出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年09月07日   来源:人民网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  “没想到在家门口就能直飞南半球。”谈起刚结束的行程,家住开福区的李卫国赞不绝口。因为孩子在澳大利亚生活,他此前去澳大利亚得到广州、香港等地中转,航程一般要14个小时以上,如今长沙开通直飞悉尼航线,夕发朝至,10个小时就能抵达。速度更快,时间更短,方式更多!交通网络的完善深刻地影响着每一位长沙人:对外,高铁直达全国20个省会城市,机场航线遍布国内,辐射亚、非、欧、美、大洋洲等五大洲;对内,地铁、城铁、磁浮快线、快速路等多种交通方式零距离换乘,便捷市民出行,长沙开启“1小时换乘生活圈”。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)09月07日讯:

     

      “没想到在家门口就能直飞南半球。”谈起刚结束的行程,家住开福区的李卫国赞不绝口。因为孩子在澳大利亚生活,他此前去澳大利亚得到广州、香港等地中转,航程一般要14个小时以上,如今长沙开通直飞悉尼航线,夕发朝至,10个小时就能抵达。

      速度更快,时间更短,方式更多!交通网络的完善深刻地影响着每一位长沙人:对外,高铁直达全国20个省会城市,机场航线遍布国内,辐射亚、非、欧、美、大洋洲等五大洲;对内,地铁、城铁、磁浮快线、快速路等多种交通方式零距离换乘,便捷市民出行,长沙开启“1小时换乘生活圈”。

      如今,无论是生活用品的快递,还是钢铁等大宗货物的运输,或是具体到市民的日常出行,在长沙都有更爽的体验。凭借集高铁、航空、水运、轨道交通、高速公路等于一体的水陆空立体交通体系,长沙密切了与世界人流、物流、资金流的往来。

      空铁联运拉近长沙与世界的距离

      “早上长沙嗍碗粉,下午兰州吃拉面,西北游成为今年长沙人旅游的新时尚。”今年7月,长沙开通直达兰州的高铁,仅8小时左右,长沙市民就能领略西北风情和美食。据长沙部分旅行社统计,今年暑期长沙西北游旅客同比增长超三成。

      2009年底,长沙首次迎来高铁的场景还宛如昨日。如今,在长沙坐上高铁便可日行千里,直达全国20个主要城市。

      “特别是2014年底,京广、沪昆两条高铁动脉十字成型,长沙一举成为高铁黄金枢纽。”广铁集团相关负责人说,“如今从长沙出发,还不到看完一部电影的时间,就可以到达省内9个市州,小歇几个小时,就能踏上北上广深等20个大城市的土地。”

      即使目的地在国外也不用担心,如今长沙的航线网络已走出亚洲,辐射欧洲、美洲、非洲、大洋洲,无论是繁华的洛杉矶,还是神秘的埃及,都可以一站直达。

      在今年夏秋航季中,长沙黄花机场共计划执行直达国内外100个城市(机场)的166条定期航线,特别是2014年开通长沙直飞法兰克福航线后,长沙目前已有直飞法兰克福、洛杉矶、悉尼、墨尔本、俄罗斯、埃及六条洲际直达客运航线。

      另一方面,今年3月黄花机场第二跑道投入使用,成为了国内第15家拥有双跑道的大型国际机场,可满足最高年客流量3100万人次、货邮吞吐量32万吨、飞机起降24.4万架次,可供目前最大客机空客A380起降运行,机场通勤能力进一步增强。未来,随着机场东扩工程全部完工后,机场将打造一座集高铁、地铁、磁浮、公交等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。

      更重要的是,去年5月投入运营的长沙磁浮快线将高铁、机场两大枢纽串联起来,开启长沙空铁联运一体化交通模式。在长沙火车南站,高铁、地铁、磁浮、公路客运等多种交通方式零距离换乘。在高铁站内就能坐上地铁、出租车到城区逛一逛,或是直接换乘班线客车前往周边县市,或是搭上磁浮快线直达机场航站楼。

      地铁城铁便捷市民出行

      地上桥、地下铁,从空中到地下,长沙交通“内循环”也越来越立体。

      长沙地铁虽然规划起步晚,但却以最快的速度建设着。2014年,地铁2号线一期通车,随后,地铁1号线也通车了,两条线路形成的地铁十字联通城区东西南北,连接起火车站、高铁站、汽车站等枢纽,开启一小时换乘生活圈。

