出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  2017年12月16日下午5点左右,昆明的天气有些冷,而在昆明南站宽敞的候车大厅里,高大的穹顶、攒动的人群,营造出了一种温馨的氛围。这个4层楼高、总投资突破30亿元的特大型综合交通枢纽,如开屏的孔雀般美丽,又如一朵鲜花在空中绽放。...
  •  

      2017年12月16日下午5点左右,昆明的天气有些冷,而在昆明南站宽敞的候车大厅里,高大的穹顶、攒动的人群,营造出了一种温馨的氛围。这个4层楼高、总投资突破30亿元的特大型综合交通枢纽,如开屏的孔雀般美丽,又如一朵鲜花在空中绽放。

      2016年12月28日,沪昆高铁贵阳至昆明段、云桂铁路百色至昆明段开通运营,云南从此接入全国高铁网,正式迈入高铁时代。转眼一年已过,截至2017年11月底,昆明南站已发送旅客约645万人次,到达旅客约655万人次,成为云南“八入滇、五出境”铁路网络的重要枢纽,同时也成了云南乃至全国对外开放的重要窗口之一。高铁朝发夕至的背后,缩短了时空的距离,也为云南带来了更多的发展新机遇。

      互联互通

      加速对外开放步伐

      12月16日,从地铁昆明南火车站下车,乘扶梯而上,来到位于地上三层的候车大厅。入口安检处已经排起了队伍,现场工作人员正在指导旅客使用人脸识别仪进行自助验票,只要把二代身份证和车票叠加并插入机器的卡槽里,3秒到5秒就可以完成票、证、人验证。

      即将出发的旅客,在相应进站口完成验票以后,顺着向下的通道前往地上二层的站台层等候上车;下车的旅客,也将顺着向下通道前往地上一层的出站层,就地换乘公交、地铁、旅游大巴等。此外,也可以在高铁站里换乘其他高铁,前往位于市区的昆明火车站,时间大约为22分钟,票价只需8元。“从这里前往市区各地方,有很多公共交通工具可以选择,非常方便。”昆明南站党总支书记陈明佳介绍,随着公共交通网络配套的完善,舒适快捷的高铁已经成为许多旅客的出行选择,旅客发送量也在节节攀升。

      昆明至北京12小时,昆明至上海11小时,昆明至广州6小时;1小时交通圈覆盖石林、曲靖、弥勒、富源等地,2小时交通圈覆盖广南、贵阳、安顺等地。云南高铁也从初期的每天开行20余对,增开至如今的近70对,动车直达16个省(区、市)主要城市,覆盖东西南北中5个方向,日均发送旅客3.5万人次,最高日达7.3万人次。截至11月底,运行不到一年时间,昆明南站已发送旅客约645万人次,到达旅客约655万人次。明年初,渝贵铁路将开通运营,昆明至重庆、成都方向也将实现动车公交化开行,并覆盖西安、兰州等西北方向。

      在陈明佳看来,随着高铁覆盖面的不断扩大,云南对外开放的步伐将不断加快。“现在,昆明南站已经出现很多海外旅客,他们从这里坐高铁通达北上广深,或乘高铁抵达昆明后,中转换乘前往南亚东南亚地区。”陈明佳说,“今年商洽会期间,高铁成为不少南亚东南亚国家的代表团考察的目标。这对我们的工作是一种肯定,同时也鼓励着我们要进一步把工作做好,把昆明南站打造成为促进国际交流、加强互联互通的一张响亮名片。”

      催生出行新模式

      正是因为享受到不断完善的服务,很多市民、游客都会选择乘坐高铁出行。

      家住丘北县城的卢晓鑫大学毕业已经两年,她仍然清楚地记得自己在校时对高铁开通的期盼。“那时我在呈贡读书,回家必须先坐地铁到昆明火车站,然后转乘公交到东部客运站,最后才能坐上回家的车,中间要花费两个多小时的转乘时间,回一趟家差不多要花六七个小时。”

      自从高铁开通了以后,卢晓鑫回家再也不用多次辗转,乘坐高铁,路上所花的时间缩短到一个半小时,且二等座票价只需75元,比原来坐客车的价格还要低。如今乘坐高铁回家成了她的不二选择。

