出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年07月18日   新闻来源:海外网   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  无论谁在公路上接近塔什库尔干塔吉克自治县,首先映入眼帘的是扬起的尘土,随后是一个接一个的施工工地。这里将建起新的学校、饭店、政府办公场所和商店。——德国《新意志报》这样描述距离北京4500公里之遥的新疆维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县。虽然看似“偏远”,但塔什库尔干塔吉克自治县地理位置十分重要,它与巴基斯坦、阿富汗和塔吉克斯坦相邻,刚好处在新丝绸之路的一个交叉点上。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)07月18日讯:

     

      无论谁在公路上接近塔什库尔干塔吉克自治县,首先映入眼帘的是扬起的尘土,随后是一个接一个的施工工地。这里将建起新的学校、饭店、政府办公场所和商店。——德国《新意志报》这样描述距离北京4500公里之遥的新疆维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县。虽然看似“偏远”,但塔什库尔干塔吉克自治县地理位置十分重要,它与巴基斯坦、阿富汗和塔吉克斯坦相邻,刚好处在新丝绸之路的一个交叉点上。

      “中国整个西部地区都像塔什库尔干塔吉克自治县一样蓬勃发展。高速公路、铁路线、发电厂、运河、现代住宅区都在加紧建设。”《新意志报》的观察很典型,借助公路、铁路、航空等现代综合交通体系,中国西部正在打造立体式开放空间,畅通“一带一路”的物流、商流与人流。

      下好交通“先手棋”

      如果不是道路和交通,西部许多像塔什库尔干塔吉克自治县一样的地区或许不会这样广泛地被人们知道。

      仅从公路来说——2013年10月,扎墨公路正式通车,西藏墨脱县告别不通公路的历史,中国至此实现县县通公路;2015年11月,云南贡山独龙江公路竣工,独龙族再不会因大雪封山与外界隔绝半年之久;而京新高速公路全线贯通,则使北京至乌鲁木齐的路程一举缩短1300多公里……

      不仅打通国内,公路、铁路与航空正齐头并进,出境出关联通国际。重庆即将开通的东盟国际物流中线货运公路班车将延伸到泰国曼谷和缅甸仰光;跨越西部地区的中欧班列已累计开行3900多列,通达11个国家29座城市;成都将在西部地区率先开通100条国际航线……

      西部地区一条条交通“大新闻”的背后,是它在中国交通规划与建设版图中与日俱增的重要性。“全国是一盘大旗,西部不仅仅是西部的问题。中国未来最大的陆上空间还是向西,是‘一带一路’的机遇,要通过亚欧大陆桥,加强西南、西北的联系。”国家发展和改革委员会综合运输研究所副所长、国家“十三五”综合交通运输体系发展规划主要参与者吴文化在接受本报记者采访时说。

      这在实际建设中有着直观反映。以公路投资为例,2017年1-5月全国公路投资累计达6492亿元,其中西部地区3207亿元,占据半壁江山。分省市来看,西部的云贵川地区成为交通项目投资最为密集的地区。其中,云南完成投资723亿元,同比增长35.5%。

      “最近几年的交通规划,政策层面的提法都是特别要注意加快发展‘西部交通’。”吴文化说,改革开放近40年来,西部的开发发展相对东部较慢,就是因为资源和要素的集聚效应没有发挥出来,和国际市场的接轨程度不够。古老的“丝绸之路”也是因为有了路才发展起来,所以现在西部要发展,交通建设是“先手棋”,要借此提高地区的“造血”功能,拉动贸易和产业的发展。

      优先打造大通道

      西部交通怎么加快发展,是一个复杂的课题。

      根据吴文化的统计,西部12个省份面积占国土面积70%以上;人口约占全国总人口的27%——地多人少的特点十分突出。加上复杂的地形条件,西部地区的交通规划面临几个突出的难题:一是地形差异大,成本投入高,网络效益不充分;二是空间覆盖密度相较中部、东部地区小;三是里程远,但人口分散,量的支撑不足。

      “这在发展航空等交通方式上就有很多两难问题。因此,在规划综合交通体系中也要平衡需求和供给之间的关系,平衡经济与社会和国防需求之间的关系。”吴文化认为,西部交通要拿捏最好的度,其中一个优先就是大通道的建设。

      他解释,所谓大通道,往往是指交通干线,通过公路、铁路、航空等多种方式打造交通带,完成长里程的运输。在这方面,中国西部已经有许多实践。

      日前,“欧洲西部—中国西部”高速公路(简称“双西公路”)霍尔果斯口岸段正紧张施工,预计年内将实现通车。“双西公路”东起江苏连云港,西至俄罗斯圣彼得堡,途经河南郑州、甘肃兰州、新疆乌鲁木齐,经霍尔果斯口岸进入哈萨克斯坦,并与欧洲公路网相连,全长8445公里。

