出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年01月11日   来源:长沙晚报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  清晨,一列列动车组列车往来于长沙火车南站,打破了冬日的宁静。高铁的集聚和虹吸效应,拉开了城市未来发展的想象空间。2014年,长沙正式提出高铁新城的概念,揭开了高铁会展新城飞速发展的序幕。...
  •  

      清晨,一列列动车组列车往来于长沙火车南站,打破了冬日的宁静。高铁的集聚和虹吸效应,拉开了城市未来发展的想象空间。2014年,长沙正式提出高铁新城的概念,揭开了高铁会展新城飞速发展的序幕。

      在全国“四纵四横”的高铁网络上,诸多高铁会展新城拔地而起。长沙高铁新城,新在哪里?把高铁经济和会展经济结合起来,发挥高铁枢纽和会展经济“双引擎”优势,是“长沙高铁会展新城”未来的发展方向。

      在不久的将来,一个代表长沙、湖南、中部地区乃至全国城市功能、城市产业、城市生态、城市形象新标杆的新城区,将在长沙高铁会展新城拔地而起,这里将打造成“五大理念先行区、开放崛起新高地、品质长沙新标杆”,建成以高铁经济和会展经济为主体的现代服务业集聚新区。

      定位 高铁和会展“双引擎”合二为一

      沿着长沙火车南站前的花侯路向南行驶,接送旅客的车辆络绎不绝。

      如今,京广、沪昆两条高铁动脉在此交会,每天420对高速列车呼啸而过。曾经以种菜养鱼为主业的城乡结合部升级为长沙高铁会展新城,高铁、地铁、磁浮快线等多种高效快速交通方式在此对接,将庞大的客流带到全国各地。

      如今的高铁会展新城,被融入更多内涵。

      在浏阳河东岸,长沙国际会展中心人流涌动。这个占地800亩、总投资近60亿元、全省最大、中部一流的展馆自2016年首展以来,先后举办了中国国际轨道交通博览会、华为生态伙伴大会、住宅产业博览会、中国中部(湖南)国际农博会、长沙智能制造博览会、湖南国际车展等诸多展会,成为长沙会展经济实现新发展、新飞跃的“航空母舰”。

      从天空俯瞰,以浏阳河为天然界标,西侧为高铁片区,东侧为会展片区,两者合二为一,谓之“高铁会展新城”。这个以长沙火车南站和长沙国际会展中心为核心,占地47平方公里的广阔区域,正受到省委省政府、市委市政府的高度关注。

      2017年5月,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在此调研时明确要求,要以只争朝夕的精神加快推进高铁会展新城建设,并就发展定位、怎么推进的问题作了具体部署要求。省委常委、市委书记胡衡华调研时强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提升理念、提升效率、提升品质,高起点高水准推进高铁会展新城建设。市委十三届六次全体会议暨经济工作会议中提到,以战略平台和重点片区为支撑提升功能,精心打造高铁会展新城、岳麓山国家大学科技城、临空经济示范区等重点片区。市委副书记、市长陈文浩所作的《政府工作报告》要求:高铁会展新城要围绕打造国际中高端会展和会议承办地、现代服务业聚集新区,紧扣会展全周期产业链,完善片区规划设计,推进国际会议中心和高铁商务区建设。为加快高铁会展新城建设,由副市长廖建华担任高铁新城党工委书记,更大力度实现高位统筹和调度。

      建设 两岸联动打造高品质新城

      在长沙高铁会展新城驱车行驶,无比畅快!

      随着京港澳高速黎托下沉改造项目建成,劳动路、曲塘路、香樟路等4条东西向城市干道交通瓶颈得以打通,2017年通车的红旗路更是给南北向车流提供了新选择,长沙高铁会展新城的城市路网进一步完善。

      “作为长沙四大重点片区之一,高铁会展新城建设正加速推进,近三年来我们共铺排政府投资重点项目158个。”长沙高铁新城管委会主任唐建新说。就高铁片区而言,主要围绕高铁站进行周边区域的交通设施完善。目前,长沙火车南站东广场已建设并投入使用,以高速公路互通、快速路、微循环交通组织为核心的交通疏解功能初步形成。

      作为长沙高铁会展新城的“最直接的商务人群”,旅客除了在高铁站感受“六位一体”综合交通枢纽体系的方便快捷,还可享受更多的商务服务。

      目前,高铁片区城市设计进行全面提升,空中走廊、地下空间的互联互通等全新规划设计理念融入其中,西临京港澳高速公路、北至长沙大道、南至香樟路、东临浏阳河的4平方公里的中央商务区,全力加快总部经济、高端商务等产业发展,积极引进战略投资商和标志性企业,核心区将拥有国际五星级酒店3家,四星级精品商务酒店5家,大型体验式商业综合体4家。

      在浏阳河东岸,以会展会议为核心的会展片区也在推进建设。“目前,长沙国际会展中心完成一期8个场馆及北登录厅建设,制定并启动了《高铁会展新城建设国际高端会议承办地三年行动计划》。”唐建新对记者说,同时开展了国际会议中心规划选址等前期工作,目前正在进行建筑方案全球邀标工作,预计2018年下半年可开工建设。

      此外,长沙高铁会展新城目前还在同时打造生态景观环境。中轴公园、浏阳河风光带、榨山港湿地公园、黎托生态公园、平阳公园、长托公园、高铁沿线绿化带、京港澳高速东辅道绿化带等绿化景观项目均已启动。

      未来 建成国际中高端会议承办地

      长沙高铁会展新城未来的模样,可以概括为“一个定位、三个板块、五个系统”。

      其中,一个定位即“五大理念先行区、开放崛起新高地、品质长沙新标杆”的战略定位。三个板块,则突出高铁商务区、会展功能区和园博文旅区三大主体功能板块。而在战略重点上,建设以人为本的立体交通系统、安全舒适连续的城市慢行系统、“会呼吸”的城市系统、综合管廊系统、会展产业系统等五大系统。

      根据规划,未来浏阳河以西的高铁片区,将重点发展枢纽经济:依托大型枢纽要素,引导企业总部、星级酒店、创智产业、会展高端商务等产业集聚发展;建设区域性现代服务业中心,发展商务会展、科技金融等,推进科技创新格局与国际接轨。

      浏阳河以东的会展片区,将通过会展的展示平台,辐射带动生物医药、智能制造、工程机械等长沙优势产业协同发展;发挥会展经济、临空经济、高铁经济的叠加效应,搭建高铁会展新城产业体系;围绕会展产业全周期产业链,逐步培育和形成完整的会展产业生态体系。

      未来,长沙高铁会展新城将建成交通畅达、功能完备、环境优美的国际中高端会议承办地。长沙高铁会展新城在规划建设中将首先对标德国汉诺威,作为世界会展之都,汉诺威博览中心平均每年承办国际展会20多场。而长沙的交通枢纽地位,足以支撑其成为中国的会展高地,从而促进人流、物流、信息流在长沙的快速沟通,推进现代服务业新区建设。

      项目名片

      长沙高铁会展新城位于长沙市东南部的浏阳河畔,规划范围东至长沙县黄兴大道、南至湘府东路、西至京港澳高速公路、北至浏阳河及黄花机场高速公路,总用地面积46.9平方公里。以浏阳河为轴,西片为高铁片区,东片为会展片区。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路