出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年01月05日   新闻来源:未来网   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  近日,铁路总公司召开年度工作会,在总结2016年工作的基础上部署2017年工作任务。2016年,全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元,其中国家铁路完成7676亿元;投产新线3281公里、复线3612公里、电气化铁路5899公里;新开工项目46个,其中15个项目以地方政府或社会资本投资为主。到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。今日起,铁路迎来新一轮大调图,为实现年度任务迈出重要一步。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)01月05日讯:

     

      近日,铁路总公司召开年度工作会,在总结2016年工作的基础上部署2017年工作任务。2016年,全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元,其中国家铁路完成7676亿元;投产新线3281公里、复线3612公里、电气化铁路5899公里;新开工项目46个,其中15个项目以地方政府或社会资本投资为主。到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。今日起,铁路迎来新一轮大调图,为实现年度任务迈出重要一步。
      
      聚焦2017铁路调图信息
      
      ——增开旅客列车135对
      
      据中国铁路总公司披露,随着一大批铁路新线开通运营,1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车135对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3570.5对,其中动车组列车2332.5对。
      
      ——高铁开进彩云之南:昆明至北京仅需12小时
      
      此次铁路调图,最大的亮点就是多个通往昆明的G字头动车组列车开行。2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。届时,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短。例如,昆明到北京由原来的约33小时缩短至约12小时,到上海由原来的约34小时缩短至约11小时,到深圳由原来的约29小时缩短至约7小时。
      
      ——云桂高铁线开行29对动车组:滇黔桂形成高铁网
      
      1月5日调图后,云桂高铁线将开行29对动车组(其中跨省动车26对),大量普速客流将转向高铁动车,现有南昆铁路客运需求将减弱。南昆铁路停运3对客车,同时增开4对货车,年货运量可增加400万吨,滇黔桂货运能力将进一步加强。
      
      ——增设或延长部分线路:福州可直通佳木斯
      
      本次铁路调图,还将增设或延长多条线路。例如,福州至哈尔滨K154" target="_blank">K1546/7、K1548/5次列车,将延长至佳木斯站始发终到,东南沿海列车首次直通佳木斯。
      
      另外,武汉也将首次开行至昆明、大连高铁。届时,旅客从武汉搭乘高铁6个多小时即可到达昆明、11个小时到大连,用时比现在分别缩短了20多个小时和17多个小时。日前,这两条线路的高铁车票已经开售。
      
      ——优化运行方案:部分列车运行时间压缩
      
      除了线路的调整,铁路部门还充分考虑广大旅客多样化的出行需求,对旅客列车运行方案进行了优化,进一步压缩部分旅客列车运行时间。
      
      例如,福州至乌鲁木齐T306/7次特快旅客列车,乌鲁木齐至哈密嘉峪关至兰州间改经由兰新客专线运行,全程运行时间将缩短至48小时23分钟,较原运行时间压缩5小时38分钟。
      
      再如,西宁经兰州至合肥T389" target="_blank">T389/90次往返运行时间分别压缩1小时12分和1小时10分;金华至聊城的K1512/09/12次运行时间也压缩了55分钟。
      
      2017铁路建设几大“小目标”
      
      铁路调图是实现铁路建设年度目标的重要举措,2017年的第一个工作日,中国铁路总公司召开年度工作会议,新的一年,铁路建设有哪些“小目标”?对你我会有什么样的影响?
      
      ——2017年铁路投资仍将保持8000亿元左右
      
      铁路投资:今年,全国铁路行业投资将保持去年规模,也就是8000亿元左右,全面完成国家下达的固定资产投资计划,投产新线2100公里、复线2500公里、电气化铁路4000公里。
      
      铁路运输:完成旅客发送量30.25亿人次、货物发送量27.5亿吨、总换算周转量34546亿吨公里。
      
      铁路经营:完成总收入9116亿元,其中运输总收入6266亿元,多元经营收入2850亿元,综合创效280亿元。
      
      ——行走四方更安全
      
      安全出行是“头号命题”,中铁总总经理陆东福表示,2017年,中铁总将进一步完善安全保障体系,确保铁路安全特别是高铁和旅客安全持续稳定。
      
      举例来说,铁路建设方面,要遵循铁路建设规律,严格按照工期科学有序推进铁路工程建设,不允许随意抢工期,赶进度。
      
      在关键重点领域,要积极推进应用技术创新。比如,铁路部门将全面建立主要行车设备电子档案,构建安全数据共享平台,开展设备健康状态评估、故障预警和维修决策等技术研究。推进自主化列控系统、智能牵引供电系统等技术研发,增强技术装备的适用性、可靠性。推进高铁防灾及异物侵限监测、高铁救援装备设施技术研究,提升综合防灾和应急救援技术水平。
      
