出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年12月27日   来源:光明网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  在昆明最佳的一个观赏红嘴鸥地点大观楼,一个小男孩小心翼翼地把面包高举过头顶,焦急地等待着。突然,一只海鸥飞驰而过,叼走了他手上的面包。“咔嚓”一声,小男孩喂鸥的珍贵照片诞生了。2016年12月28日,沪昆高铁、云桂铁路云南段正式开通运营,云南迈入高铁时代,接入全国高铁网。一年来高铁的营运状况如何?给人民群众的出行和社会经济发展带来了哪些变化?...
  •  

      在昆明最佳的一个观赏红嘴鸥地点大观楼,一个小男孩小心翼翼地把面包高举过头顶,焦急地等待着。突然,一只海鸥飞驰而过,叼走了他手上的面包。“咔嚓”一声,小男孩喂鸥的珍贵照片诞生了。

      “我们是上海人,冬季特意带孩子来看海鸥。”小男孩的父亲陈先生是做外贸生意的,经常周游各地,“云南我每年都要来几次,感觉这边气候挺好,这次主要是带父母和妻儿来旅游。”

      陈先生说,他的父亲年轻时在云南当过知青,阔别30多年后第一次坐高铁踏上云南,也是在追忆曾经的岁月。

      2016年12月28日,沪昆高铁、云桂铁路云南段正式开通运营,云南迈入高铁时代,接入全国高铁网。一年来高铁的营运状况如何?给人民群众的出行和社会经济发展带来了哪些变化?

      高铁入滇“快旅漫游”。冬日的清晨,如孔雀开屏般美丽的昆明南站,数十列整齐待发的高铁动车迎着晨曦又开启了新征程,如千帆竞发百舸争流。

      回首2015年1月,习近平总书记考察云南时,走进正在建设中的昆明南站极目远眺,只见塔吊林立,工地上一片忙碌景象。

      在此次云南考察中,习近平总书记指出,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

      3年弹指一挥间。如今昆明南站已是熙熙攘攘、人头攒动,不同国家、不同肤色、不同民族的人们从这里乘高铁出发或到达。

      朝辞大上海,夕至彩云南。高铁的出行便利,让彩云之南不再遥远。云南省拥有国家级旅游景区232个,国家级、省级旅游城镇38个,省级旅游特色村350个,形成了石林、红河、大理、丽江、西双版纳、腾冲、香格里拉等一批国内外知名的旅游目的地。

      少数民族旅客乘坐高铁

      冬季,北国已是万里冰封,彩云之南却依旧天蓝、地绿、花美。11月份来自西伯利亚的红嘴鸥开始飞临昆明,滇池湖畔,人头攒动,像陈先生一家一样许多游客慕名而来,看到人鸥同乐这一番景象都不禁赞叹。

      “云南省的旅游业多年来都处于‘藏在闺中人未识’的状态,近年来,虽然取得了较大发展,但游客更多是散客群体,大团体、大批量的游客较少,高铁开通,‘旅’的时间减少了,‘游’的时间增加了,‘快旅漫游’带来的惬意生活吸引了大量游客,促进了云南旅游的新跨越。”云南省旅发委一名工作人员说。

      自2016年底,沪昆高铁、云桂铁路开通以来,已有1000多万游客乘高铁入滇旅游。据云南旅发委通报的消息,今年1至10月,云南省接待国内旅游者4.86亿人次,同比增长27.5%;实现旅游总收入5434.35亿元,同比增长33.9%。旅游市场经济主要指标超过全国平均发展水平,在全省各大产业发展中也处于领先地位。

      不仅如此,据预测,沪昆、云桂两条高铁开通,高铁沿线5小时有效吸引范围内超过1.5亿的人口,都将成为云南高铁旅游的潜在游客,并能够给站点城市带来20%至40%游客量增长,给沿线景区带来高达1倍以上游客增长量。

      高铁出滇通达世界。在平原地区,高铁也许对于大多数人来说,是一种普通的交通工具,但对于沟壑纵横、崇山峻岭层层阻隔的云南来说,它不仅仅是工具,更是带有发展速度标志、承载人们对美好生活的向往。

      高铁不仅吸引了大量中外游客和商贾前往云南旅游、兴业,也带动了大量云南各民族群众走出大山,踏上致富之路。

      一张车票、一列高铁,将遥遥相隔的城市相连,说走就走的旅行从梦想照进现实。来自云南省怒江傈僳族自治州、第一次坐高铁的独龙族人董春艳激动之情溢于言表:“怒江各族群众祖祖辈辈的交通工具为溜索或靠人背马驮,现在在国家的关心支持下,溜索藤桥成历史,高山峡谷变通途,行路难、过江难已基本解决,今天从昆明坐高铁到北京学习,太快了,很开心!”