      “换乘方便,价格也实惠,1、2号线换乘最高票价只要7元,相比自驾、打的或乘公交车,乘地铁出行是性价比最高的。”家住中信广场附近的张先生说,地铁不仅给市民带来快捷、准时的“交通红利”,还改变了城市的商业结构,给地铁沿线周边带来“地产红利”,可以说地铁已成为长沙这座城市的一张名片。

      据官方统计显示,从长沙地铁2号线运营至今年8月底,长沙地铁线网总客流为4.39亿乘次,单日最高客流95.71万乘次,其中地铁1号线总客流9743万乘次,2号线总客流34163万乘次,线网列车正点率达99.9%。

      根据规划,长沙轨道交通远景线网由12条线路组成,总长456千米。未来,这张便民的长沙轨道交通网络将在缓解城市交通压力、推动经济发展、增强城市功能、提升城市品位、改善人民生活、提高幸福指数等诸多方面发挥更加积极的作用。

      “城铁加地铁,虽然看似繁琐,其实路上时间也就1个小时,感觉就是同城。”长沙城东南上班,株洲河西住宿,每个工作日,在长沙某外企做公关工作的李梦婷都会往返两地。

      去年底,长株潭城际铁路开通运营,不仅有效兼顾城区客流,还串联起长沙、株洲、湘潭这片湖湘经济核心,长沙至株洲、长沙至湘潭最快旅行时间在30分钟左右,并与轨道、铁路、城市道路客运无缝对接,快捷化、公交化的城际铁路,成了长株潭城市群最快捷的交通工具,为长株潭三市城区、城际的出行客流提供快速、准时、便捷的交通服务。

      在长沙开车也是幸福的。七桥二隧穿江而过,一江两岸5分钟即达。以80公里的时速行驶在万家丽路高架桥上,仅20分钟就能从城南来到城北。长韶娄、长浏等一大批高速公路建成,长沙高速公路通车总里程达652公里,从长沙开车前往省内各市州都很方便。

      三维交通助力湘品通全球

      水陆空立体交通网络不仅便捷了人们的出行,还助力湘品通达全球。

      开车沿湘江北上,来到城北湘江东岸的长沙新港,一辆辆满载钢材的卡车在港区来回穿梭,这是华菱衡钢的钢管,它们从衡阳走铁路运至广铁集团长沙货运中心霞凝物流车间,再由汽车运至2公里外的新港码头。如今,钢制品、粮食等货物都采用水铁公联运模式在新港中转,经过铁路、公路、水路三种方式的密切配合,远销海内外。

      “今年1至7月,长沙新港货物吞吐量达407万吨,同比增长43%,借助长江黄金水道,长沙货物通过上海港运至世界各地。”湖南长沙新港有限责任公司董事长唐忠良告诉记者,如今港口成为工业企业的进出口重要通道,来自日本、加拿大等国家的汽车配件通过水运抵达长沙,三一重工、中联重科、吉利汽车等生产的配件和汽车整车,又通过水运出口东南亚及欧洲等地。

      作为长沙对外开放的桥头堡,位居城北的长沙金霞经开区已集聚了长沙新港、长沙传化公路港、中欧班列(长沙)、金霞保税物流中心等多个交通物流项目,打造国家交通物流中心“物流谷”的雏形可见。

      “这里已开通长沙至汉堡、华沙、莫斯科、塔什干、明斯克的班列。”在广铁集团长沙货运中心霞凝物流车间,一列列中欧班列载着湖南货物通往全球。未来,长沙铁路国际通道建设将延伸至东盟、中亚、中东等地,国内干线通道延伸至华南、华东,对接“一带一路”倡议的核心通道,形成以长沙为“掌心”,“五指”为扇形的国际铁路物流网络。

      沿长沙绕城高速、机场高速畅行,半个小时便能从金霞经开区直达长沙黄花综合保税区。穿过寓意开放崛起的机翼形卡口,记者看到一辆辆大型货车在园内川流不息,一排排大型集装箱有序堆放,来自世界各地和去往世界各地的物品在此迅速集散、分拨。

      自今年6月实现验收、封关、运行“三同步”后,长沙黄花综合保税区大力引进和发展航空物流、航空服务、电子信息、生物医药、保税展示等航空偏好型产业。在封关运行的当年,长沙黄花综合保税区预计可实现进出口总额8亿美元以上,并在封关运行3年之内,力争进出口总额达80亿至100亿美元。


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路