出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年10月16日   来源:广州日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  今年7月1日起,时速350公里的16辆长编组“复兴号”首次在京沪高铁投入运营。“复兴号”是世界领先的高速动车组,它是首个中国具有自主知识产权、中国标准体系占主导地位的动车组,标志着我国高速动车组技术实现了全面自主化。从“中国制造”到“中国创造”,中国高铁迈出了从追赶到领跑的关键一步,“复兴号”也出口世界多国,成为“中国名片”和“大国重器”。但很多人不知道,“复兴号”总设计师郭鹞却是“半道出家”,他在国外留学学习的是航空无线电专业,毕业后为了追随女友,才“转行”设计高速铁路动车。从一名菜鸟电气工程师到中...
  •   今年7月1日起,时速350公里的16辆长编组“复兴号”首次在京沪高铁投入运营。“复兴号”是世界领先的高速动车组,它是首个中国具有自主知识产权、中国标准体系占主导地位的动车组,标志着我国高速动车组技术实现了全面自主化。从“中国制造”到“中国创造”,中国高铁迈出了从追赶到领跑的关键一步,“复兴号”也出口世界多国,成为“中国名片”和“大国重器”。但很多人不知道,“复兴号”总设计师郭鹞却是“半道出家”,他在国外留学学习的是航空无线电专业,毕业后为了追随女友,才“转行”设计高速铁路动车。从一名菜鸟电气工程师到中国高铁科技的领军人物,郭鹞仅仅用了8年。他在接受记者采访时表示,小时候坐绿皮车又慢又脏,如今在自己的努力下让中国高铁又快又稳又舒适,他感到很自豪。
      
      郭鹞今年41岁,他来自西安,语调中带着浓厚的陕西方言味道。戴着眼镜看起来很斯文的他,就是享誉世界的“复兴号”动车组的总设计师。
      
      为爱情投奔中国高铁事业
      
      郭鹞说,自己小时候都是坐绿皮车,车厢过道都睡人,想上厕所过不去,只好忍着。1998年,他考入中国人民解放军西安通讯学院,毕业之后当过计算机老师,做过电脑销售。但这距离他的人生梦想很远,为此,2002年他前往乌克兰国立航空大学深造,学习航空无线电技术。
      
      留学的几年磨砺了他的韧性和耐性。他从零基础开始学习俄语。面临沉重的课业压力,他几乎每天泡在图书馆,几块面包,一壶开水,一待就是一天。“上课没有课本和教材,老师在黑板上写,我借同学的笔记回去抄,有些东西我看不懂,就一行一行查字典。”这样“苦行僧”般的生活,他坚持了几年。“在国外的几年磨炼了我的意志,让我耐得住寂寞,坐得起冷板凳。”在这里,他遇见了一生的伴侣赵巍,也开始了与高铁的不解之缘。
      
      2009年,郭鹞学成归国。在爱情的召唤下,他与妻子赵巍来到唐山。“我在乌克兰时就知道中国高铁在世界上跑得最快最稳,如果我能成为其中一员,一定特别自豪。”当得知自己应聘成为中车唐山机车车辆有限公司的设计师时,他很兴奋。那时,中国的高铁进入跨越式发展阶段,对人才的需求非常大,非铁路专业背景的也能进入高铁领域工作。“现在,像我这样半路出家的人是不可能进入到高铁的,有大把专业人才供挑选。”
      
      刚开始,郭鹞被分配到系统集成室,负责整理会议纪要和学习原理图绘制等。但郭鹞心气很高,想成为一名高级工程师。只要有空,他就去向老师傅们学习。老师傅们画图时,他就在旁边看,或者把老师傅们画的图拿出来研究。
      
