出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年08月16日   新闻来源:搜狐   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  人们常说:“郑州是火车拉出来的城市”。在铁路时代,郑州由于京广线和陇海线两条运输大动脉的交汇,从一个不经名传的穷乡僻壤逐渐发展为中原城市群的核心城市、国家中心城市。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月16日讯:

     

      人们常说:“郑州是火车拉出来的城市”。在铁路时代,郑州由于京广线和陇海线两条运输大动脉的交汇,从一个不经名传的穷乡僻壤逐渐发展为中原城市群的核心城市、国家中心城市。

      而在新高铁时代,河南已明确规划18个地市全部通高铁。毫无疑问,高铁所能带来的红利和效益是普通铁路无法比拟的,那么未来哪些地级市将会“乘上”高铁飞速前进呢?哪个城市又将“突出重围”,成为“黑马”?

      一条铁路,不同命运

      清末,作为洋务运动的地方代表人物张之洞认为:“铁路为自强第一要端,西洋富强,由根于此。”在他的主持下,开始兴修京汉铁路(今京广铁路南段)。

      在河南境内,铁路修建面临的最大问题就是从哪里穿过黄河。据记载,当时有四个备选城市:开封、郑州、洛阳和孟津。由于经济和技术条件有限,山多地不平的洛阳和孟津直接被Pass掉,而开封一带的黄河是地上悬河,投入和建成风险太大,所以最终选择了郑州境内的荥泽口建桥修路。

      由于铁路尽可能选择走直线,和开封处在一线上的周口被抛弃,改经和郑州一线的漯河,而这也掀开了开封和周口走向没落、郑州和漯河逐渐兴起的时代序幕。

      开封没落,郑州勃兴

      1904年春天,“庞然大物”的火车第一次在郑州大地发出了“改变历史”的轰鸣声。4年后,由郑州向东西方向分别修建的陇海铁路(原汴洛铁路)通车,直到解放前这仍是国内唯一一条贯穿东西的大动脉。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”处于“心脏”位置的郑州围绕着火车站修路扩城,由此勃兴。

      京汉车务处(汴洛车务处)屹立在郑县西南角

      铁路运输相比过去的水路运输优势太明显:运量大、速度快、安全性高,而1938年的黄河花园口决堤则直接摧毁了开封的水运枢纽地位。作为曾经世界上最繁华的大都市、“七朝古都”开封,终究抵挡不住历史的车轮,在这次巨大变革中彻底出局。

      新中国成立后,河南省政府由开封迁往郑州,伴随而来的人才和资源为郑州的快速起飞注入了源源不断的动力,而被迫交出权杖的开封只能无奈地看着曾经的小弟一步步上位,留下一声声叹息。

      漯河崛起,周口衰败

      明清时期,得益于漕运(利用水道运送公粮)的发展,周口成为南接江淮地区,北通山陕地区的交通要地,是豫东最大的商品、货物贸易集散地。而位于其上游的漯河虽然坐船一天一夜就能到达,却仍然只是一个原始落后的小集镇,寥寥的手工作坊和商铺已然满足了几千人口的自给自足。

      然而历史总是惊人的相似。1906年,全线通车后的京汉铁路,逐渐代替了淮河及其支流的航运,成为豫东平原最主要的交通运输要道。随着货运流向的转变,位于京汉铁路沿线的漯河逐渐成为附近农产品和牲畜的集散地,从而取代了周口的贸易中心地位。而“晚上像南京浦口一样灯火通明,白天像武汉汉口一样千帆云集”的周口慢慢地失去了往日的辉煌。

      1944年,殊死一搏的日军将周口境内的河流堤岸扒开,加上之前的花园口决堤,连年处于水患战乱的周口再也无力承受历史的摧残,走向了衰落的顶点。

      花园口决堤后逃难的百姓

      影响深远,相互制约

      无论是被动还是主动,铁路对于处在内陆中原地区的河南影响深远。它搭建了河南区域内的、封闭性的农耕经济向跨区域的、开放性的工业经济过渡的桥梁。特别是近代铁路体系的不断完善,中原各地区的商品流通和人口流动更加便捷频繁,河南与全国乃至全世界都建立了密切联系。

      郑州铁路北编组站

      然而一个地区的发展并不是单单靠便利的交通运输就能实现的,它是历史、人口、地理、政策等全方位因素共同孕育的结果。被纳入世界经济圈的河南在没有强有力第二三产业支撑的情况下,逐渐沦为输送粮食、人力等原材料的附庸;并且各地级市相聚距离较近,在发展过程中相互吸取又相互制约,限制了向更高层次梯度城市的进阶。

      高铁时代,各市全通

      进入新世纪后,交通运输方式再次迎来跨跃式的革新。高铁以其更加快速便捷,更加舒适方便,更加安全环保的性能,以及所能给当地经济发展带来的无限潜力和巨大效益,迅速成为中华大地上最为火热的资源。

      “没有高铁,城镇就是散落的珍珠;通了高铁,城镇就是项链上的珍珠。”作为曾经巨大受益于传统铁路发展的河南,无疑知道高铁对河南人意味着什么,也只有河南人才知道高铁的重要性。前省委书记曾在“两会”期间对国家领导人说过,中央支持河南建设高铁就行,别的我们自己干。