      以往,从昆明乘火车到北上广需要经历“白加黑”的旅途,如今,高铁仅用10个小时左右就打破崇山峻岭的阻隔,完成从西南边陲到祖国东中部及沿海地区的极速跨越。上午在昆明吃过桥米线,下午在北京品尝庆丰包子已成为现实,云南各族群众亲身体验了什么叫“贴地飞行”,感受了什么叫“日行万里”。像董春艳一样,高铁开通后,许多云南人乘高铁外出求学、就业和经商。

      高铁极大缩短了云南与华南、华东和华北地区的时空距离。目前,云南开通了直达贵州、湖南、广西、北京、上海、广东等16个省市区中心城市的高铁动车,覆盖了大半个中国,在上述城市快速换乘还可通达全国大部分城市,扩大了云南乃至西南地区的朋友圈。

      无独有偶,高铁辐射区内的北京、上海、广东、广西、贵州等省区市也有巨大的旅游资源,高铁将星罗棋布的旅游景区串联起来,形成了高铁大旅游经济圈,极大地满足了国内外游客对美好旅途的向往。

      随着外围交通大环境的改变和覆盖区域的日益广泛,昆明康辉旅行社有限公司经理李勇的旅游业务也越做越大。“之前我们的旅游业务更多的是南宁、桂林、北海等方向,高铁开通后,不仅原来的旅游业务增长迅猛,还增加了昆明至贵阳、北京和华东、东北方向的旅游业务。”

      为了让没有高铁通达的州市县群众也能享受到高铁带来的红利,云南铁路部门与普洱、西双版纳、文山、玉溪、昆明、楚雄6州市的运输企业,签订了高铁无轨站合作协议,通过开设具有铁路购取票、旅客候车和公铁接驳等功能的客运服务站点,让“地无寸铁”的地区通过高铁联通世界。

      高铁方便的不仅是国内游客。昆明南站是我国“一带一路”倡议中辐射南亚东南亚的重要基础设施。在这座集高铁、城际铁路及城市地铁、公交、出租等交通方式于一体的特大型车站,每天都会碰到操着流利汉语的外国旅客,他们从这里坐高铁通达北上广深,或从内地乘高铁抵达昆明后,中转换乘汽车或飞机前往南亚东南亚地区。

      昆明南站值班站长宋曼说,“在这里工作,至少要懂一门外语。”为了更好地服务外籍旅客,车站每月都会开展越南语、老挝语、泰国语的培训。

      据中国铁路昆明局集团有限公司统计,截止今年12月底,沪昆高铁、云桂铁路发送旅客超过1200万人次,每天开行动车70多对,日提供4.2万座次供旅客出行。

      高铁注入发展新动力。高铁开通一年来,人们感受到便利的不仅是出行,提升的不仅是速度,拉近的也不仅是距离,还迎来了千载难逢的商机。

      高铁入滇,云南昆明、曲靖、红河、文山、玉溪5个州市迈入了高铁时代,特别是文山壮族苗族自治州的丘北县、广南县、富宁县,红河哈尼族彝族自治州的弥勒市实现了从“路无寸铁”到“一步高铁”的历史性跨越,给当地带来了巨大的客流、物流和资金流,当地农民开旅馆、搞运输、当导游,吃上了旅游饭,拓宽了就业和脱贫渠道。

      高铁改善了地区发展环境、提升了区域发展优势、成为了推动区域经济发展的新引擎。高铁开通以来,云南到北上广的铁路旅行时间缩短了三分之二以上,推动了云南旅游经济蓬勃增长。云南省文山州丘北县的普者黑风景区,就从不通铁路一步迈入“高铁时代”。据丘北县旅发委预计,2017年普者黑景区接待游客将达425万人次、旅游综合收入近29.36亿元,与上年同期相比分别增长23.2%、47.7%。

      位于普者黑风景区核心区内的仙人洞村,过去是一个贫困落后的彝族村寨,祖祖辈辈靠打渔种地为生,1993年以前,人均年收入仅为300多元。村里有一个叫刘宝华的村民,以前赶马车是他的“副业”,主要是拉些农产品到县城卖,再买点生活用品回来。云桂铁路开通后,从刘宝华家到昆明只需80分钟,到北京、上海、广州10小时左右。随着大量游客纷至沓来,现在拉游客看风景,成了刘宝华的‘主业’,有着30年马车“赶龄”的刘宝华做梦也没有想到,进入花甲之年的他通过赶马车脱了贫,致了富。

