出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2020年01月13日   来源:中安在线   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  “女生能开火车?就业都成问题!”当年到学校报到第一天,金婉鑫就被系领导泼了一盆冷水。...
  •   “女生能开火车?就业都成问题!”当年到学校报到第一天,金婉鑫就被系领导泼了一盆冷水。
      
      几年后,这个“95后”女孩不仅就了业,而且走进了梦想中的中国高铁驾驶室。
      
      1月10日,2020年春运启幕。在这场旅客发送量预计达30亿人次的短期人口大迁徙中,作为全国首批动车组女副司机之一,金婉鑫穿着几天前刚领到的新制服,开始了第一个春运实习行程。
      
      为了梦想中看得见星辰大海的驾驶室
      
      凌晨4点多起床梳洗,穿上心爱的藏青色制服,金婉鑫和师傅沈洋洋一起出勤、打卡、酒测,迎着朝阳走进福州站,来到动车驾驶室。这是春运前两天,金婉鑫登上8点16分开动的G1609动车。
      
      “绿黄灯,控制速度”“黄闪黄,侧线,限速80”……驾驶室里,金婉鑫跟着师傅沈洋洋一遍遍喊出各种口令,同时用右手做出各种标准动作。
      
      动车穿行在城市、隧道、田野间,景色随着钢轨徐徐展开。从2019年7月24日正式跟师傅走进驾驶室,金婉鑫为近半年来在驾驶室里看到的一切惊叹。
      
      “合福线超级美!”金婉鑫说,司机视野是广角的,比乘客的更立体,可以看到轨道环绕成美丽的弧线,可以强烈感受到两车交会时晃动的那一下。
      
      “这里一片青山,那里一片红房子,感觉列车在‘贴地飞行’,有时在海上,有时在云雾中。”金婉鑫最喜欢复兴号动车,因为有全景天窗,“夜里可以看到很亮的星星”。
      
      这些欢欣雀跃的感叹,来自金婉鑫的副司机“初体验”。考上副司机后,还需跟车20万公里才能当司机,最快也是将近两年后的事情了。
      
      “车停下后,我尝试着坐在司机位子上,瞬间感觉就不一样了。”金婉鑫说,开车很紧张,要一直盯着钢轨、接触网和邻线,不会再想着看风景。
      
      一辆列车,旅客少则几百人,多则上千人。金婉鑫说,“看见老人、小孩带着笑坐上你开的车,就觉得肩上责任很重。”
      
      跟了多位司机师傅后,金婉鑫注意到,很多司机都有强迫症,比如操作东西要按特定顺序。例如,有个司机师傅到站停车喊了十遍“左侧”,就怕开错门。“每个错误都可能造成大纰漏,一丝一毫不能松懈。”
      
      金婉鑫切身看到了司机的辛苦:怕上厕所,带着大水壶只敢润润嘴唇;东西不敢随便吃,怕闹肚子误事;盒饭送来了,车子要开了,只能每次到站扒拉两口,等下一站再吃又要半小时……
      
      目前金婉鑫在驾驶室主要跟着师傅学习,辅助师傅核对数据、确认信号、与车站联控。为了将来当一个优秀的动车组司机,金婉鑫认真跟车学习。开火车是她的梦想,为了这一天,她已经努力了很久。
      
      不管如何,像动车一样跑起来
      
      1996年生于吉林桦甸市的金婉鑫是个满族姑娘,高中时和同学坐车去长春,看到动车工作人员戴大盖帽、穿制服,“觉得好帅”。后来,她考进吉林铁道职业技术学院机车系,专业就是开火车、修火车。
      
      没承想报到第一天,系主任就把几十个女生叫过去开会,责问道:“机车系女生就不了业,你们为什么要报这个专业?!”
      
      金婉鑫一打听,果然,上届师姐、上上届师姐,都没法专业对口就业。一时很沮丧的她,大一放飞自我,“混了一年”。
      
      1月8日,金婉鑫出车前在家里整理妆容。
      
      大一快结束时,金婉鑫听说奖学金有几千元,为之一振,决定好好学习。电路、液压、机械图,这些她很感兴趣,每次“魔鬼考试”都能顺利通过,引得男生直夸“厉害”。
      
      大二时,老师给她们看日本新干线上女司机开车视频。金婉鑫还记得,那个日本女司机穿着制服开车的样子“令人羡慕”。
      
      金婉鑫看过1978年邓小平坐上日本新干线的那段新闻,她不记得邓小平在车上所说的“就感觉到快,有催人跑的意思”,但她一直催着自己跑:专业用功,最后得了第一名,此外她还努力学跳爵士舞、到特教学院做公益,“我做了所能做的一切,我觉得能就业。”
      
      毕业时金婉鑫被中国铁路南昌局集团有限公司录用,这一消息成为学校贴吧里的“劲爆”新闻。“那段时间,我们系主任骄傲得走路都是横的。”
      
      签了单位,用金婉鑫的话说,“完全可以享受一会儿人生”,但当学校举办CRH5型动车模拟驾驶比赛时,她又跑去参加。“只有我一个女生报名,当时我真的把车开动了,大家都拍手叫好。”
      
      我不想当这样的“宝”
      
      2016年到南昌局福州机务段报到,金婉鑫已经做好了2017年春节回不了家的准备。没想到离春节还有半个月,科长就催金婉鑫回家。在农村的爸妈看到她回家时一脸惊讶,“春节不是铁路最忙的时候吗?你怎么回家来了?”
      
