出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年12月08日   来源:新华网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  从古都南京出发,沿着长江黄金水道一路向西,途经“诗城”马鞍山、有“千载诗人地”之誉的池州,来到被誉为“最有戏”的城市安庆——“黄梅戏乡”,一条高铁串联起这些独具文化特色的城市,这便是宁安高铁——被誉为“中国最诗意的高铁”。12月6日,宁安高铁迎来开通运营两周岁生日。...
  •  

      从古都南京出发,沿着长江黄金水道一路向西,途经“诗城”马鞍山、有“千载诗人地”之誉的池州,来到被誉为“最有戏”的城市安庆——“黄梅戏乡”,一条高铁串联起这些独具文化特色的城市,这便是宁安高铁——被誉为“中国最诗意的高铁”。12月6日,宁安高铁迎来开通运营两周岁生日。

      日均发送旅客9000余人

      2015年12月6日9:33,随着安庆发往南京的首趟列车D5602驶出安庆站,安庆至南京的高铁正式开通运营。

      宁安高铁开通两年来,安庆站发送旅客呈几何倍数增长,累计发送旅客573.42万人,其中2016年发送旅客273.42万人,2017年截至11月30日,发送旅客已达300万人,日均发送旅客9000人,最高峰日发送26211人。

      宁安高铁开通以来,安庆站列车班次明显增多,由以前的发线5条、站台3个,到现在发线7条、站台5个。目前,宁安高铁安庆站每天发送29对列车,其中普快列车2对、动车组列车27对。

      “宁安高铁开通后,安庆的日均客发由原先的1000多人增加到9000人,售票张数由原先每人每月5000张,增加到每人每月15000张。”安庆火车站党支部书记章其波告诉记者,面对翻倍的工作量,售票班组的22名女职工,以独创的四清、五要、两减少的“452”工作法,用心擦亮“诗意高铁”的第一窗口。

      “四清”即全国铁路示意图清、全国所有到发车站车次清、售票代码清、唱票找零清;“五要”即对待旅客要和气、解答问题要耐心、面对旅客询问要热情、处理问题要恰当、核票要细心;“两减少”即减少旅客投诉、减少售票差错。据介绍,这支平均年龄仅24岁的队伍,在工作中不断成长,渐渐摸索出一套适应安庆站特点的工作模式。

      “随着旅客人数的骤增,安庆站内售票窗口达24个,其中16个自助售票窗口、8个人工窗口,市内还有2个代售点,共26个售票窗口基本能满足旅客出行。”章其波说。

      安庆站的“颜值”也发生了翻天覆地的变化,站房面积从以前单层2000平方米、可容纳1000人,到目前双层20000平方米、可容纳7200人,同时设有综控、视频监控、电梯、中央空调、商铺、餐饮服务,站容站貌、设备设施的改善,让旅客候车体验更加舒适。

      10月初,设计时速350公里、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”也开进了安庆站的站台。目前,上海虹桥至安庆的G7132/3次,安庆至上海虹桥的G7146/3次共两个班次率先开行“复兴号”动车组。

      市民出行更加便捷

      两年里,宁安高铁让安庆市民的活动空间在有限的时间里数倍放大,如今高铁成为他们再平常不过的出行工具。

      市民陈女士的婆家在陕西,以前每年节假日放假,一张去西安的火车票就成了最大的期盼。陈女士说,安庆到西安只有一趟火车,节假日期间几乎趟趟爆满,一票难求,春节更甚。

      随着宁安高铁的开通,“人在囧途”的出行方式悄然间得到了改变。陈女士告诉记者,2015年宁安高铁开通,2016年9月从合肥乘坐高铁便可直达西安,时间节省了8个小时左右。

      “我的女儿、女婿都在上海工作,宁安高铁开通以前,我每年也就去一次上海。2012年女儿生孩子后,去上海的次数多了,但也不超过两次。自从2015年宁安高铁开通后,我几乎每月都要去趟上海。”市民徐女士说。

      市民殷剑在芜湖工作,他告诉记者,高铁开通后,安庆至芜湖只要70多分钟,而且火车票价相比于汽车票价还要便宜20元。现在,只要自己愿意,随时都可以回家,下晚班回安庆吃晚饭都不成问题。

      章其波介绍,拥有500多万人口的安庆,每年有约百万外出务工人员,其中大部分前往长三角地区。宁安高铁开通后,大大地方便了这些外出务工人员。

      旅游经济发展新引擎

      宁安高铁建成通车后,密切了省内沿江城市与南京、上海的联系,安庆至南京、上海运行时间分别缩短至2小时和4小时,大大缩短了安庆与长三角各中心城市间的时空距离。同时,宁安高铁可与两条铁路连通,分别是在南京通过仙宁铁路与沪宁城际铁路连接,形成安庆至上海高速铁路通道,在铜陵通过联络线与合福高铁连接,形成安庆至合肥至北京的高速铁路通道。

      安庆有着丰富的旅游资源,早在1986年就被列为“安徽省皖西南旅游区”。近年来,中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家园林城市几块“国字号”招牌使得安庆名声大噪。旅游出行离不开交通,宁安高铁通车后,安庆与其他沿江城市旅游融为一体,特别是与“两山一湖”(黄山、九华山、太平湖)构成旅游绵延带。

      章其波介绍,随着宁安高铁的开通,人流、物流、信息流、资金流乘着高铁从四面八方向安庆汇聚,安庆的旅游业在这种形势下愈加蓬勃。2016年和2017年,宁安高铁开通了从上海直达安庆的6趟旅游专列,载着近4000人来安庆旅游。

      安庆是旅游大市,十三五期间全市旅游业的总体目标是,通过5年努力,把安庆建成皖南国际文化旅游示范区中心城市和国内一流、国际知名的旅游目的地,建成旅游强市。力争到2020年,全市旅游总收入达到1000亿元,旅游业增加值占全市GDP15%以上,城乡居民人均出游5次,固定资产投资累计超过200亿元。而宁安高铁的开通,极大地改善了安庆的交通格局,给安庆旅游业带来了新的发展机遇,有效地激活了长三角和北方客源市场,也扩大了安庆客源市场半径。

      打造“米”字形高铁网

      “安庆有着得天独厚的地理优势,但此前铁路交通发展的步伐较为缓慢。2015年12月6日,宁安高铁开通运营,安庆结束高铁‘零时代’。”安庆市重大项目建设办相关人士介绍,不管是宁安高铁,还是合安高铁、安九高铁,都只是安庆“高铁时代”到来的开始。六安-安庆-景德镇铁路、安庆-黄山高铁、宿松-望江-石台-宣城铁路、安庆市城市轨道交通主干线等项目,都已被列入安徽省“十三五”规划。

      当前,安庆正按照省委、省政府关于安庆建设现代化区域性中心城市的定位,深入实施五大发展行动计划,坚持以基础设施建设为前提,全面推进铁路、公路、水路、航路等建设,着力构建互联高效的现代综合通道,加快与先发地区无缝对接,实现整体对外的通达和顺畅。

      不久前,国家发改委正式印发了2016版《中长期铁路网规划》,宁安高铁、合肥-安庆-九江高铁作为国家“八纵八横”的骨干线路列入其中,横贯东西、连接长江南北两岸的综合铁路枢纽建设大步推进。这些项目,对安庆打造“米”字形高铁网络构建立体综合交通枢纽城市意义重大,悄然间,安庆在安徽乃至国家综合交通网中的枢纽地位逐步确定。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路