出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年07月28日   来源:桐庐新闻网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  去西藏旅游,对一个不经常外出的人来说还是很有诱惑的,坐火车——从繁华的上海出发,途经南京、蚌埠、徐州、郑州、西安、兰州、西宁、那曲,最后到达拉萨。这条线路走起来,确有几分艰辛,不仅要坐两天两夜的火车,车上的伙食还得自备,可想着沿途能欣赏到许多美丽的风景,心里还是美滋滋的。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)07月28日讯:  去西藏旅游,对一个不经常外出的人来说还是很有诱惑的,坐火车——从繁华的上海出发,途经南京、蚌埠、徐州、郑州、西安、兰州、西宁、那曲,最后到达拉萨。这条线路走起来,确有几分艰辛,不仅要坐两天两夜的火车,车上的伙食还得自备,可想着沿途能欣赏到许多美丽的风景,心里还是美滋滋的。
      
      盛夏江南,烈日炎炎,上海当然也不例外。正午时分,耀眼的阳光透过淡淡的云层照射下来,仿佛给大地披了一件火衣,屋顶、墙壁、马路,处处弥漫了红色的光点。
      
      尽管天气如此炎热,虹桥火车站却挤满了客人。走进宽敞的候车室,大厅内的温度倒让人觉得舒适。
      
      列车不新也不旧,慵懒地横卧在铁轨上,长长的身姿犹如一条彩色的巨蟒,半截尾巴隐没在黑压压的人群中。
      
      车门一打开,两位身着藏青色制服的乘务员快速走下车来,她们一边指挥秩序,一边检查车票。紧接着便是蜂拥而至的人群,叫喊声、欢笑声充塞整个车厢。
      
      在一片喧闹声中,我终于找到了自己的床位——一间六个铺位的小单元,室内没有窗,也没有拉伸门,好在除了一个床位是空着的,其余都是我们一起的同事或家属。
      
      “开车了!开车了!”随着一声清脆声响起,刚刚安静下来的旅客又开始兴奋起来——纷纷拿起照相机、手机向过道奔去,都想在第一时间欣赏到窗外的美景。
      
      列车穿过缤纷的城市,向郊外驶去。蓝天下的原野、河流、房屋……在窗外移动,给人一种超脱尘世的感觉——那些流动着的树木、农田、小山,在火车的飞驰下,也变得生动起来。
      
      “这里的洗手间怎么用啊?”正当我着迷于窗外的景色时,一位说上海话的女乘客,大声地嚷嚷起来,思绪一下又被拉了回来——是啊!如果洗手间不能用,哪还有心思欣赏风景?
      
      跟着她的脚步,我来到车厢连接处,一间只供一人使用的卫生间外面挤满了旅客,紧闭的门过了好久才打开。从卫生间出来的人,一个个皱着眉头。
      
      我探进头去,只见地上散满了垃圾,一股难闻的臭味扑鼻而来。原来,我们所乘的车厢,前后两间卫生间,一间排便口被堵塞,另一间冲洗龙头又没有水——即使在正常情况下,旅客上厕所还需要排队,何况是眼下这种情形,尴尬之境,可想而知。
      
      这时,有人找来了乘务员,向她诉起苦来。乘务员瞥了一眼卫生间,原本冷漠的脸上,又加了一层霜。她有点无奈地说道:修理工已经下班,要修厕所也得等到下一个工作日。如果大家需要上厕所,自己想办法冲洗一下,或者只好去其它车厢挤挤了!
      
      她的话听起来虽然不那么悦耳,可处在眼下这种情形,也是迫于无奈。出门在外,又有什么办法呢?
      
      火车依然在飞驰,窗外的树木、河流、山岗和大地,在气笛声中迅速变化着自己的模样,那景色正和了歌曲《我的祖国》中的旋律:好山好水好风光……
      
      不知过了多久,当火车在兰州站停靠时,单元内原本空着的铺位来了一位回族妇女。
      
      她端庄、凝重,穿一身嫩绿双绉的连衣裙,乳黄色的头巾不知是怎样随意地系在了头上,露出一张洁白的秀脸。
      
      高高的鼻梁,鼻尖微微上翘,微笑的嘴唇后面是一排洁白的小牙齿,最惊人的是她的眼睛,在淡而弯曲的眉毛下面,藏着一双迷人的大眼睛,眼珠黑而亮,是水仙花缸底的黑石子,上面汪着水。
      
      她手里拎了一只装满各种物品的塑料桶,身上背着一个时尚的漆皮软包,一走进单元,便热情地向我们问好。
      
      起先大家还有些拘谨,不会随意和她开玩笑,可时间一长,谈话的内容自然就多了起来。当她听到卫生间的事,也觉得有些不可思议,好在她只是坐一站,待在火车上的时间不会太长。
      
      在大家准备休息的时候,我忽然听见上铺有窸窸窣窣的声音,好像是在整理东西,还没等我反应过来,便看见她拎了一只塑料桶出去了。
      
      不知是出于好奇,还是哪根神经在起作用,我也来到盥洗室。这时,眼前的一幕,把我给怔住了——只见那位回族妇女,一边用塑料桶冲洗肮脏的厕所,一边将地上的垃圾捡到塑料袋中。
      
      看见我走近,她抬起头来笑笑说:“这样会好一点!”听了她的话,我的脸顿时红了起来,整整一天,我怎么就没有想到,弯下腰去捡一捡废纸,拿水去冲一冲厕所呢?
      
      大千世界,如果每个人都能像眼前这位回族妇女,去做一点点力所能及的事,那么,这个世界该有多么美好!
      
      夜色渐渐降临时,西宁到了。望着窗外她匆匆离去的背影,我忽然觉得,这不正是列车上最美的风景吗?

 

 



新闻评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路