出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年09月14日   来源:千寻生活   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  近年来,我局紧紧抓住国家加快中西部铁路建设的有利时机,认真落实中国铁路总公司和广西壮族自治区部署要求,把高铁建设作为加快发展的战略机遇,加大广西重大铁路项目推进力度,在铁路建设发展史上写下了浓墨重彩的一页,为广西经济社会发展注入新动能。目前,广西累计开通7条高铁,高铁里程1751公里,动车通达全国15个省(直辖市)、广西14个地级市中的12个地级市。曾经的"路网末梢",如今已华丽升级为"区域枢纽"……...
  • 高铁网(Gaotie.cn)09月14日讯:

     

      "

      2013年底,广西成为全国首个开通运营高铁的少数民族自治区。2016年底,广西基本形成"北通、南达、东进、西联"的现代化路网新格局。

      广西铁路建设"一鸣惊人"--

      2013年底,一次性集中开通衡柳、沿海、柳南等1000多公里高铁线路,使广西成为全国首个开通运营高铁的少数民族自治区。

      2014年底,开通运营南广、贵广高铁和南宁东站、桂林北站等一批新线新站。

      2015年底,顺利开通运营了云桂铁路南宁至百色段,圆了老区人民的"高铁梦"。

      2016年底,实现玉林人民通动车的夙愿,云桂铁路全线开通运营,广西基本形成"北通、南达、东进、西联"的现代化路网新格局。

      近年来,我局紧紧抓住国家加快中西部铁路建设的有利时机,认真落实中国铁路总公司和广西壮族自治区部署要求,把高铁建设作为加快发展的战略机遇,加大广西重大铁路项目推进力度,在铁路建设发展史上写下了浓墨重彩的一页,为广西经济社会发展注入新动能。

      目前,广西累计开通7条高铁,高铁里程1751公里,动车通达全国15个省(直辖市)、广西14个地级市中的12个地级市。曾经的"路网末梢",如今已华丽升级为"区域枢纽"……

      铁路建设突飞猛进 昂首迈进高铁时代

      8月19日,从西安来广西旅游的游客任映霞女士结束一个月的北海疗养后,坐着动车马不停蹄地赶往桂林,领略秀美的桂林山水。"广西动车四通八达,想去哪里坐上动车就走,很方便。"经常走南闯北的任映霞称赞道。

      ▲2016年12月28日,云桂铁路全线通车,广西少数民族群众喜乘首发动车。

      动车,如今已是广西闪亮的"名片"。然而,在2013年以前,由于线路设备基础差、路网结构不合理,全国铁路6次大提速均与广西无缘,列车运行时速在120公里以下,广西被称为全国"路网末梢"。

      随着广西经济社会快速发展,对外开放合作进一步深化,区域经济、文化、人员交流日益频繁,尤其是随着我国中东部地区陆续开通高铁,全国高铁版图逐步向中西部区域延伸,广西作为后发展地区,迫切需要融入全国高铁网络。在此背景下,广西大力实施交通优先发展战略,抢抓机遇、科学谋划,加速推进铁路建设。

      自治区党委、政府与中国铁路总公司建立铁路建设合作共建机制,先后签订了一系列加快广西铁路建设的会议纪要。国家《中长期铁路网规划》和《铁路"十二五"发展规划》中,共纳入广西铁路建设项目30多个,建设项目之多、规模之大、里程之长前所未有。

      面对广西历史上最集中、最浩大的铁路建设工程,路地双方采取"非常办法、非常措施、非常力度、非常政策",及时协调解决资金投入、征地拆迁、外部电源等影响建设进度的突出问题,确保了高铁建设顺利推进。

      在国家有关部门大力支持和自治区党委、政府高度重视下,"十二五"期间,广西铁路建设完成固定资产投资1287亿元,铁路建设配套资金到位率和投资完成量一直位居全国前列,创造了铁路建设大发展的"广西速度"。

      ▲2013年12月30日,柳南客运专线,广西沿海高铁南钦、钦防、钦北线同日开通运营。广西少数民族青年在南宁站结伴体验高铁。

      大投入伴生大产出。2013年底以来,广西铁路建设迎来集中收获期,先后开通运营衡柳、柳南、南广等7条高铁;新建南宁东、梧州南、钦州东等28个高铁车站;建成投产南宁、桂林两个动车所;列车运行时速最快达到250公里。

      自此,广西形成了以南宁为中心的"12310"高铁经济圈,壮乡人民终于甩掉"路网末梢"的帽子,昂首迈进高铁时代。

      ▲2015年12月11日,云桂铁路南百段开通运营,火车迷们热情关注。

      高铁化身经济引擎 推动壮乡快速发展

      8月8日上午,第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在贵州都匀举行。南广、贵广高铁沿线三省共13市(州)有关部门负责人齐聚一堂,致力于推进"粤桂黔高铁经济带合作试验区"建设。

      高铁时代催生高铁经济。2014年贵广、南广高铁开通后,粤桂黔三省区签署《粤桂黔三省区关于建设贵广高铁经济带合作框架协议》,粤桂两省区签署《粤桂两省区关于建设南广高铁经济带合作框架协议》,建立了高铁经济带合作常态联系机制,不断深化沿线城市之间的交流合作,共建产业园区,促进产业转型升级。

