出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年03月19日   新闻来源:经济日报   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  在这个高铁已经四通八达的时代,还有这样一趟绿皮火车,它没有餐车,没有卧铺,没有空调,运载着沿线的彝族群众,在贫困的大凉山地区穿山越岭,成为当地不可或缺的交通生命线。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)03月19日讯:  在这个高铁已经四通八达的时代,还有这样一趟绿皮火车,它没有餐车,没有卧铺,没有空调,运载着沿线的彝族群众,在贫困的大凉山地区穿山越岭,成为当地不可或缺的交通生命线。
      
      一列慢火车满载希望
      
      2月25日13时,记者在成昆线沙马拉达车站见到阿比呷呷时,这位彝族妇女正在站台候车。车站风很大,她站在墙角挡风处,地上放着一个装着袋子的竹筐。“袋子里是什么?”面对记者的问题,她只是一个劲儿笑,一言不发。“她不懂汉语。”一位通晓汉彝双语的车站工作人员走了过来,在他的帮助下,记者终于得以和她交流。“袋子里是自己养的两只鸡,准备一会儿坐火车去喜德县城赶集卖掉。”阿比呷呷说。
      
      阿比呷呷要乘坐的火车,是由成都铁路局成都客运段担当的5633次列车。13时01分,像往常一样,5633次列车从普雄站准时发车。14时10分,5633次列车抵达了沙马拉达站。此时,已经有30多名乘客在站台守候,他们中很多人都是赶往喜德或者西昌卖东西,站台上堆满了他们要卖的土豆、酸菜、腊肉、活鸡,甚至还有活猪。
      
      列车慢慢停靠站台,在工作人员的引导下,阿比呷呷和其他乘客一起排队登上了火车。按照计划,22时17分,5633次列车将抵达目的地攀枝花站。之后,它将变身5634次列车,从攀枝花站返回普雄站。阿比呷呷会再次坐上这趟车,返回大山深处的家中。
      
      5633/5634次列车全程运行353公里,沿途停靠26个车站,耗时9个多小时。在高铁一个小时就能跑完这段距离的今天,这样的速度实在可以称为“慢火车”。
      
      “慢火车”的乘客95%以上都是沿线彝族群众,其中赶集买卖东西的乘客占了大半。全程票价25.5元,站间最低票价只要2元,在交通不便的大凉山,这列票价低廉的“慢火车”被很多彝族群众视为生命一般重要。“18元一斤,两只鸡12斤,至少能卖200元。”火车上,阿比呷呷向记者盘算着,来回车票只花7元,这一趟行程能赚200多元,对她全家来说是一笔很大的收入。
      
      和阿比呷呷一样乘坐火车赶集卖东西的乘客还有很多。家禽家畜也因此成为这些列车上最常见的“行李”之一。为了尽量保障车厢卫生,5633次列车专门开辟了一节车厢存放活物。“今天鸡鸭猪羊齐全了,不过数量不算多,赶上彝族年,车厢里光羊都得有几十只。”列车员笑着说。
      
      目前,全国铁路共开行这样的公益扶贫列车81对,占普速旅客列车开行总量的近6%,主要分布在西南、西北和东北偏远贫困地区,2016年共运送旅客近3000万人次。公益扶贫旅客列车多经偏远贫困地区,旅客出行需求并不旺盛,平均客座率不到40%,铁路企业出现了大量运营亏损。在这种情况下,铁路部门始终坚持根据当地群众需要开行公益扶贫列车,长期执行1995年的普速旅客列车运价标准,一直没有涨价
      
      一个小车站肩负重任
      
      在5633次列车经过的诸多车站中,沙马拉达站是极为特殊的一个。“沙马拉达”在彝语中意为“开满杜鹃花的山谷”。然而,承载着这个美丽名字的地方,气候条件却极为恶劣,每年4个多月的冰雪天气,120多天在零摄氏度以下,150多天刮着5级以上大风。
      
      乘“慢火车”穿过沙马拉达隧道后,拐一个弯,两栋红瓦平房出现在眼前,这就是沙马拉达车站。车站房子孤零零地伫立在半山腰上,三股铁道从房前穿过,房子后面则是深深的悬崖河谷。
      