      从航空转行到高铁
      
      兴奋劲刚过,“拦路虎”就来了。“当时我的心里也没有底,毕竟从学习航空转到铁路,一个天上飞的,一个地下跑的,完全两个系统。我当时连CAD制图都不会。但不懂不怕,学呗。”从那时起,一个笔记本、一支电笔成了他每天去车间的随身品,每天同一线工友们查线布线。在演练一个个方案中,郭鹞的技术有了跨越式提升,对整个动车组了如指掌。郭鹞说,他对机车内的电气线路结构比对自己手掌的纹路还要清楚,只要眼睛一闭上,哪个连接线接头在哪里,哪个按钮在哪里,都像刀刻在他的脑海里一样。
      
      2012年冬天,在东北严寒地区设计建设的标准最高的一条高速铁路——哈大高铁运营,当时,郭鹞是这组高铁唯一的电气工程师。最低零下30摄氏度的气温,冷风吹在脸上像刀割一般。每天凌晨4点多他就起床,对每节高铁的技术参数一一检查,列车行进时,他还要密切检测列车的运行状态,随时通报和处理各种问题。每天晚上,他加班加点整理数据、做好分析报告,经常忙到深夜12点多。“每天最多睡5个小时。有时候太晚回不去,就在车上睡一会儿。”这种生活,整整持续了一年。
      
      2010年,公司启动国家863项目“高速检测列车动车组”的研发,郭鹞被安排负责电气位置图的绘制。“电气图的设计是一项非常严谨的工作,每一条线号都要正确。如果错了,它就有可能和另一条交叉,给下一步工序带来很大的工作量,甚至整个设计都要推倒重来,影响最后的交车时间。”他摊开一米多长的电气图说。
      
      一天下来妻儿难见他一面
      
      郭鹞毫不掩饰自己是一个工作狂。“我习惯在车间待着。我这脑瓜如果每天不想些事情,不习惯,感觉这一天白过了。”郭鹞笑着说,他每周有六天的时间被工作占满,绘图、测试,和其他设计师讨论方案,一天下来,他要工作十多个小时。“做铁路就是这样,有时唯一休息的一天还要被叫来加班。”这么多年,他就是这么过来的。他几乎一年四季都是灰色的工装,女儿有时都看不过去了,说“爸爸你太土了”。
      
      今年6月,由中车唐山公司研制的我国首列时速350公里的长编组“复兴号”中国标准动车组在全球首次亮相。郭鹞作为“复兴号”的总设计师,参与确定了该动车组总体技术条件,创建了标准动车组专利及技术标准。
      
      比起“和谐号”,“复兴号”的整车断面加宽加高了,载客量也由1026位增至1193位,但整车重量却没有增加,人均能耗保持在百公里3.8千瓦时。郭鹞和团队在保证整车的功能、强度和速度的基础上,在车体、旅客界面、设备舱防护的材质上下功夫,逐一进行指标分解。在“复兴号”动车组研发过程中,郭鹞组织多次重大方案设计变更,完成技术文件300余项、产品图样1万余张,实现了技术的全面自主化。
      
      动车组的总体设计包含概念设计、方案设计、详细设计三个层次,郭鹞都参与谋划。他把自己比作电影导演,协调各方力量,拍好一部戏。有时,他的“创意”也会受到质疑。比如,“复兴号”设备舱底板密封胶条容易松脱,郭鹞提出直接用胶粘,简单省力。可有的设计师不同意,认为如果密封条一旦损坏,检修起来会很麻烦。经过讨论,他们更改了密封胶条的尺寸和结构,让胶条装在底板上时卡得更紧,有效避免了底板间胶条互相挤压脱出的情况。
      
      妻子赵巍在郭鹞背后默默付出。孩子们还在熟睡,郭鹞就离家上班,孩子们睡着后他才下班,郭鹞每天与孩子们相处的时间寥寥无几。一年下来,郭鹞连陪家人吃顿饭的次数都很少。有时,郭鹞出去试车,一出去就是两个月。“爸爸又出差了”是妻子经常对孩子们说的话。“我想让爸爸换工作,一个不那么经常出差的工作”,女儿的无心之言让郭鹞心里很不是滋味。
      