      ▲2014年4月18日8时,D8271次动车组列车从南宁站始发,标志着南广铁路南梧段正式开通运营。

      以此为契机,柳州市提出以柳东新区为基础规划建设高铁经济带试验区方案,以柳州汽车城为重点,不断延伸汽车工业产业链和机械装备等优势产业群集约发展;梧州市提出以桂粤合作特别试验区为载体,积极规划打造高铁经济带试验区;贺州市以生态新城为核心区进行高铁经济带试验区规划设计布局,推动高铁新城建设。

      高铁快速发展不仅能够拉动经济增长,消化过剩产能,促进扩大就业,而且能够带动相关产业发展,尤其催生了高铁经济带建设。"高铁不仅是一条运输线,更是一条增长带。"梧州市市长朱学庆说。

      高铁开通后,广西丰富的旅游资源经动车组串联起来。目前,广西238家国家A级以上旅游景区所在地基本实现动车通达,与相邻省市以及区内城市间的无障碍旅游区建设取得重要进展,形成了以高铁为纽带的大市场、大联合、大发展的旅游格局。

      ▲2014年12月26日,南广铁路全线开通运营。瑶族群众身着节日盛装从恭城站喜乘动车。

      "2015年桂林接待游客4500万人次,其中75%的游客是通过高铁来到桂林的。"桂林市常务副市长张晓武说。数据显示,高铁开通运营以来,2014至2016年,广西分别接待游客2.9亿、3.4亿、4.0亿人次,同比增幅分别为17.8%、19.9%、17.7%,全区旅游总人数、旅游总收入等指标增幅,均高于全国旅游行业平均增速。

      2014年高铁开通以来的三年,广西旅游业快速发展,接待游客持续走高。"2015年桂林接待游客4500万人次,通过高铁到达的占到75%。"

      高铁不仅强化了广西中心城市的辐射带动作用,形成相邻城市的"同城效应",更改变了人们的思想观念及工作生活方式,加快区域内经济布局调整。目前,广西区内开办客运业务的高铁站35个,动车的开行极大压缩了县域地区与中心城市的时空距离,有效带动广西区域协调发展和城镇化进程。

      全国首创高铁无蜀九香站 高铁红利再释放

      "地无寸铁"的县市难道就不能分享高铁红利?我局在全国首创的"高铁无轨站"建设运营模式将这一"不可能"变为现实。

      近年来,随着广西高铁路网不断扩充完善、动车组开行对数不断加密,高铁沿线百姓享受到高铁带来的巨大便利。看到高铁带来的翻天覆地变化,不通高铁的地方有些着急了,怎么分享高铁红利呢?

      广西凌云县就是其中"着急"的一个。在当地,曾流传着这么一句口头禅:"山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,神仙莫奈何。"交通的闭塞状况可见一斑。盼星星、盼月亮,当地百姓热切期盼能够改变这一交通困境。

      2015年底,凌云人民似乎看到了希望。当年12月11日,云桂铁路南宁至百色段开通运营,百色革命老区进入"高铁时代"。然而,凌云县到百色市区还有近90公里路程,凌云县依旧"地无寸铁"。凌云县政府困惑了,如何才能把近在咫尺的高铁红利"引进"家门,让凌云人民也能快速坐上高铁?路局也迫切地希望放大高铁效应,惠及更多百姓。

      ▲2016年5月15日,全国首趟从少数民族自治县始发的"柳州三江号"动车组列车启程。

      转机出现在第二年。2016年5月15日,路局和柳州市政府专门为三江侗族自治县订制的旅游扶贫动车"柳州三江号"正式开行,铁路部门与地方政府携手合作,扩大高铁效应的成功经验给路地双方带来很大的启发。

      "既然高铁修不到凌云,那就把高铁红利带过去。"路地双方一拍即合,在凌云设置具有"购取车票、候车换乘、联程运输、高铁快运"等功能的铁路客运综合服务站点,通过开通与百色站的专线直达班车,让凌云直接连通高铁路网,实现人流、物流快捷流动。

      2016年12月19日,全国首个高铁无轨站--凌云高铁无轨站开通运营,让凌云这个"地无寸铁"的国家级贫困县享受到了高铁经济带来的红利。今年上半年,该县接待游客88.96万人次,实现旅游综合消费7.3亿元,同比分别增长32%和56%。国家旅游局称之为"扶贫新动力"。

      凌云高铁无轨站模式的成功运营,让其他没有铁路经过的县域城市看到了新的发展方向,纷纷与路局签订高铁无轨站合作协议。

      今年8月19日,广西容县、北流、陆川、博白、融水、德保、靖西、乐业、田林、隆林10个市县同时开通高铁无轨站,连同既有的凌云高铁无轨站,11个站点之间实现票务、车辆运力统一调度管理,这标志着广西高铁无轨站初步实现成网运营,770万壮乡百姓受惠。

      目前,我局正全力推进黎湛铁路电气化改造(玉林至塘口段、河唇至茂名段)以及南昆铁路南百段增建二线、柳州站站房扩建、贵南铁路、合浦至湛江铁路建设等项目,进一步提升路网规模、装备水平和运输能力,为服务区域经济社会发展发挥更大作用。


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路