出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  营山义丰亨汽车零部件制造公司生产的冲压件在重庆装车后,借道“渝新欧”大通道出口到俄罗斯;阆中的外地游客与日俱增,4成来自重庆,6成来自成都和兰州一带;高坪区拟升级兰渝铁路小龙二级货运中间站,让南充及周边的货物直接在高坪货运站进行通关检验,搭上“渝新欧”快车……兰渝铁路,正成为推动沿线经济发展的“黄金走廊”。市发改委有关负责人接受记者采访时说,作为渝新欧国际铁路的重要组成部分,兰渝铁路今年全线贯通后,将为包括南充在内的沿线多地经济插上腾飞的翅膀,带来巨大的发展红利。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)03月03日讯:

     

      营山义丰亨汽车零部件制造公司生产的冲压件在重庆装车后,借道“渝新欧”大通道出口到俄罗斯;阆中的外地游客与日俱增,4成来自重庆,6成来自成都和兰州一带;高坪区拟升级兰渝铁路小龙二级货运中间站,让南充及周边的货物直接在高坪货运站进行通关检验,搭上“渝新欧”快车……兰渝铁路,正成为推动沿线经济发展的“黄金走廊”。市发改委有关负责人接受记者采访时说,作为渝新欧国际铁路的重要组成部分,兰渝铁路今年全线贯通后,将为包括南充在内的沿线多地经济插上腾飞的翅膀,带来巨大的发展红利。
      
      围绕兰渝铁路对接布局产业
      
      南充已经开始围绕兰渝铁路,对接布局产业。
      
      随着兰渝铁路广渝段开行动车,南充到重庆的时间已经缩短至1小时,南充已融入重庆“一小时经济圈”,在围绕兰渝铁路对接布局产业方面,高坪区已有所动作。
      
      高坪区拟以南充现代物流园为载体,打通通关口岸,升级兰渝铁路小龙二级货运中间站,对接“渝新欧”,争取南充及周边的货物直接在高坪货运站进行通关检验,搭上“渝新欧”快车销往国外。
      
      此外,高坪区将推动铁路、公路、港口、机场货运枢纽的对外专用通道建设,着力完善码头、航站、铁路、公路交通场站的互联互通体系,畅通对内大循环,打造融入重庆交通“驿站”。巩固高坪、重庆两地互通共融基础,加快形成高坪融入重庆的高速公路经济带;抓住嘉陵江航道建设的机遇,尽快打通高坪至重庆的黄金水道;充分整合机场、航空公司及物流企业的信息资源,构建航空枢纽物流信息平台,推动高坪机场与江北机场在客运旅客中转、货运集散、人员交流等领域的深度合作。
      
      事实上,早在去年6月,高坪区委、政府就多次召开专题会,研究如何融入重庆发展的问题。据了解,高坪区将把优势产业嵌入到重庆的产业链条上,把高坪打造成重庆现代物流中转站、产业转移承接基地、优质农产品供给基地、市民休闲度假“后花园”。
      
      当前,重庆着力发展电子信息、新型材料、生物医药等新兴产业,利用这一契机,高坪区围绕电子信息、汽摩零配件、军民融合、新材料、生物科技等新兴产业招商引资,力求把航空港工业集中区打造为承接重庆产业转移的园区。此外,对接重庆现代服务业企业的扩张需求,高坪区重点瞄准重庆的金融、保险、证券以及金融衍生业务等服务业,力求让这些企业“进得来、待得下、能赚钱”。
      
      准备搭上渝新欧便车的不只是高坪,南部、阆中、营山、蓬安等地均有动作。营山专门设立重庆配套产业园,园区内的义丰亨汽车零部件制造公司为力帆提供冲压件,生产的冲压件在重庆装车后,通过渝新欧铁路大通道出口到俄罗斯。
      
      借力发展旅游开通旅游专列
      
      南充已尝到兰渝铁路的甜头。
      
      上周末,刘彬权一家从重庆到阆中游玩,乘坐D5131次动车,上午9点10分从重庆火车北站出发,10点35分到达南充火车北站。在凌云山等地游玩过后,休息一晚,再乘坐D5131次动车到阆中,耗时46分钟,正好赶到阆中吃午饭,然后,在阆中游玩一天,再坐火车沿兰渝铁路返回重庆,全程非常方便。
      
      交通的便利为阆中带来大量外地客源。据阆中旅游部门提供的数据显示,随着兰渝铁路阆中至重庆之间通车,重庆游客大幅增加,阆中外地客源中,近4成来自重庆。
      
      兰渝铁路带来的红利,让南充旅游部门看到了潜力。
      
      记者昨日从市旅游局获悉,南充旅游经济产业营销方案已经出炉,围绕建设成渝第二城,将开展“133营销”活动,即坚持大开放旅游这一个基本原则,做大成渝、直航城市、兰渝铁路沿线城市三大旅游市场,采取区域联动、部门联动、上下联动三方联动,推动旅游营销,带动旅游产业的发展。
      
      “成渝游客在南充旅游客源中,占有很大的比例。”市旅游局市场营销科科长苏伟透露,今年,我市将在成都、重庆举办大型南充专场旅游推介会;与成渝两地旅游部门签订战略合作协议;与成渝两地和周边市县联动,推出阆中古城游、三国文化游、乡村休闲游等精品线路,推出一日游、两日游、三日游、周日游等精品旅游套餐。
      
      “兰渝铁路作为连接西南、西北的主干线,拉近了兰州等地与南充的时空距离。”苏伟透露,今年4月初,我市将依托兰渝铁路干线,邀请陕西甘肃宁夏青海等地知名媒体和旅行社到南充考察旅游产品,计划在今年7月开通首趟由甘肃发往南充的300人旅游专列,通过兰渝铁路,进一步拓展西北客源市场。
      
      连通西北西南运输成本大降
      
      据了解,兰渝铁路与现有的渝黔铁路相连接,是兰州到重庆至广州的南北快速铁路大干线,将成为西部地区连接珠三角地区的重要通道。
      
      兰渝铁路建成后,兰州到重庆铁路运输距离可由现在的1466公里缩短至873公里,客车运行时间由现在的22小时缩短为6小时。
      
      目前,渝新欧专列驶离重庆后,先沿襄渝———西康线北上,之后沿陇海线一路西行最终到兰州。兰渝铁路全线贯通后,重庆至兰州的客货运输走兰渝铁路,距离将大幅缩短。
      
      据了解,兰渝铁路将成为西北西南地区客货并重的通道,规划输送能力为客车50对/日、货运5000万吨/年。兰渝铁路全线建成后,近期开通兰州至广元客车20对/日,货运2400万吨/年,广元至重庆客车22对/日,货运1600万吨/年;远期开通兰州至广元客车28对/日,货运3200万吨/年,广元至重庆客车32对/日,货运2000万吨/年。
      
      在接受媒体采访时,重庆市发改委相关负责人表示,兰渝铁路建成后,重庆发往西北及欧洲等地货物的运输成本将大幅降低,青海、甘肃等地的煤炭资源也可以更加便利地运入重庆。
      
      不仅是重庆,沿线城市都将受益。市发改委相关负责人认为,兰渝铁路的开通,南充的区位优势更加凸显,这对于南充招商引资,发展物流业、旅游业等产业,无疑是增加了一个重重的筹码,南充,搭上了一趟发展快车。


 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