出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年02月06日   来源:重庆日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  ●春运期间,重庆公共运输职业学院有近2000名大学生在成都铁路局重庆客运段进行志愿服务。●这些大学生志愿者分别在上海车队、京广车队、轨道交通和重庆车站等车次或站点服务,为旅客们带去专业、温暖的服务。...
  •   ●春运期间,重庆公共运输职业学院有近2000名大学生在成都铁路局重庆客运段进行志愿服务。
      
      ●这些大学生志愿者分别在上海车队、京广车队、轨道交通和重庆车站等车次或站点服务,为旅客们带去专业、温暖的服务。
      
      K73是目前重庆至上海唯一的一趟普快列车。
      
      这趟从重庆北站始发的列车,沿途将经过贵州、湖南、浙江等共5个省(市)的20个站点,最后抵达上海南站。
      
      2月4日早上6时,重庆日报记者跟随17名来自重庆公共运输职业学院的大学生志愿者,登上这趟在除夕清晨开往上海的列车。在近30个小时的运行时间里,重庆日报记者全程记录下志愿者刘军的工作状态。
      
      第一天早上7点
      
      一系列规范操作保障旅客安全
      
      “您好!请出示您的车票和证件。”2月4日6时49分,刘军在K73次列车8号车厢门口检查旅客的证件和车票。
      
      刘军是重庆公共运输职业学院铁道与建筑工程系的大三学生。寒假前,该校征集志愿者在春运期间到成都铁路局进行志愿服务,他和近2000名同学在经过两周的实习后,被分配到重庆开往北京、广州、上海等地的铁路线上进行志愿服务。
      
      时针慢慢指向7点,鸣笛声响。刘军迅速转身,立正,熟练地收起渡板,将站台的铁门上下都锁好,再用一根结实的黄带子扣好门栓。
      
      待列车驶出站台后,刘军转身拉拉背后另一扇门的门拴;然后跨过两节车厢之间的连接道,检查邻近9号车厢的两扇车门是否锁好。
      
      此时,记者所在的8号车厢,旅客们都已就位。刘军没有急着给大家换票。他穿过人群,先去检查了车厢另一头的两扇车门以及邻近7号车厢的两扇门是否锁好。
      
      K73次列车的站点较多,即使在深夜有的站并没有旅客上下车,刘军也会一丝不苟地完成这一系列标准操作:开门、下车、立正、收镀板、锁门、检查8扇车门、做好记录……
      
      “车门是全车最重要的安全保障,每一个细节做好才能保证旅客的安全。”在刘军看来,这些具有仪式感的规范化操作,是旅客们安全的保障。
      
      第一天晚上10点
      
      10多个小时没合眼的他熄灯休息
      
      中午一点,列车驶过秀山。刘军告诉记者,这是他第二次在列车上做春运志愿者。
      
      去年,刘军服务的是从重庆开往北京的列车,运行一趟也要30来个小时。“去年总共服务了13趟。”刘军说,去年自己有6趟是在硬座车厢服务。过年前后,车厢客流量都很大,打扫卫生的量也很大,有时一次要装好几个大垃圾袋。
      
      “小伙子,车上有没有给小孩子用的冰冰贴?”谈话间,一位孩子有点发热的旅客问道。“有。”刘军迅速请示车长,找来医药百宝箱,给孩子贴上冰冰贴。
      
      旅途中,会有很多特殊旅客需要照顾。比如有生病的旅客,上了年纪的老人,独自出行的聋哑姑娘……
      
      “每位旅客都有自己的故事,每节车厢就像一本书。”刘军说,小小的车厢就是人间百态,可以锻炼自己的抗压能力和沟通解决问题的能力。
      
      有的旅客会抱怨开水接不了;有的旅客会蹭座;有的旅客财物丢失了……面对这些情况,刘军都必须在最快的时间内做出反应,“有时,只需要听旅客倾诉;而有时,要快速了解情况以便上报。”
      
      14时30分,短暂休息后的刘军又开始工作。他一刻不闲着,扫地、擦门窗、清理厕所……
      
      “这小伙子不错!”车厢的一位旅客不由得给他竖起大拇指。
      
      晚上十点过,暮色中,列车朝着江南方向疾驰,窗外的爆竹声愈发响亮,烟花也格外璀璨。但凌晨5点就起床的刘军已经很疲惫了,他将窗帘都仔细整理好,然后关掉车厢的灯交班休息。
      
      第二天下午2点
      
      跟随列车从上海再返回重庆
      
      2月5日,大年初一。早上9点,薄雾弥漫在平原之上,沿途宽广的水域提醒大家列车已进入浙江境内。此时,车厢里只剩下3位旅客。
      
      接班的刘军此时开始车厢的清洁收尾工作。他给每张卧铺换上干净的床单,清扫果盘,换掉垃圾袋。
      
      为了将厕所冲洗得更干净,刘军很“奢侈”地用烧水壶里的热水冲洗。“去年我在临客列车(春节期间临时加开的列车)上服务过。”刘军说,这种老式的绿皮火车如今只会在春节期间加开,车上没有空调,每人发一件军大衣,冷了只能自己活动活动,“水也不够用,有时厕所堵了得用手掏。”
      
      11时55分,列车还有20分钟就要抵达终点站,刘军一边换票,一边提醒大家带好自己的随身物品。当记者最后下车时,刘军已收好镀板,拿起抹布开始仔细地擦拭车厢门。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路