出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年11月07日   来源:澎湃新闻   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  15年间,为照顾家里,他付出了常人难以想象的艰辛;在家和医院之间,他不知跑过多少个来回;在这条小路上,不知留下了多少他的脚印。他总是笑着对人们说:“每个人都会老,照顾不好老人,自己一辈子都不会安心。”...
  •   15年间,为照顾家里,他付出了常人难以想象的艰辛;在家和医院之间,他不知跑过多少个来回;在这条小路上,不知留下了多少他的脚印。他总是笑着对人们说:“每个人都会老,照顾不好老人,自己一辈子都不会安心。”
      
      许飞,中国铁路北京局集团有限公司石家庄建筑段石家庄建筑一车间管道工。2018年,获得“最美京铁人”称号。他们一家在2017年中华全国妇女联合会主办的“寻找最美家庭”活动中,被评为“全国最美家庭”。
      
      一诺千金用爱撑起一个家
      
      俗话说,百善孝为先。“孝”源于心,“爱”生于情。家让人每每想起来心里都是温暖的,四世同堂更是让人羡慕。1979年的秋天,许飞出生在一个四口之家,父亲、母亲、姥姥、姥爷对他呵护备至。
      
      当许飞渐渐长大,他才知道,姥姥、姥爷原来与自己并没有血缘关系。许飞的父亲7岁丧母,母亲自幼失去双亲,是母亲的养父母将她抚养成人。许飞的父母结婚后,一直与母亲的养父母生活在一起。
      
      一家人就这样彼此帮衬、相互扶持。2003年,许飞组建了自己的小家,2年后儿子许家铭降生。四世同堂的一家人一直秉承“和为贵、孝俭勤”的家风家训,过着幸福美满的生活。
      
      “记得在我很小的时候,家里院子门角的屋檐下有一个足球大小的马蜂窝,许多马蜂在附近飞来飞去,吓得我连门都不敢进。姥姥赶忙把我抱进屋,披上棉衣、扎起裤腿、裹住脑袋,把马蜂窝处理掉。即便是‘全副武装’,她还是被蜇了很多包……”说到这里,许飞满脸心疼。
      
      天有不测风云。2004年起,许飞的姥姥、姥爷、父亲、母亲先后患病,姥姥常年卧病在床生活不能自理,姥爷患有阿尔兹海默症和严重的消化道疾病,母亲直肠癌手术后需要精心护理,父亲脑梗、心梗需要长期服药。他对4位老人说:“你们放心,我一直都在,我会伺候你们一辈子!”
      
      作为家中独子,许飞义无反顾地扛起了照顾这个家的责任,这一扛就是15年。
      
      如此重的担子,是什么力量让许飞能够坚持下来?
      
      他笑着说:“我是家中独子,小时候姥姥、姥爷、爸爸、妈妈都非常疼爱我。如今他们老了,我必须承担起这个责任、撑起这个家。父母是孩子最好的榜样,我必须做好!”
      
      19岁那年,许飞参军入伍,成为一名野战兵。在部队,他光荣地加入了中国共产党。部队的历练告诉他,责任也是一种家国情怀。
      
      2003年退役后,许飞进入铁路工作,成为石家庄建筑段的一名管道工。高温酷暑,他钻锅炉、爬地沟,检修管道设备;数九寒天,他以自己最快的速度抢修故障,每天与污水、淤泥打交道,每年经受着“冰火两重天”的考验。工作的经历告诉他,责任就是立足岗位、无私奉献。
      
      孝老爱亲人间重晚“情”
      
      2004年,一次意外车祸导致姥姥股骨头坏死,姥爷也被诊断出患有严重的消化道疾病,差点就挺不过去了,是许飞的精心照顾为他们点燃了生的希望。如今,许飞的姥爷已经92岁,姥姥也是98岁高龄了。
      
      羔羊跪乳,乌鸦反哺。姥姥常年卧床,生活不能自理,许飞就在床边伺候。担心姥姥生褥疮,许飞就经常给她翻身揉背,按摩手脚。姥爷精神不好,喜欢到处走走,许飞便经常搀扶他到院子外面遛弯、晒太阳。
      
      2012年,许飞的父亲因脑梗、心梗多次入院抢救,现在,每天要吃8种药。许飞每隔几天就会把8种药分类逐一装瓶,标明服用时间和剂量,摆在父亲读书看报的显眼位置,叮嘱父亲按时吃药。
      