      “女生在我们单位都是宝。”面对机务段同事的“怜惜”,金婉鑫不假思索回答,“可我不想当这样的宝!”
      
      南昌局福州机务段目前有职工4700多人,其中女职工113人。金婉鑫一进单位实习,就被优先安排到材料科,主要工作是收发各种物品,“最大的挑战就是拆快递……”
      
      这个岗位清闲、钱也不少,但干了几个月,金婉鑫却坚持要调岗,“觉得年纪轻轻的,每天没什么事干,难受。”
      
      新岗位招聘,金婉鑫立刻报了名。2017年4月她成了一名火车探伤工。每天穿着劳保服,戴着把脸勒出红印子的防毒面具,钻到车底下干活。有时要来回翻动100多斤铸铁,夏天汗流浃背不说,干久了腰痛、胳膊痛,磁粉也可能吸到肺里,工资还不如在材料科时拿得多,但金婉鑫乐意。
      
      她喜欢班组里的氛围。每天上班,老工长会提前一个多小时到院里,给她们种的蓝莓、百合浇水。有一次,班组十多人合力传递搬动几箱清洁剂,别的班组开玩笑说,“这是要打架吗?这么多人一起。”还有一次,她钻到逼仄的空间探出两车连接处有一道不易看到的裂纹,“这个物件出问题,可能造成列车脱轨。老工长坚持给我报奖金,我也觉得自己挺厉害,哈哈哈!”金婉鑫很开心。
      
      在金婉鑫看来,当探伤工唯一的遗憾是“美好的制服形象给毁了”。作为弥补,干完探伤活后她就换上干净制服,美美地满足一下。但同时,她心里仍有一个不灭的声音:什么时候可以开上火车就好了。
      
      去年5月,全国铁路系统选拔中国第一批高铁女司机的消息传来,金婉鑫知道,梦想成真的机会来了。
      
      火车司机的三行情书
      
      “女司机开车,你们敢坐吗?”碰到这样的“玩笑话”,金婉鑫心里不舒服,“越是这样,我越要学得扎实,用工作实力说话。”
      
      现在走到哪里,金婉鑫都背着厚厚的考试书。每次考试都有几千道题目,专业性非常强。除了理论,还有实际操作题。考试不过关会被淘汰,连补考机会都没有。2019年7月一起举行拜师仪式的17名女学员,如今只剩下金婉鑫等12名。
      
      “我觉得她们非常热爱当司机。”沈洋洋说,以前一些男性学员会抱怨工作苦,但第一次带女副司机,发现她们很用功,并且很有工作热情。有一次金婉鑫做牵引实验,车门关闭、放手柄都很到位。“她很用心,把我平时操作的步骤都记在笔记本上。”沈洋洋说。
      
      1月8日当天和金婉鑫一起跟车的是另一个“90后”湖南女孩肖梨花,她干过乘务,做过地勤,也梦想着能开动车。“我爸爸喜欢武侠,用‘樊梨花’的名字给我起名,我就想做一些有挑战性的工作。”
      
      当初和小肖一起通过面试的闺蜜后来没通过考试,回原单位了。肖梨花希望有一天开上动车,“经过原单位时我鸣一下笛,闺蜜就知道我在开车。我还要给爸妈买两张票,让他们坐在我开的动车里。”
      
      金婉鑫不喜欢被人叫做“长得像杨超越的女孩”,她希望得到评价:“呀,好厉害的女司机!”
      
      金婉鑫喜欢“做到极致”的人。“比如彭于晏,可以为了一部戏,忽胖忽瘦控制身材,很自律。”
      
      她目前最崇拜的是自己正式拜师学艺的师傅——被誉为“八闽第一闸”的动车组司机陈承仪。“他开车的动作很自然、很洒脱,又很专业。”金婉鑫说,感觉师傅陈承仪不是在上班,而是在享受工作。
      
      金婉鑫特别佩服师傅陈承仪的对标:“他准准地对零标,把列车停在特定点上,分毫不差,太酷了!”
      
      金婉鑫翻出朋友圈里的《火车司机的三行情书》:“我的心很小,只装得下平稳操纵,和护你安全准点到达。”她说,“有一天,我要自己动笔写《火车司机的快乐》。”
      
      

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