出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年11月22日   来源:今日爆点   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:曾经对于广州人来说,西藏是遥不可及的远方,身体不适应、路程太远等等都会成为进藏的阻碍。但是,这列途经天堂的列车的运行,使得广州与西藏两地低距离缩短成11个站,53小时20分钟!...
  •   爱旅游的人一定会把这里写进旅游清单,未来一定会去打卡!没错,这就是西藏!
      
      曾经对于广州人来说,西藏是遥不可及的远方,身体不适应、路程太远等等都会成为进藏的阻碍。但是,这列途经天堂的列车的运行,使得广州与西藏两地低距离缩短成11个站,53小时20分钟!
      
      这就是传说中的Z264车次,从广州出发,一路绕行3000公里到达拉萨,中间跨越广东、湖南、湖北、河南、陕西、甘肃、青海、西藏等8个省。
      
      这条线路被称作“天路”,是我国运行路程最长的火车线路,也是世界运营里程第四长的火车线路。
      
      这趟列车的特别之处就是上了这趟列车还要签“生死状”,其实这并不是吓唬人的凭证,因为它从平坦的平原到世界屋脊青藏高原,期间海拔的跨度极大。
      
      需要穿越4000米以上的高海拔地区,其中最高处为海拔5000米的唐古拉山口,很多乘客在经过这段路线时,会出现不同程度的高原反应。
      
      从西宁开始进入青藏铁路段,随着海拔升高,车内便会供氧,一定程度上缓解高反症状,这也是坐火车去拉萨的优势之一。
      
      虽然路途艰辛,但是Z264沿途地貌层次丰富多变,南方的秀丽,西北的苍凉,坐着便能游遍大半个中国!
      
      这一路,坐在车内,车窗外风光无限,雪山、湖泊、草原、戈壁、牦牛、藏羚羊……翻昆仑、踏雪山,唐古拉山口、沱沱河、可可西里都在列车的窗外经过。
      
      前半段看到的是长三角平原的一望无际,而后半段则是西北内陆深处的青藏高原。有人说:这才是一条真正的从人间开往天堂的路!
      
      广州-西宁
      
      广州:广州自古便是中国的对外通商口岸,也是岭南文化的代表和广府文化的兴盛之地。古老而有趣的粤语,美味的粥品靓汤,大街小巷的鲜花,这里是现代化而不失市井气息的广州。
      
      景点:广州塔、西关、夜游珠江、沙面、上下九…
      
      美食:早茶!早茶!早茶!肠粉、粥、虾饺、沙河粉…
      
      郴州:郴州的小东江一直被誉为“湖南小马代”,依水而生的仙雾阵阵萦绕江面,夹岸峰峦叠翠,加上满目葱郁的原始次森林,仅此一景,已经让郴州独具魅力。
      
      景点:小东江、高椅岭、东江湖、板梁古村、九龙江国家森林公园
      
      美食:东江鱼、西枫渡鱼粉、血鸭、马天豆腐…
      
      长沙:长沙是一座时尚动感之都、美食之城。湖南卫视、超女快男风靡全国;街头巷尾随处可见飘香的小吃美食。
      
      景点:橘子洲头、岳麓山、天心阁……
      
      美食:小龙虾、臭豆腐、糖油粑粑、剁椒鱼头…
      
      西安:西安旅游景点众多,大多以历史遗迹为主,兵马俑、华清池、大雁塔、城墙、钟鼓楼堪称必去景点,还有各种特色小吃,美食地位不可撼动!
      
