出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年09月24日   来源:浙江在线   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  中秋,是什么?小时候,中秋于我们,或许只是甜甜的月饼和嫦娥玉兔的故事;长大后,中秋于我们,更像是一次虔诚的朝圣,无论在外边多累多成功,当我们坐下与家人共餐时,脸上写满的是微小的爱和幸福……...
  •   中秋,是什么?小时候,中秋于我们,或许只是甜甜的月饼和嫦娥玉兔的故事;长大后,中秋于我们,更像是一次虔诚的朝圣,无论在外边多累多成功,当我们坐下与家人共餐时,脸上写满的是微小的爱和幸福……
      
      团圆,是中秋这个日子永远的主题。
      
      昨天晚上,在杭州中铁四局杭海项目部的篮球场上,我们见证了一餐特殊的团圆饭。
      
      傍晚时,这里早早地就摆上了红色的圆桌和餐椅。夜幕降临,一道道丰盛的菜肴陆续端上桌,男男女女老人孩子们渐渐聚拢而来,音乐也响了起来。
      
      他们是中铁四局杭海项目的工作人员,他们中有外协队伍负责人、作业班组长、农民工代表、监理人员、门卫还有职工家属。他们来自天南地北不同省份,这100多人团聚在这里,就是为了吃一顿特殊的团圆饭。
      
      中铁四局杭海项目承建的是杭州至海宁城际铁路的1、2标段。杭海城际铁路,又称杭州地铁海宁线,是浙江省首个轨道交通PPP示范项目和海宁市历史上投资规模最大的基础设施项目。它的建成对两地居民有着重要影响。
      
      杭海项目部工会主席陈德金说,现在工程已经进入了关键性的攻坚阶段,为了保质保量地完成任务,项目部的所有工作人员都在加班加点。
      
      “我们的工作性质很特别,大家都是跟着项目走的,这几年在云南,下一个项目可能就在湖北。”陈德金告诉钱报记者,汇聚在这个项目里也是一种缘分,下一个项目大家就各自分配到不同地方了。“正因为这样,我们的员工大部分都是和家人分开的。”陈德金说,“我们想让大家伙在异乡也能感受到家的温暖。”
      
      昨天,我们的记者走进了这些跟着项目走的家庭里,听着他们特别的团圆故事。
      
      故事一:
      
      为了团圆,她曾经
      
      去山沟沟里陪丈夫
      
      如今又带着一岁孩子
      
      从青海奔赴杭州
      
      团圆宴的餐桌上,看到了这样一家三口幸福的模样。中铁四局杭海项目部副总会计师胡海东和妻子曹丹,夫妻俩正在给刚满1周岁的女儿朵朵喂饭呢。
      
      3天前,曹丹带着女儿刚刚从青海赶到项目部,千里奔波只是为了能在中秋和丈夫团聚,能让女儿多见见爸爸。
      
      “认识9年,结婚8年,可真正在一起的日子真的数都数得清。”曹丹和胡海东的相识是在湖北,当时胡海东正在湖北的一个项目里工作,一次早餐两人一见钟情。虽然知道丈夫工作的特点,可是曹丹没想到,聚少离多的日子竟会成了以后的日常。
      
      胡海东来杭海项目部之前,在云南待了整整7年。西双版纳的一个项目待了3年,香格里拉的项目又是4年。香格里拉是一个公路建设项目,工作的地方是靠近四川凉山的一个山沟沟里,那里没有电、没有手机信号。
      
      “我们项目进去了之后还自己造了一个小型水利发电站发电。为了给家里打个电话,我们要走3公里山路才能收到信号。”
      
      四年的时间里,为了和丈夫团聚,曹丹甚至只身来到山沟沟里,只是希望给丈夫多一些陪伴。“我们在一起这么多年,他就给我过过两回生日,一回是刚认识第一年,还有一回就是在云南的时候。”曹丹有点小埋怨。胡海东嘿嘿笑着:“可礼物每年都送到的呀。”
      
      2017年,女儿朵朵出生了。“孩子都1周岁了,可是她们父女俩待在一起的时间都没1个月啊。”对丈夫,曹丹是有些埋怨的。1年的时间里,胡海东就回来过3次,一次是女儿出生,可胡海东假都没休完就急忙赶回项目部;第二次是女儿满月时,第三次是女儿百天,就待了一周。“上一次他回家后给女儿把尿,孩子看看他都差点哭了,因为觉得是陌生人。”
      
      曹丹说起这些的时候,胡海东看着妻子女儿,眼里是满满的疼惜:“想她们俩哪,有时候想得都睡不着觉。”
      
      知道胡海东想女儿想得紧,3天前,曹丹带着孩子赶到了项目部,她说:“中秋团圆,一家人还是要在一起过的,这一次我们待久一点,让他们父女俩好好处处。”
      
      故事二:
      
      8年跟着丈夫辗转
      
      4个城市
      
      丈夫在哪儿
      
      家就在哪儿
      
      “唐妮儿,叫爸爸,叫爸爸。”团圆宴的餐桌上,中铁四局杭海项目部工程部副部长张雄伟看着2岁的女儿,满眼都是欢喜和宠爱。一旁的妻子姜静微笑着看着这一切。
      
      这些年的付出,都值得了。
      
      姜静和张雄伟是初中同学,两人2010年结婚。因为工作关系,8年时间,张雄伟辗转了宁波、南通、扬州、杭州四个城市四个项目部。为了和丈夫在一起,姜静也跟着张雄伟,换了一个又一个工作。
      
      “他在哪儿,我就跟着他去哪儿。”姜静说,“以前就两个人,没什么特别感觉,丈夫在哪儿,哪儿就是家。可是2年前,女儿出生了,两地分离的辛苦渐渐变得浓重。”
      
      “孩子出生后我就辞了工作专心在家带孩子。我们分开了1年多时间,这个期间他就回来过几次,太忙了。”直到2017年6月,孩子稍微大了些,姜静就带着孩子来到了张雄伟身边。“他们工作特殊,全国各地跑,说真的能和孩子长久待在一块的时间就这么几年,一旦到了孩子上学的年纪,就没办法这么跟着跑了,只能两地分隔。”姜静说,“我和丈夫都特别珍惜这几年能一家团圆的时间,哪怕再累再辛苦,都要带着孩子在一块。他们单位挺好的,每一个项目部都有探亲房,我们带着孩子住得挺好的。”
      
      天色渐渐暗了,杭州中铁四局杭海项目部的篮球场上,欢笑声此起彼伏。团圆的快乐,对这些特殊的家庭来说,太珍贵。
      
      能够团聚的都还是幸福的。52岁的曹师傅是今年2月份来到项目部的。曹师傅一家三口都是中铁四局的员工,只是一家三人分别在三个地方工作,爱人在重庆,儿子在江苏。好多年了,都是这么过下来的,一家人,也就过年的时候能真正聚上一回。“晚上给大家好好烧上一桌,天南地北的,都不容易。”

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路