      据世界银行预测,“双西公路”全线通车后,中国和西欧国家间公路货运量将增加2.5倍,仅车辆维修每年将为沿线国家带来3亿美元收入。

      中国西部地区的第一条南北纵向大动脉——“渝桂新南向通道”也正在建设中。通道由北部湾海港和南宁向北经贵阳、重庆、成都,连通兰州和西安,在海上与东盟9个国家相连,在陆上与中南半岛的7个国家相连。如果从兰州经通道向南到新加坡,比向东出海时间节约5天左右,陆海运距缩短约一半。

      与此类似的还有中国高铁的“八纵八横”,中欧班列的东中西3条国际联运通道等,这些大通道共同打造了中国交通的脊梁。

      海陆兼空大联动

      “渝桂新”通道与“渝新欧”通道若连接,可以将中国西北地区与西南地区连接起来,将中西亚与东南亚连接起来,也将“一带”与“一路”连接起来。广西壮族自治区副主席张晓钦这样表示。

      大通道的互相连接,进一步将中国内部省份之间、中国与世界通联起来。在这之中,海陆空三维交通更是联动发挥作用。

      张晓钦说,下一步,“南向通道”将合作开展多式联运。推动国际海铁联运——开通兰渝桂铁路集装箱班列;推动国际公铁联运——开通中越铁路集装箱班列,延伸中越公路货运直通车,使跨省、跨国联运效率更高、成本更低。

      而在西安国际港务区,海陆空联运已经成为一种新常态。

      “西安港”是大陆首个获批国际国内双代码的内陆港,2016年实现货物吞吐量约262万吨。去年,西安开通了全国首条陆空联运跨境电商货运直飞航线(荷兰阿姆斯特丹—西安)以及新西兰利特尔顿港到“西安港”的陆海联运新航线,西安—青岛的海铁联运班列也已实现常态化运行;以上海港、青岛港、宁波港为中转港的海铁联运线路也在进一步拓展中。

      西安国际港务区党办赵芳菲介绍,西安国际港务区片区正以打造国际内陆自由港为目标,建设“一带一路”国际内陆中转枢纽港和商贸物流集散中心。

      吴文化表示,公路、铁路、航空、海路运输有着不同的适用范围,现在交通规划都致力于打造“综合交通体系”,利用各种交通方式联动发挥作用。目前在西部,则要重点推出更多具有“国际功能”的枢纽城市,如乌鲁木齐、昆明、成都、西安等,不断增强城市向外通联的能力。

      立体空间通且畅

      不久前,首批美国樱桃通过直航航线运抵成都,这是美国驻成都总领馆农业贸易处成立10年来,第一次通过直航的方式将美国农产品运抵中国西部地区。

      农产品对于时间非常敏感,美国驻成都总领馆农业贸易处市场专员沈冰说,成都海关的高效通关效率,也是美国农产品可以搭乘飞机来到成都的一个关键因素。

      作为城市物流能力的综合体现,国际航空货邮量不仅与地方经济相关,还反映了一座城市的地面物流成本,通关成本、速度以及国际货运价格等多个方面。根据中国民航局公布的数据,2016年国内民航机场的货运排名中,许多西部城市牢牢占领北上广深之外的第二梯队,例如成都、昆明、重庆、西安均位列前十。

      “我们打造交通的立体开放空间,除了硬件设施之外,软件服务也要做好。有了好的路,也要用好路,让道路既通且畅。比如提高当地通关效率、建设良好的营商环境,让企业和人才愿意来,让道路真正发挥作用。”吴文化说。

      张晓钦也表示,下一步“渝桂新南向通道”还要合作开展通关一体化,同时开展物流和信息服务等。例如要加强西部地区口岸合作,开展与东盟国家“两国一检”试点,提升通关便利化水平。

      在吴文化看来,交通体系的建设最终服务于人的交流往来。“人的流动比资源的流动更能激发经济的活力,只有人流动了,资源才能聚集,客流、货流、物流才能拉动起来,相应的创业、旅游等产业的商贸流也才能发展起来。”他说。

      应了这个道理,道路畅通起来的塔什库尔干塔吉克自治县正发生一些变化。“这些(德国)公司非常仔细地观察了中国西部的发展。它们希望能在那里开发新的客户群。汽车生产厂家在中国西北省份的省城开设了新的经销点。像塔什库尔干塔吉克自治县这些地方,放眼望去,人们看到的是大众、奥迪和宝马。”《新意志报》这样写道。


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