路。

      【探路】

      “蹚雷” 一靠仪器、二靠眼睛和感觉

      “蹚雷”一靠仪器,二靠眼睛观察、身体感觉。

      “线路检测仪通过列车震动、晃车幅度,对线路安全系数进行检测。”检查仪就像POS机一样,会打出纸签来,反映出线路的稳定性,能不能正常运行。

      而肉眼观察和感觉,“就像咱平时坐车如果车晃了,在上面肯定不舒服,外行也能感觉出来。”作为专门的技术人员,对这个情况就更为敏感。

      如果发现状况,高宏伟会将数据上报桥工段高铁科,再进一步处理。

      2月1日凌晨5点26分,DJ8588次列车从郑州东站发车,走郑开城际铁路到宋城路站。再从宋城路站出发,车次变成了DJ8587,已经是6点02分。6点23分列车回到郑州东站,车次变更为DJ5907,20分钟后从郑州东站发车,8点37分到达武汉站。

      过了许昌东站,是武汉局集团的管辖范围,这时候武汉局工作人员接过监测任务。

      高宏伟也能趁着这个空当睡会儿。

      到了武汉站后,这趟车的车次变更为G1109,9点05分从武汉站出发,载着旅客向广州南站出发。而高宏伟下车,找个地方住下,休息一天,第二天一早再搭乘“蹚雷车”返回。

      完成任务,可以打个盹了。

      【数字】

      累计“蹚雷”90多万公里

      相当于绕地球赤道22圈半

      2月1日这天,由于郑州客运段要担当G1109次列车的乘务工作,所以列车去武汉时乘务员也上车了。而更多时候,列车上只有司机和高宏伟两个人。

      郑州铁路部门相关人士介绍,原来车上有供电、通信的工作人员,“他们没带仪器,都是用肉眼看,而且是凌晨时分,天比较黑,也看不出来什么东西,慢慢就撤了。”

      “日夜颠倒,一站到底。”这是高宏伟的工作状态。由于坐着无法看清前方的线路,他每次“蹚雷”都坚持全程站立,一站就是几个小时。

      与高铁“结缘”3年多,高宏伟每个夜晚像“猫头鹰”般守护着高铁的安全。

      3年多来,高宏伟累计“蹚雷”90多万公里,相当于绕地球赤道22圈半。“京广高铁每天运送20多万旅客,进入春运人数更多。为安全 蹚雷 ,这是我的职责。”高宏伟说。

      【安全】

      “蹚雷” 这些年并没真的蹚到雷

      “蹚雷车”,字面理解应该是充满风险的,但并非如此。

      “ 蹚雷 是高铁的国际惯例,其实现在高铁的安全系数各方面都在安全范围之内。”高宏伟说,所以“蹚雷”挺安全的,更多是在检测列车稳定性,而不是安全问题。

      “只是为了在安全以上更加安全,所以才进行一遍。并不是说,像字面意思风险可大一样。”在高宏伟的记忆中,自从2012年京广高铁开通到现在,没有“蹚”出过一次危及行车安全的病害,“都是小的病害,通过及时整修就能解决”。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路