      最难熬的是2017年,他的母亲患了直肠癌,正当准备手术时,姥姥因忧心过度几近休克,被紧急送往重症监护室抢救。姥爷也开始吃不下饭,出现便血症状。同一时期,3位老人相继住院,许飞感觉命运再次跟他开了一个巨大的玩笑,压得他喘不过气来。
      
      “我是家里的顶梁柱,绝不能倒下!”许飞心中只有一个信念,就算倾其所有也要医治好老人。他白天聘请护工帮忙照看,一下班便赶往医院轮番照料。就这样持续了一个多月,许飞母亲的手术很成功,姥姥和姥爷的病情也都稳定了下来。
      
      许飞母亲的手术是在腹部开永久性造口,需要定期清洗、换药,稍有不慎便可能引发感染。许飞对照护理教程反复练习,每隔三四天,就给母亲更换一次性造口袋,清洗周围的皮肤。
      
      为了照顾好4位老人,许飞向身为医护人员的妻子学习护理知识,还从网上查阅老年人健康饮食资料。2017年,他的家庭被评为“全国最美家庭”。
      
      敬业爱岗永远充满正能量
      
      “这小伙儿积极肯干,虚心好学,特别尊重老师傅,品德也特别好。”石家庄建筑段石家庄建筑一车间整修工区职工程海军这样评价许飞。
      
      有一年春节,石家庄南货场锅炉的水冷壁管发生爆裂故障。凌晨1时,正在值班的许飞接到报修电话后迅速判断故障点,立即关闭进出水阀门,控制好炉温,为后续的施工抢修做了充分准备。
      
      “这次故障我们抢修了两天两夜,两个班组轮着换班,许飞从头到尾坚持下来,全力配合施工的各个环节,认真盯住施工细节。那时候我就认定许飞是个有始有终、踏实肯干的好孩子。”石家庄建筑段石家庄建筑一车间整修工区工长韩国柱说。
      
      参加工作以来,许飞利用闲暇时间勤学苦练,每年都积极参加段里组织的技术比武大赛。段里承接高铁设备以后,都是新设备新工艺,没有刻苦钻研的劲头,他很难啃下这块硬骨头。
      
      “许飞特别敬业,只要单位有事,随叫随到。”石家庄建筑段石家庄建筑一车间主任杨铁峰对记者说。
      
      有一年保定普降暴雨,保定东站地源热泵泵房电缆井管道渗水,积水有1.2米,高铁设备急需抢修。凌晨2时左右,许飞冒着大雨连夜从石家庄赶到保定,清理淤泥,夜间值守,配合厂家以最快的速度让设备恢复正常运行。
      
      谈起许飞,邻居耿建芬阿姨对记者说:“我们做了40年邻居,我几乎是看着许飞长大的,他从小就非常懂事,孝敬老人,邻里之间和睦,没闹过别扭,是百里挑一的好孩子。”
      
      有一次半夜,姥姥想吃烧饼,他寻遍大街小巷给老人买烧饼。无论老人有什么样的要求,他都竭尽全力去满足。“这样孝顺的孩子现在真不多见啊!”耿阿姨感慨道。
      
      身为党小组长和工会小组长,许飞以真情待人做事,从不计较个人得失。
      
      “他时刻以共产党员的标准严格要求自己,谁有困难都会帮一把,同事们对他都非常感激也非常认可。”石家庄建筑段石家庄建筑一车间整修工区职工冯建生说。
      
      有一次,一名职工的父亲突发脑梗,许飞让爱人多方协调,积极联系医院,办理住院手续,帮助同事渡过难关。
      
      有职工生病了,许飞便主动帮忙盯岗。工区严重缺员,职工队伍老龄化,他除了负责整修工作以外,还主动承担班组内业和材料管理等事务性工作。
      
      “只要有重点任务,许飞总是冲锋在前,从来不讲任何条件。”韩国柱说。
      
      2018年冬天,石家庄站行包房内消防管道冻裂造成跑水,需要尽快抢修。正值供暖期,许飞安顿好父亲后就赶回单位,与大伙儿一同查勘现场、调配材料、修复设备,高质量地完成了抢修任务。
      
      

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