出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年01月08日   来源:未来网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  1月6日,是兰渝铁路迎来全线开通运营100天的喜庆时刻。100个日日夜夜,兰渝铁路披星戴月、栉风沐雨,满载着沿线人民脱贫致富奔小康的美好梦想疾速前行。...
  •  

      1月6日,是兰渝铁路迎来全线开通运营100天的喜庆时刻。100个日日夜夜,兰渝铁路披星戴月、栉风沐雨,满载着沿线人民脱贫致富奔小康的美好梦想疾速前行。

      据统计,兰渝铁路开通运行百天,中国铁路兰州局集团有限公司共发送旅客91万人次;发送煤炭、钢铁、化工等货物306万吨,开行中新南向通道国际货运班列4列。

      兰渝铁路,如同镶嵌在秦巴山区的一条“金腰带”,实现了中国西南与西北、东南亚与中西亚的联通,成为一条西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。

      中国铁路兰州局集团有限公司有关负责人表示,将在前期安全运行100天的基础上,进一步总结经验,强化管理,搞好服务,把兰渝铁路管理好、运营好,让沿线地区群众搭上脱贫致富奔小康的“快速列车”。

      扶贫列车开进大山

      2017年9月29日,举世瞩目的兰渝铁路正式开通运营,一条蜿蜒在秦巴山区的钢铁大动脉横空出世。

      家住漳县大草滩乡新联村王育青,世世代代盼望修建兰渝铁路。“如今火车从家门口过,实现了几代人的梦想,我们山区群众走出去更容易、更方便了!”

      在成都工作的张瑞告诉记者,兰渝铁路开通之前,他每次回陇南老家,先从成都坐火车到兰州,再从兰州坐大巴经天水到陇南,旅途需要22个小时左右。现在乘坐兰渝铁路,从成都到陇南只需要6个多小时。“路通了,家也变得更近了。”张瑞感慨地说。

      疾驰的列车开进革命老区岷县、开到风景秀丽的陇南,沿线群众搭上“致富快车”,奔走在全面建成小康社会的幸福大道上。

      为支持沿线地区脱贫攻坚,中国铁路兰州局集团有限公司根据贫困地区群众的需求,积极对接运输市场,不断优化运输组织,开行兰州至陇南早班车,将货运列车开进贫困山区,使陇南的油橄榄、岷县的党参、当归、黄芪等中药材搭上火车运出大山,远销全国各地,部分出口东南亚等国家和地区,带动农民增收。

      2017年国庆中秋“双节”期间,刚刚开通的兰渝铁路就显示出优势,每趟列车上座率超过103.6%,带动四川、重庆客流涨幅约10%,甘肃、四川、重庆三地的客源互送涨幅达20%,大大带动了兰州、定西、陇南等区域旅游业的快速增长。

      打通南向物流大通道

      兰渝铁路的开通运营,沟通长江流域与黄河流域,成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一。这条大通道连接中国西北、西南,打通中国西北到西南出海最近的通道。

      “一带一路”建设,让甘肃在这一通道上的重要地位凸显出来。省委省政府借助兰渝铁路的开通运营,积极融入参与中(国)新(加坡)互联互通项目南向国际贸易物流通道建设,与渝、桂、黔、陇4省区市签订合作共建框架协议,开通南向通道货运班列,加快物流平台等基础设施建设,共同推进中新南向通道建设,真正把我省打造成“一带一路”建设的综合交通枢纽和“黄金通道”。

      据了解,继2017年9月29日成功开行两趟中新南向通道货运班列之后,11月20日又首次开行国际冷链测试班列。截至目前,已发运公铁海多式联运货运班列4列,载货量4200吨,总货值4100万元,将我省苹果、洋葱等特色农产品出口到泰国、缅甸、越南等东南亚国家。

      为常态化开行中新南向通道货运班列,中国铁路兰州局集团有限公司多次会同省商务厅等部门前往广西、重庆进行考察调研和项目对接,与省商务厅建立班列开行协调沟通机制,联合调研出口物资并落实货源,与铁龙震洋、中铁特货等8家开展冷链物流的企业主动对接落实冷藏箱箱源,并与中铁特货达成常态化使用40英尺冷藏箱协议,积极申请车流调整径路,为班列正常开行提供了保障。

      据中国铁路兰州局集团总调度长王大林介绍,中新南向通道建设,为开拓国际市场、降低物流成本、提高运行效率增加了一条快捷便利的新通道,也为加快中国与东南亚国家道路联通、贸易畅通、打造利益共同体起到积极推动作用。

      同时,中国铁路兰州局集团有限公司还抢抓兰渝线开通的契机,每天开行20多对货运列车,源源不断地将西北的钢铁、化工、煤炭、化肥等资源运送到西南地区。联合西北大型煤炭企业深度开发西南区域煤炭市场,实现铁路货运增量,助推企业拓展市场。联合中国铁路成都、昆明、南宁局集团公司,开发“点对点”循环货运列车,真正将兰渝线打造成了助推地方经济发展的“黄金线”。

      众志成城确保运营安全

      兰渝铁路横跨黄土高原和秦岭山区,穿越10条区域性大断裂、87条大断层,是我国地质条件最复杂的山区长大干线铁路之一,也是一条施工难度极大、风险极高的铁路。特殊的地质条件给安全运营带来压力和挑战。

      为确保新建钢铁大动脉安全畅通,中国铁路兰州局集团充分发挥党建和思想政治工作先锋引领作用,及时将党建和思想政治工作引入兰渝铁路管理运营现场,凝聚起了确保兰渝铁路安全畅通的强大合力。

      担当客运服务工作的兰州客运段认真落实“亲情呵护六当好”服务承诺,主动征求旅客乘车需求,提供列车时刻查询,提拿行李和安全温馨提示等人性化,个性化服务,为列车老、幼、病、残、孕重点旅客做好重点照顾,使旅客在轻松惬意的旅途中感受到高品质服务。

      处在兰渝铁路和成兰铁路交会点的陇西车务段哈达铺火车站,在党的十九大精神激励下,全体员工发扬“一不怕苦,二不怕累”的长征精神,众志成城建家园,群策群力保畅通,充分展现了革命圣地铁路员工为党工作、为旅客服务的先进性。

      陇西车务段哈达铺车站值班员姚鑫、王贺,因铁路结缘,夫妻俩坚守岗位保畅通,尤其在几次铁路调图阶段,夫妻俩起早贪黑,穿梭在综控室、售票室、候车室之间,加强与设备管理单位的密切联系,确保了调图顺利进行。

      作为兰渝铁路头号重点难点工程,全长11公里的胡麻岭隧道是铁路职工们日常保安全的重点路段,大家每周对胡麻岭隧道进行一次检查巡视,对隧道内的每一根钢轨、每一根枕木都了如指掌……

      100天来,数万铁路干部职工扎根在800多公里的兰渝铁路线上,披星戴月、任劳任怨、无私奉献,在确保安全畅通和增运增收攻坚战中做出了积极贡献。

      百年兰渝终圆梦,蜀道天堑变通途。在党的十九大精神鼓舞下,中国铁路兰州局集团有限公司将不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,在加大交通扶贫、助推地方经济建设、实现交通强国中书写新的篇章。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路