      沙马拉达站海拔2478米,被称为“风之站”,是西昌车务段一个非营利性质的五等中间站,也是成昆线上条件最艰苦的高山小站之一。成昆线每日驰骋的几十列火车都要从此处经过,守护每一列火车安全、正点运行,是小站职工最重要的责任。
      
      沙马拉达车站现有职工10名,全部是男性。和众多小站一样,偏僻与寂静是职工们常年需要面临的问题。沙马拉达站停靠列车极少,绝大部分列车从车站经过,只会留下片刻的轰鸣声,又渐渐远去。
      
      孤寂背后,是他们片刻也不敢放松的工作态度。“安全运行大于天,我们必须24小时高度集中注意力,特别是后半夜车特别多的时候。”车站值班员耿玉坤说,此时如果犯困打瞌睡,很可能导致列车事故,千万马虎不得。
      
      对于沙马拉达车站的职工来说,除了常年的孤寂,面临的困难还有并不好走的回家路。每回一趟家,他们要么翻山越岭,到四五十公里外的喜德县城坐公共汽车,要么坐车站唯一停靠的“慢火车”到普雄站转乘。一来一去,一轮大休的4天时间在路途上就耗去了三分之一。
      
      每次返回车站,职工们都没有大包小包的行李,而是带回一篮子或是一大袋绿色蔬菜。因为恶劣的气候条件,使得蔬菜成为这里的稀缺食品,而他们吃得最多的菜,就是容易保存的土豆。
      
      一群奉献者执着坚守
      
      耿玉坤今年52岁,已经在沙马拉达车站待了28年。24岁到车站工作后,他与工务沙马拉达工区的女职工相识相恋,结婚生子,成为铁路上的一段佳话。这对铁路夫妻几乎一辈子以铁路为家,“算来算去,这28年回家陪父母、岳父母及孩子的时间加起来也不到1年。”耿玉坤说。如今,妻子已经退休,他依然坚守在沙马拉达。
      
      对沙马拉达车站的职工来说,坚守是一种常态。杨祥兵,坚守车站18年,“刚来站上时,娃儿才几个月大,现在他都已经18岁了。”薛东旭,坚守车站11年,“内心有愧疚,感觉最难过的就是没有时间陪伴孩子。”
      
      在“慢火车”上,列车长阿西阿呷坚守在服务彝族乘客的岗位上也已经20年。20年的坚守,让她在众多彝族乘客眼中,成为亲切、熟悉的“阿呷车长”。同为彝族,让阿西阿呷在服务乘客时更加便利。她则将这种便利变为“热心”,“我自己就是彝族,对彝族同胞感情很深。打心眼里希望他们能够通过我的服务安全舒心地出行。”20年来,阿西阿呷遇到过各种各样的突发情况,单是她参与的妇女列车意外临盆就有11次。
      
      列车上的奉献却让她时常在面对家庭生活时力不从心。“我们工作一出来就是四天,父母年纪大了,需要我照顾的时候,我经常照顾不到,孩子需要我的时候,我也经常不在。我爱人也是铁路行政人员,所以我们要赶在一起休班团聚非常不容易,见面真是很少,平时就是通通电话。”说到这里,阿西阿呷的眼睛湿润了起来。
      
      20年来,阿西阿呷见证了“慢火车”给大凉山深处的彝族群众带来的变化。“随着他们与外部世界接触越来越多,我感到凉山彝族群众变化越来越明显了。以前他们羞于经商,现在越来越多的人开始想办法致富。彝族群众的服装也越来越多样化了,大部分人出门有了带身份证的习惯,火车上乱扔东西的人也越来越少了。更重要的是,他们越来越明白教育的重要性,越来越多的人把孩子送上火车,送到喜德、西昌等地方接受更好的教育。”
      
      20年的坚守,让阿西阿呷对于这列火车和它的乘客有了别样的感情。“我希望通过我们的列车,把越来越多的人带出大山,见识外面的世界,早日脱离贫困,希望需要坐这趟列车的人越来越少。”
      
      列车穿过漆黑的隧道,阳光洒进车窗,阿西阿呷望了一眼窗外,说道:“只要有乘客需要,我们就会坚持做好自己的工作。”

 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