      对于来自广州的郑女士来说,云南接入高铁网也激发了她来云南旅游的热情。今年端午节期间,她特地拼出了8天假期,与3名好友一起乘高铁来到了云南,并转乘普速列车前往丽江旅游。她说:“从广州到昆明高铁票价比机票便宜,可以节省不少路费,只有昆明到丽江的火车要多花点时间,我权衡了一下,最终还是选择高铁。”

      现在,云南许多没有高铁的地区已经实现了“公铁接驳”。今年7月以来,普洱、西双版纳、文山、玉溪、昆明、楚雄6州市的28个县(市)区陆续设立了高铁无轨站点。目前,已经有越来越多的当地居民选择在高铁无轨站购票,乘坐专线大巴前往最近的高铁站。

      互惠互利

      加码产业发展动力

      高铁开通也带热了弥勒、丘北普者黑等地的旅游业。丘北县就实现了“路无寸铁”到“高铁时代”的跨越,普者黑景区今年上半年游客接待量也达到171.7万人次,旅游综合收入近12亿元,与上年同期相比分别增长23.3%、46.3%。

      普者黑景区负责人毕松云介绍,除了云南本地的游客,今年景区还迎来了许多来自珠三角地区的游客,究其原因,除了《爸爸去哪儿》《三生三世十里桃花》等提升了景区知名度以外,还在于高铁开通直接带动了游客数量增长。中国铁路昆明局集团有限公司的统计数据也印证了这一点,今年暑运期间,普者黑高铁站每日旅客发送量均保持在9000人以上,普者黑景区是云南较为热门的旅游目的地之一。

      此外,由于高铁具有时效快、安全性高、不受天气影响的特点,一些批量小、价值高、时效性强的货物也通过高铁发往全国各地。

      昆明兰露梦科技有限公司出产的阳光玫瑰葡萄售价高达198元一串,在香港、澳门等地的市场上供不应求。公司负责人张宝龙介绍,公司首选高铁作为运输载体,因为它平稳、速度快,对葡萄再适合不过。今年以来,兰露梦公司和中铁快运签订运输协议。预计明年发往上海、广州、深圳的葡萄将达到上百吨。

      在今年松茸上市期间,云南平均每天有1.5吨的松茸通过高铁发往全国各地。中铁快运股份有限公司昆明分公司营业部经理黄先建说,不仅仅是农产品,商务文件、冷链医药、生物制剂等物品也占据了高铁运输的大部分。“为了满足本地企业的运输需求,公司已经在昆明南、玉溪、弥勒等8个省内高铁站设置了高铁快运业务站。”黄先建说,“今年双11购物狂欢节期间,我们在部分高铁列车开辟了一节车厢用来运输包裹,运输总量达到了49.2吨。”黄先建说。

      链动区域经济发展

      随着高铁对产业经济带动力的显现,政府部门也着手研究高铁经济发展战略。

      本月,呈贡区发布《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》指出,呈贡作为昆明市的城市新区,随着昆明南站的顺利建设和投入运营,将逐步升级成为“八入滇、五出境”铁路网络的枢纽中心,并在高铁经济助力下发展成为昆明经济社会发展的新引擎,全面凸显其在云南、整个西南地区乃至全国对外开放大局中的门户优势。

      为此,呈贡区明确发展目标:2016年至2020年,建成立足高铁经济、以服务昆明为核心、辐射滇中城市群的现代科创新城;2021年至2030年,创建引领昆明经济社会发展、服务西南地区的高铁经济示范区;2030年至将来,打造辐射南亚东南亚的高铁时代国际门户。

      呈贡区相关负责人表示,随着高铁的开通,人才、资金、信息等各种要素将依托铁路通道优势,呈现出由中小城市向中心城市单向、快速转移的趋势。下一步,呈贡区将以高铁为纽带,发挥区位、交通、气候和人才集聚等综合竞争优势,加速拓展与珠三角、长三角及高铁沿线城市的合作发展空间。“在高铁经济助力下,我们不仅要打造现代新昆明的鲜花之城、山水之城、文化之城、生态之城及最适合人类居住的现代新城,更要打造高度开放的高铁枢纽型经济体系。”该负责人说。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路