出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年09月09日   来源:太原铁路   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  时光荏苒,许多铭刻铁路昔日辉煌与荣光的设备,悄然之间,便无声地湮没在岁月的漫漫黄沙之中,担负着蒸汽机车掉头转向任务的三角线就是其中之一。当我们沿着时间的脉络,追寻尘封已久的往事,记忆中鲜活的文字,已然跃动在铁路历史的册页里……...
  • 高铁网(Gaotie.cn)09月09日讯:  时光荏苒,许多铭刻铁路昔日辉煌与荣光的设备,悄然之间,便无声地湮没在岁月的漫漫黄沙之中,担负着蒸汽机车掉头转向任务的三角线就是其中之一。当我们沿着时间的脉络,追寻尘封已久的往事,记忆中鲜活的文字,已然跃动在铁路历史的册页里……
      
      火车是如何掉头的
      
      火车是现代工业文明的产物,1814年,英国工程师乔治·史蒂芬孙发明了真正意义上的火车——蒸汽机车。机车通过焚烧煤炭,产生锅炉蒸汽,为列车提供牵引动力。蒸汽机车只有一个驾驶室,往返牵引列车,需要不断地掉头,才能保证火车头始终正向运行。然而,在钢轨上行驶的火车头,并不能像汽车一样掉头,于是铁路工程师们发明了3种掉头方式:
      
      一是环形线掉头。机车沿一个圆形铁路线绕圈,绕完一圈,完成一次转向。这种办法的缺点是供机车绕圈的环形线占地面积非常大,浪费土地资源。这种转向方式最先被淘汰,目前已经很难看到实物,只是在一些铁路科研单位的环形试验线上,还依稀可以寻到它当年的影子。
      
      二是三角线掉头。机车先从A点正向行驶至B点(A至B点铁路术语称为角一道),再从B点反向退行至C点(角二道),最后从C点正向运行至A点(角三道),完成一次转向。这种转向方式安全方便,在很长时期内广泛使用,虽然占地面积不到环形线的一半,但仍然存在浪费土地资源的问题。
      
      三是转盘掉头。这种机车转向模式出现较晚,机车转向时先开上一个带有钢轨的转盘,转盘转动180度,完成一次转向。这种方式的优点是占地面积小、节省时间,缺点是技术较为复杂,安全性不及三角线。
      
      3种掉头转向方式基本上是蒸汽机车时代产物。随着时代的发展,火车头开始向内燃机车、电力机车转型,内燃机车、电力机车以及动车组,两端都设置有驾驶室,不需要转向,火车头的转向设备也就逐渐走向了没落。
      
      福建铁路三角线
      
      福建古称八闽,境内崇山峻岭、水网密布,交通不便,素有“闽道之难,难于蜀道”之称。1956年12月,鹰厦铁路建成,共设鹰潭、邵武、来舟、永安、漳平、厦门6个区段站。每当列车运行到这些区段站时,火车头里的燃煤就已基本耗尽,需要更换火车头才能继续运行。更换下来的火车头,返回机务段或机务折返段掉头,并进行加水、加煤和整修作业。这样一来,鹰厦铁路就在福建境内的5个区段站(鹰潭站在江西境内)设有5条三角线。
      
      1959年4月,外福铁路由鹰厦铁路的外洋站修建至福州站。为了方便火车头掉头转向,在福州机务段内修建了三角线,福建境内的铁路三角线达到了鼎盛时期的6条。
      
      弹指一挥间,时光的脚步走过了30年……当年机车往来穿梭三角线的盛景渐渐远去,一条条三角线如同岁月里的沙画,时间的巨手悄悄地滑过,昔日的风景已然不在。
      
      最先消失在历史长河中的是来舟铁路三角线。外福铁路开通后,来舟站已由原先的区段站升格为编组站,客货业务量不断增加。上世纪70年代,铁路站场实施扩容改造。由于来舟站位于两山夹峙之间,站场逼仄,三角线被拆除,改作了其他站场股道,火车头掉头转向的功能改由转盘替代。之后,为缓解运力紧张,漳平机务折返段升级改造为机务段,三角线被废弃,在新址修建了转盘。
      
      上世纪八九十年代,鹰厦铁路进行了电气化改造。随着1987年6月至1993年12月鹰厦铁路分段改造陆续完成,永安、邵武、厦门铁路三角线陆续退役,逐渐成为铁路历史相册中泛黄的图片……
      
      福建铁路三角线现状
      
      数十载春秋兴替,有多少日升日落、阴晴交替?铁路发展的车轮滚滚向前,激越铿锵之间,却依稀能够听见铁路三角线喘息的声音。今天,我们踏平记忆深处的蒿草,寻觅三角线今天的故事,昨日的精彩延续着,怀旧的脚步开始了搜索之旅……
      
      故事一:厦门铁路三角线。这是福建境内最后停用的三角线,至今不少厦门地图上仍然标有它的身影。1993年12月26日,鹰厦铁路全线电气化,厦门铁路告别了蒸汽机车时代,铁路三角线也退出了历史舞台。
      
      今天,走在铁路三角线上,已难以找寻往昔车来车往的盛景,只留下残缺的记忆述说着昨日的沧桑。当年的角一道,盖起了高层商住楼,难觅踪迹;角二道已成为铁路家属区,只是在家属区大院的水泥路面上,仍然可以看到藏匿其中的钢轨;只有角三道依然顽强存在,见证着曾经的历史,以此延伸至海边码头的铁路被改成了铁路文化公园。
      
      在角二道和角三道的连接处,建起了一座酒楼。酒楼里,有食客之喧嚣,无火车之轰鸣,不禁让人嗟叹岁月蹉跎……
      
      故事二:漳平铁路三角线。这是福建乃至全国最有特色的三角线。这缘于铁路三角线内设有一个藏车洞。上世纪五六十年代,出于战备考虑,铁路建设者选择一处山坳建设三角线,在其中建造了一座山洞,作为火车头的防空“掩体”。每当防空警报响起,火车头迅速驶入山洞,躲避来袭的飞机。山洞外,炸弹纷飞,地动山摇;山洞内,机车安之若素,看尔奈之我何?
      
      如今,漳平铁路三角线已经废弃,经过多方打听和寻找,我们在老一辈铁路人记忆的犄角旮旯里找到了它。可惜,一场春雨之后,三角线里积水盈尺,我们竟然难睹“芳容”,只能在外侧坡地上定格它半遮半掩的身影,将之作为时光信札上一枚小小的邮戳,见证一段在岁月风雨里日渐漫漶的往事。
      
      故事三:福州铁路三角线。这是福建境内目前保存较为完整的三角线,位于金鸡山脚下的福州机务段内。几条交错线路穿越一片家属区,徜徉其间,一座小桥、几棵参天大树成为别致的风景。只是在暮色之中,分明感到了几分苍凉——钢轨已经锈迹斑斑,线路上长满的杂草,遮掩了钢轨、枕木。在线路上,我们苦苦寻找各股道之间的道岔,它们已然湮没于荒草之中;静立在三角线上的老式内燃机车,不由得让我们驻足。凝眉注视之间,怀旧的音符悄然从心弦上响起,当年火车的鸣响似在耳畔萦绕……
      
      时光可以老去容颜,岁月可以模糊记忆,但深藏在昨日光阴里的故事依然散发着迷人的魅力。铁路三角线,铭刻着蒸汽机车时代的风景,如同一枚小小的书签,不经意间翻阅,铁路发展史册中精彩的文字,就在如流的时光中尽收眼底。

 

 



新闻评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路