      景点:秦岭、大明宫、大雁塔、钟楼、兵马俑、华清宫、大唐芙蓉园、回民街、西安城墙…
      
      美食:锅盔、羊肉泡馍、肉夹馍、肉丸胡辣汤、凉皮、臊子面、油泼面…
      
      兰州:来到兰州,意味着你已踏进苍凉广博的大西北。在这里,当然要吃一碗牛肉面,喝一个三泡茶…
      
      景点:中山桥、甘肃省博物馆、黄河、白塔山、吐鲁沟、炳灵寺石窟…
      
      美食:兰州拉面、兰州凉面、浆水面、炒面片、黄焖羊肉…
      
      西宁-拉萨
      
      从西宁到拉萨,列车会停靠格尔木和那曲,可以下车感受高原风光。也是从此刻开始,眼睛褪去了疲劳,窗外的风光让人不忍眨眼。
      
      金银滩草原:这里是一片碧草如茵的大草原,穿着藏服的藏民,骑着骏马悠然地在草原上缓缓而来。远处,山峦起伏,偶有雄鹰飞过的身影,莲花般的蒙古包散落在白云深处。
      
      青海湖:众多湖泊都以瑰丽秀奇为人所爱,青海湖单单把瑰丽舒展为平淡、把秀奇换成一种壮阔。在这里,草原和大海得以对接。草原的优美、海的浩瀚与湖的沉静交织在一起,成就了青海湖的博大之美。
      
      关角山隧道:中国最长隧道,“关角”藏语意为“登天的梯”,新关角隧道最高海拔3497.45米,全长32.645公里。
      
      柯柯盐湖:柯柯盐湖“养在深闺人未识”,蒙古语意为青色盐湖之意,名气很小,但面积却很大,景色很美。
      
      可鲁克湖和托素湖:青藏铁路从可鲁克湖和托素湖中间穿过,它们就象是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。
      
      不管是水草黄绿相间的可鲁克湖,还是云白水蓝的托素湖,光是隔着玻璃远望,亦觉得心情明朗了许多。
      
      驶过了湖泊晶莹的德令哈,转眼间窗外的景象便变作了人迹罕至的苍茫戈壁荒漠。一丛丛互不相连的“骆驼草”,像是散落的星辰,坠入在暗黄色的土地上。
      
      察尔汗盐湖:盐湖形成的特殊盐沼水层,使湖面像镜子一样,反射着好似不是地球上的、美丽的令人窒息的天空景色,使大地就像天空的倒影般倩美无比。
      
      昆仑山:出了格尔木后,火车渐渐离开柴达木盆地,连绵起伏的昆仑雪山慢慢映入眼帘,越来越清晰。山顶上终年不化的冰川和雪,也造就了一道“昆仑六月雪”的奇美景观。
      
      玉珠峰:又称可可赛极门峰,当火车继续深入昆仑山脉后,窗外的山,不再是连绵起伏,而是高大巍峨。玉珠峰就宛如一位高挑的俊美少女,矗立于此,凝望着可可西里。
      
      楚玛尔河:地处藏羚羊在昆仑山东西迁徙通道的核心区,河的两岸是藏羚羊主要的栖息地和迁徙通道。因气候干燥而呈湖泊萎缩、砂砾广布。红色的河水,红色的砂砾,纵横交错,而楚玛尔河大桥如一道白色的光一穿而过。
      
      沱沱河:冰川和周围的雪山,在充足的日照下,融化成长江最初的源流,因阳光、风化、水流的融溶作用,形成了壮丽的冰塔林。
      
      可可西里:可可西里,蒙语译为“美丽的少女”的地方,是中国四大无人区之一。同时,它也是世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,被誉为“世界第三极”“生命的禁区”。
      
      雅鲁藏布江河谷:广袤的山川河谷,树根般的雅鲁藏布江,高耸的山峦,低压的云朵,还有江水大拐弯处的壮丽大峡谷……面对这样大气磅礴的河谷景致,除了惊叹还是惊叹。
      
      羌塘大草原:羌塘,藏语的意思是北路的草原,跨那曲、阿里两个地区,是青藏高原的中心区域,这里也是野生动物的天堂。
      
      措那湖:措那湖在那曲地区安多县境内,是世界海拔最高的淡水湖,绿水清漪,犹如镶嵌在羌塘草原上的一颗璀璨的绿宝石,山水相映。它是当地藏族群众心目中的“圣湖”。
      
      布达拉宫:在拉萨市中心,是世界上海拔最高的古代宫殿。通过建筑布局艺术的对比、夸张和渲染,表现了佛法的神威,令人在千年之外,仍望之而生对天国佛境的凛遵之感。
      
      拉萨:历经了三天的车程,终于来到了铁路的最后一站--拉萨。关于拉萨,你或许早就在电视、杂志、互联网上听闻过无数次关于她的美丽。但当你来到这里,你依然会被这座日光之城的美丽、神圣、纯净所打动。
      
      

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路