      ——中西部铁路将更多
      
      到去年底,中西部铁路营业里程扩充至9.5万公里、占比达到76.6%。今年,中铁总将以西部铁路建设为重点,按照《中长期铁路网规划》和“十三五”铁路建设规划,优先安排运输急需,有利于提高路网效率效益、实施集中连片地区脱贫攻坚、补齐发展短板、促进融合发展、形成有效供给的项目。
      
      在建设重点转向中西部地区的形势下,中铁总将推动铁路分类分层建设。中铁总集中力量抓好路网干线项目建设,通过代建和总承包方式,支持地方政府和社会投资机构抓好城际和支线等铁路建设。
      
      ——社会资本将有更多“发言权”
      
      去年铁路新开工的46个项目中,有15个项目以地方政府或社会资本投资为主,今年,中铁总将进一步开展混合所有制改革。
      
      比如,铁路部门将拓展与铁路运输上下游企业的合作,采取国铁出资参股、设立合作平台公司等方式,促进铁路资本与社会资本融合发展。探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式,对具有规模效应、铁路网络优势的资产资源进行重组整合,吸收社会资本入股,建立市场化运营企业。创新铁路发展基金发行模式,畅通企业、社会投资铁路发展基金渠道。
      
      ——旅客出行更智能
      
      坐高铁,对不少人来说最揪心的就是手机信号不好,刷不了微信,看不了朋友圈。以后,这样的担心会渐行渐远。
      
      2017年,铁路部门将开发面向旅客的智能化服务项目,推进站车Wi-Fi系统建设,力争让大家实现“时时在线”。
      
      不仅如此,以后买票还会越来越方便。前不久,12306网站开始推行非热点车次,近六成车票购票时不再使用验证码。今后,12306还将进一步完善购票体验,包括进一步提高验证码清晰度等等。铁路部门还将推进铁路客服中心互联互通,搭建铁路互联网经营数据服务平台,提高运输服务信息化水平。
      
      专家:改革是铁路经营效益提速的“发动机”
      
      随着我国铁路改革的深化,将进一步提升铁路运行效率及市场竞争力,铁路这个和国计民生关系密切的产业,未来的发展必将迎来加速的新阶段,改革是铁路经营效益提速的“发动机”。
      
      经济学家刘胜军认为,社会对铁路改革的关注度很高,因为铁路领域有其特殊性,一方面,铁路领域有一定的自然垄断特点;另一方面,铁路领域的投资密集度比较高,特别是高铁建设现在还面临着比较重的任务。
      
      在此情况下,铁路领域改革的重点包括两个方面,第一,怎样能够通过财务方面的运营更好地改善资金来源。这方面的重点工作在于,一是债转股,因为中国铁路总公司的负债率比较高,通过债转股可以适度降低负债率,让公司的财务状况有所改善。二是要通过资产证券化来盘活铁路总公司的资产,让其有更好的运营效率。
      
      第二,体制层面,混合所有制在铁路领域的开展有其特殊性,因为铁路总公司比较大,可能我们更多要选择一些子公司进行突破。这其中需要关注的是,首先,通过债转股能否带来体制、机制的变化,应提高民营资本的参与比例,并且在公司治理上能够做到依法治企;同时要引入职业经理人制度,让职业经理人制度来改善传统政企不分的老问题。其次需要关注的是PPP,因为铁路领域的投资非常大,通过引入民营资本,既可以缓解铁路总公司的投资压力,同时又可以让民营企业的效率优势和资源优势进行很好的结合。
      
      只有通过多方面的努力,铁路总公司的改革才有可能取得一些实质性突破。中国铁路总公司被选择成为混合所有制和综合改革的试点,这对铁路总公司而言是一个非常重要的发展机遇,关键在于能不能够把所有混合制落到实处。


 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