      郑州东站

      今年3月份,国务院在“十三五”现代综合交通枢纽体系发展规划中明确提出,将郑州建设成为国际性综合交通枢纽。而后河南省表示,最重要的是要依托铁路,建成以郑州为中心的米字型的综合交通的主通道,形成以郑州为中心的高铁网。在“十三五”期间,郑万、郑合、郑太等高速铁路将全部建成,河南将新增高铁1200公里,实现所有省辖市全都通高铁。

      郑州,霸主核心

      从中原经济区核心城市到建设国家中心城市,从首个国家级航空航空港经济综合试验区到中国(河南)自由贸易试验区,郑州在近几年可谓是出尽了风头。伴随着国家《中长期铁路网规划》的实施,郑州将建设成为第一个“米”字形高铁城市,重新夺回因人为被抹去的铁路枢纽地位。

      郑州米字形高铁示意图

      目前,经过郑州的高铁车次539趟,通过高铁能通达的城市数超过120个。在“米”字型高铁全面建成后,从郑州东站始发的国家高铁线路多达10条,中原城市群的城际铁路多达7条,以郑州为中心的高铁3小时经济圈将覆盖方圆1000公里城市,近7.9亿人口。

      可以预见,占据巨大交通优势的郑州将会迎来一个跨越式发展时期,城市的整体框架进一步被拉大,对于周边人口的吸引力进一步增强。但是由于自身的中低端产业结构和整体人才素质不高的限制,郑州在通往国家中心城市的道路上还有很长一段路要走。

      开封、新乡、焦作、许昌,各自为政

      开封大梁门

      作为郑州大都市区的重要组成部分,开封、新乡、焦作、许昌在各自原有高铁站的基础上,“十三五”期间将分别建成与郑州连接的城际铁路,承接郑州核心发展所带来的溢出效应。

      随着一体化的深入推进,各地区之间的联系更加紧密,作为一个整体,郑州大都市区的整体影响力和竞争力将得到巨大提升。

      但是,由于大城市的虹吸能力和马太效应,也会造成这四个城市的人口和资源源源不断地流向郑州,各市经济很可能分别作为大都市区的一个功能分区而重点发展。比如现在的开封,郑汴一体化后旅游功能被大大释放,成为了郑州人闲暇之余游玩放松、吃夜市小吃的主要去处。

      洛阳、南阳、信阳,晋为新贵

      呼南高铁走向图探讨

      今年2月份,中原城市群的“副班长”洛阳联合隔壁的济源终于从“郑老大”手里夺回了本该属于它们的高铁线路——呼南通道(呼和浩特至南宁,新时期“八纵八横”高铁主通道的重要“一纵”),弥补了目前洛阳只有一条高铁干线的硬伤,其豫西主要交通枢纽的位置得到进一步巩固。再加上国家批准的自贸区、自主创新示范区等政策利好,以及原有的重工业基础和深厚的旅游资源,洛阳将迎来大有可为之时期。

      郑万高铁走向图

      南阳、信阳的晋升和洛阳差不多,都是在“十三五”期间将原有的区位优势对接到了国家级大动脉。特别是南阳,将成为郑万高铁(郑州至万州)、宁西高铁(南京至西安)、呼南通道(呼和浩特至南宁)的交汇处,其通达性将大大增强。届时,南阳的1300多万人口红利将彻底现在的局势。

      商丘,跃为黑马

      但是,在高铁时代的河南,最有可能突出重围,成为一匹黑马的地级市是商丘。

      从全国区位分布和交通布局来看,未来的商丘将远远超过除了郑州之外的任何一个中原经济城市。理由很简单,在建的京九高铁将千年大计的雄安新区和拥有“米”字型高铁的郑州、合肥与商丘无缝对接!

      去年一年,商丘的GDP增速为8.93%,迅速挤进河南省前三甲,仅次于郑州和洛阳。而去年商丘房地产市场的火爆已经开始从侧面印证这一推断。去年全年,商丘房地产市场总投资245.88亿元,比上一年增长12.9%,前11个月的商品房销售额高达327亿元,位列各地级市第一。

      其余各地级市由于受制于自身条件的局限,或出现稳步发展的局面。

      其中,“煤炭城”平顶山和鹤壁、“钢铁城”安阳、“石油城”濮阳迫切面临着自然资源逐渐衰竭后如何进行产业转型升级的问题;

      而漯河和周口这对“冤家”,一个是以双汇集团闻名的亚洲最大肉类加工基地,一个是粮食单产破千斤的“中原第一粮仓”,分别在各自相对单一的产业结构中越走越远;

      济源和三门峡的地理位置略为尴尬,各自身边都分别有两个国家级的区域中心城市(济源受郑州、洛阳的影响,三门峡受西安、郑州的影响),被虹吸作用得太过明显;

      前景最为乐观的要数驻马店了,既享受到了高铁带来的红利,对周边各县镇有一定的辐射作用,又避免了过度依赖郑州的情况再次发生。


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