      传统火车站功能单一,纯粹以交通运输为主,而高铁沿线高铁站往往集多功能于一身,周边土地规划为综合发展区域,涵盖一系列的旅游、办公、商业、酒店和住宅物业发展等项目,高铁车站客流集聚辐射效应,有效带动了区域经济发展。

      走进冬日的国家级贫困县广南,雾雨濛濛、寒气逼人,但这里正在建设的滇南鞋服城、滇东南地区最大游乐城两大项目工地上,却是一派热火朝天、百舸争流的火热场面。高铁开通运营,曾经“手无寸铁”的广南县,一步跨入高铁时代,迎来了千载难逢的商机。今年以来,有18家外商到这个县开展洽谈,项目落地9家。由福建晋江长汀商会投资10个亿建设的滇南(国际)鞋服城项目,便是其中之一,预计项目2019年10月建成投产后可吸纳近2万人就业,年产值将达20亿元左右。

      红河州弥勒市地处云南省东南部,是红河州的北大门,居“滇中之地利、滇南之门户”,2016年底至今,弥勒站发送旅客100多万人次,到达旅客90万人次以上。今年1至9月,弥勒市共接待海内外游客620.80万人次,同比增长43.45%,实现旅游收入43.17亿元,同比增长55.40%。高铁旅游成为弥勒市新的经济增长点。为了充分发挥高铁经济的带动,目前弥勒市在火车站四周规划了面积达17平方公里,集旅游服务、物流运输、商务商贸、居住生活的区域性现代综合服务中心和智慧物流产业新城。

      高铁就像是一根项链,把各个城市串联起来,让各个城市如“珍珠”般大放光彩。云南正在充分发挥高铁经济的支撑引领作用,围绕高铁站点建设“吃、住、行、游、购、娱”为一体的完整产业新格局,打造高铁时代的经济增长带。

      高铁改变物流模式。自2016年以来,云南铁路积极推进供给侧改革,大幅下浮优惠企业物流成本达20多亿元。目前,正规划建设37个铁路物流中心,并将把王家营西站、桃花村站建设成“无水港”。

      在距高铁昆明南站10余公里外,亚洲最大的鲜切花交易市场——昆明市呈贡区斗南花卉市场内,人声鼎沸,热闹非凡。“今年我们店鲜花销量比去年增加了至少30%。”在斗南花市销售康乃馨超过10年时间的周先生认为,高铁开通为斗南花市注入了新的发展动力。越来越多的游客将斗南花市作为云南旅行的最后一站,“带一些春城的鲜花回家。”

      高铁开通受益的不仅是斗南花市。依托以昆明南站为核心的高铁、城际网络建设,云南楚雄、玉溪等州市的野生菌采集户通过高铁把野生菌销往全国各地。

      “今年松茸上市的7、8、9三个月,平均每天约有1.5吨松茸通过云南高铁发往全国。”中铁快运昆明分公司昆明南站营业部经理李谊说,“目前,昆明南、玉溪、弥勒等云南省内的8个高铁站都设了高铁快运业务站。”

      今年双十一,高铁快运拓宽了云南的物流渠道,促进了快递服务品质的提升。高铁快运主要针对批量小、价值高、时效性强的物件。如电商包裹、生物制剂、医药冷链、生鲜食品、应急物品等。可实现当日达、次日达、次晨达、隔日达等。据统计,今年11月11日至11月20日,有49.2吨快件通过高铁运输至全国各地。

      高铁开通后,普速铁路货运能力得到较大释放,云南铁路积极推进现代物流发展,先后开行了中欧、中亚班列,如今,漫步在春城昆明的大街小巷,苹果汁、黑加仑汁、白兰地等欧洲商品琳琅满目,昆明人在家门口就能买到欧洲商品,装有云南咖啡、茶叶、橡胶的集装箱也被源源不断地装上火车运往波兰、德国、荷兰等国家。

      云南高铁2016年底开通运营以来,主动服务和融入国家发展战略,助推云南跨越式发展。高铁动车由开通初期的20余对,增加至如今的70多对,日均提供4.2万座次,直达16个省区市中心城市,累计发送旅客超过1200万人次。云南铁路正一步步从全国路网的“末梢”,转变为辐射南亚东南亚的前沿枢纽,助推云南跨越式发展,大步向小康迈进。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路