      连克世界难题成高铁领军人物
      
      在“复兴号”设计、实验的过程中,线路不通、车体超重等世界性问题都被郭鹞一一攻克。
      
      郭鹞说,信号传输是整个车辆控制的关键,“复兴号”车上大概有1500个传感器,采用以太网高速传输技术,以保证信息传输的速率,还可以增加更多的监控点来满足列车的监控需求。但在去年的测试中,以太网通信接口的数据常出现问题。控制系统发出指令,电动机,空调等多种系统都没有回应,传感器信息也无法回传。“如果我们发出的指令列车接不到,列车有可能停不下来,那是很危险的。”这让郭鹞寝食难安:他更换了新的电缆、新的插头,通讯质量依然不达标。半个月下来,上百次测试和排查后,他终于发现,连接器针脚的不同排序会导致测试结果不同。他改变电缆缠绕的顺序,问题总算解决了。
      
      那段时间他像着魔似的,不管上班还是回到家,看起来都在想问题。有一次,他刚把衣服放进洗衣机准备洗,后来似乎想起工作上一个问题,于是在书桌上拿起一支笔写写画画,两个多小时过去了,到处去找自己那件衣服。想了半天,突然一拍脑门。“原来放洗衣机了”。
      
      加长版的“复兴号”动车组长达400米,使用的铝合金车厢顶棚不但强度达标,重量还很轻。而在设计初期,车体如何减重却是团队无法攻克的难题。车辆加宽加高,定员还增多,怎么能减少车体重量,确保轴重不大于17吨,他伤透了脑筋。“有一次,我在寄包裹时看到包装箱上的蜂窝状,我就想,能不能把车体也设计成蜂窝状。”一开始很多人也质疑。郭鹞决定让实验数据说话,他拿着铝板和碳纤维等材料到实验室做振动冲击实验,最终证明是可行的。
      
      2016年7月1日至15日,我国自行设计研制、拥有全面自主知识产权的中国标准动车组,在郑州至徐州高速铁路进行综合试验,成功实现时速420公里两车交会及重联运行。难题,得到了完美的解决。2017年6月,中国标准动车组被正式命名为“复兴号”。
      
      8年,郭鹞从一名普通的电气工程师、主管设计师、系统工程师,成长为动车组总体设计师。
      
      要让中国高铁持续领先世界
      
      “现在中国高铁跑这么快、这么稳,大家坐着都舒服,这些年的努力总算没白费。”说到这里,向来不苟言笑的郭鹞总算露出了笑容。2018年,我国首列长编组“复兴号”顺利交付并在京沪高铁投入运营为标志,我国高速动车组技术实现了全面自主化。目前,我国已经构建起体系完整、结构合理、先进科学的中国动车组技术标准体系,在运行安全、节能环保、降低全寿命周期成本、人性化设计等方面都具有显著的创新性和领先性。“中国的高铁技术在国际上都是领先的。我们的目标就是要保持领先,让创新和领先优势进一步扩大。”
      
      “复兴号”飞驰,但郭鹞并没有停下步伐。他将设计时速400公里的动车组。到2020年,该型号高速动车组将被用于洲际运输,不但速度更快,而且可以自动适应不同国家、不同标准的铁路。
      
      郭鹞解释说,现在洲际货运列车从中国开到当地国家之前,要把火车停下来,把转向架更换成适应当地国家轨距的转向架,再开往另一个国家。耗时耗力,成本特别高。如果做到跨国互联互通的话,列车在不同国家的轨道,可通过可变轨迹的转向架满足不同轨道。到2020年,中国将推出可变轨道距离、时速400公里高速动车组列车,以适应跨境运输的需要。这将大大提高中国国际贸易的效率,降低运输成本,成为中国高铁走向世界的“大国重器”。“要面临的挑战还很多啊。我的头发都快急白了。”
      
      

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路