出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年12月07日   来源:中国经济网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  西成高铁是我国第一条北上出川高铁,也是首条穿越秦岭的高铁,它的开行将大大缩短成都、西安两地距离,重新绘就西部交通版图。川渝地区与西北地区的人力、信息、资源等多方面优势将由此有效汇聚,形成区域经济协调发展的战略新平台...
  •  

      西成高铁是我国第一条北上出川高铁,也是首条穿越秦岭的高铁,它的开行将大大缩短成都、西安两地距离,重新绘就西部交通版图。川渝地区与西北地区的人力、信息、资源等多方面优势将由此有效汇聚,形成区域经济协调发展的战略新平台。

      西安城墙唱起了秦腔花脸,宽窄巷子看完了川剧变脸……2017年12月6日早上8点22分,首趟西成高铁动车组列车——西安北至成都东D4251次缓缓驶出西安北站,标志着中国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁全线开通运营。

      首发列车外,沿线各站点围满了前来“看热闹”的人们,在佛坪站,人们在站台外舞狮、扭秧歌,好不热闹。12点53分,D4251次列车停靠成都东站。14点,“过节耍成都·西城高铁首发欢迎仪式”在成都东客站举行,近百名西安客人感受到了成都人民的热情。

      这是我国第一条北上出川高铁,西成高铁将成都到西安的铁路运行时间缩减到4小时多。

      从地理位置来看,西成高铁将一改“蜀道难”的困境,大大缩短成都、西安两地距离,重新绘就西部交通版图。从区域经济发展来看,西成高铁连通西北和西南,能有效汇聚川渝地区和西北地区的人力、信息、资源等优势,推动区域均衡协同发展。从百姓生活角度来看,西成高铁是我国快速客运通道的重要组成部分,沿线分布着众多世界级和国家级旅游景区,对加深川陕两地的旅游、人文交流具有深远的意义。

      区域协同迎来新机遇

      CRH3A型动车组是西成高铁的主力车型,为提升观光感受,整车车窗采用了拓宽设计,车窗下方还专门设有宽敞、防滑的窗台,供乘客放置物品。全新设计的舒适座椅和大空间过道,也给乘客带来了极佳的乘车体验。

      据介绍,西成高铁沿线坡多、隧道长,但配置的CRH3A型动车组密封性能好,能减缓穿越隧道时给耳膜造成的负压不适感,让驾乘者更为舒适。

      从“蜀道难”到“蜀道通”,交通巨变缩短了时间,改变了空间,为城市抱团发展提供了有利条件。

      如今,西安至成都列车运行时间从16小时缩短至4小时多,而重庆去往西安的旅行时间也将压缩到5小时左右。

      事实上,从西成高铁直线连通的两个城市西安、成都来看,二者竞合发展、对标学习由来已久。西成高铁的开通,将有助于打破西安、成都两个城市圈壁垒,形成陕川城市带。

      2016年8月,成都市旅游局联合攀枝花、雅安和甘孜州等地旅游部门,组织重点涉旅企业在西安召开了“天府成都·休闲之旅”秋季旅游产品宣传推介会。2017年3月,成都以“在路上停留·为成都停留”为主题参加了在西安举行的“2017中国西北旅游营销大会”……不仅成都多次赴西安展开推介旅游项目等,西安也掀起了全面对标成都的行动。

      “西成高铁开通后,不仅两地时空距离大大缩短,利用西成高铁也可以重塑成都和西安的城际关系,以点带面,探索成都跨省城际合作的新领域。”西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾表示。

      此外,有专家在2007年提出了“西三角”概念,即以成都、重庆和西安作为支撑点,建设连接西南、西北板块的经济合作区域,将其建设成为西部经济高地。统计数据显示,成渝城市群和关中平原城市群经济总量即将突破6万亿元。西成高铁开通后,川渝地区与西北地区的人力、信息、资源等多方面优势将有效汇聚,形成区域经济协调发展的战略新平台。

      业内人士指出,这种区域抱团发展有利于争取国家启动制定发展专项规划,给予差别化的政策支持,比如实现互联互通的重大基础设施建设项目、开发开放政策、综合配套政策、重点领域改革和先行先试等政策。

      脱贫按下“快进键”

      高铁对人们出行方式的改变已经越来越明显,从最初的绿皮火车到飞机,再到如今的高铁,曾被秦巴山阻隔的川陕两地人们充满期待。

      西安秦始皇兵马俑博物馆讲解员小黄至今还记得两年前坐着火车到成都旅游的情景。“我最记得成都的牛肉面,味道太好了!”小黄告诉记者,西成高铁开通了,博物馆内做文创设计的团队打算到成都武侯祠开设一家商店并邀请他到成都工作。“我对成都的印象很好,想着乘坐西成高铁再去一趟。”小黄说。

      “沿西成高铁一路经过的都是好玩的地方,比如路过青川我会选择留一留。”因为曾经到过广元市青川县的唐家河国家级自然保护区,成都市民何红告诉记者,从坐汽车近6个小时的车程到现在可以坐高铁前往,她打算每年夏天到唐家河景区附近的农家乐小住避暑。

      为支持地方灾后重建,西成高铁增设了青川车站。“这个站点选址于绵广高速公路金子山匝道附近的一线天地形上,施工设计条件十分困难。”西成高铁四川段设计总体负责人、中铁二院高级工程师曾诚告诉记者,为了给旅客创造良好的乘车条件,设计团队最终采用了避免车站站台进入隧道、站台全部设于路基段的到发线外绕正线方案。

      值得关注的是,秦巴山片区是我国扶贫开发攻坚战的主战场之一。国务院扶贫办、国家发改委2012年颁布《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》,明确要将秦巴山片区建设成为区域交通重要通道、循环经济创新发展区、科技扶贫示范区、知名生态文化旅游区和国家重要生态安全屏障。

      曾是国家级贫困县的陕西汉中市佛坪县在2016年年底实现了脱贫摘帽。西成高铁在距离佛坪县城2公里外的东岳殿乡设站,不仅结束了佛坪不通火车的历史,更是对当地农业和旅游业发展有着明显的带动作用。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路