出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年09月10日   来源:中青在线   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  50岁的薛军怀揣着一团浓得化不开的铁路情。从业33年,取得7本驾照,驾驶过蒸汽、内燃、电力机车和动车组,中国铁路济南局集团有限公司济南机务段动车组司机、山东省劳模薛军,被不少人称作见证近年来中国铁路发展历程的“活化石”。...
  •  

      50岁的薛军怀揣着一团浓得化不开的铁路情。


      从业33年,取得7本驾照,驾驶过蒸汽、内燃、电力机车和动车组,中国铁路济南局集团有限公司济南机务段动车组司机、山东省劳模薛军,被不少人称作见证近年来中国铁路发展历程的“活化石”。


      33年间,周而复始,薛军安全行驶340万公里,运送旅客逾两万趟,带出200余名高水平的动车司机。


      作为首批全国青年文明号培养的劳模,如今他又有了新的使命——义务担任小学校外辅导员,为孩子们讲述改革开放40年来火车头的点滴变化。


      上世纪90年代初,随着改革开放客货运增量,动力更足的内燃机车成为主流车型,已经在蒸汽机车上摸爬滚打了7年的薛军,以第一名的成绩考下内燃驾照,并成为首批全国青年文明号——“39共青团号机车包乘组”成员。


      见惯了只有一个仪表、其他全靠机械传动的蒸汽机车,突然面对内燃机车众多的电磁感应装置,让初上“39”的薛军很不适应。


      开车一分钟、安全六十秒、手握闸把子、心系坐车人。“‘39’的安全理念,是把工作掰成秒来细化要求自己”,薛军说,“能上‘39’的都是青年中的精英,不多干点儿就得被淘汰”。


      他给自己立下“三个再”的规矩:再早来1小时出乘接车,再晚走1小时退勤检车,再小的问题也要弄明白。


      “以前机车出点儿小毛病,只要写清故障表现交给检修的同事就行”,现任车间主任陈华回忆道,“薛军一定要跟着看故障是怎么处理的,再遇上同样的问题,还要给接班的司机留下纸条,写明车有什么活,怎么处理的,现在很多包乘机车组还保留着递纸条的交班习惯”。


      只有摸透了车,车的性能才能全部发挥。薛军先后琢磨出长大坡道动能闯坡和节油平稳操纵作业法,解决了当时火车正点到达和列车晃动两大难题,一跃成为济南局青年技术能手。


      2006年,薛军成为首批电力机车司机。就在当他还在为电力机车的自动化、模块化振奋之时,中国的动车时代已经悄然来临。


      “那个时候真难选择,驾驶过蒸汽机车和内燃机车,电力机车已经是很舒服的了,再次从头学起,考不上那是很丢人的哩”,薛军说,“可是看着这么好的车我不能开,心里又不甘心。”


      半米多高的专业书,纯英文的技术资料,完全陌生的车型,一场不亚于高考难度的动车组司机选拔——不惑之年的薛军又面临着转型困惑。


      “我要我的老公,你不回来,我就把离婚协议带到成都。”2008年汶川地震波及到正在成都西南交通大学备考的薛军,妻子也在此时下了最后通牒。


      紧张备考的薛军把一切抛在脑后,他尝试用方块字音译英文单词,手舞足蹈模拟动车驾驶。只有在每晚睡觉前才有时间打开手机,给妻子发条“我没事,放心”的平安短信。


      用最笨的方法啃书本,用最笨的语言来拖延。双重的压力,晃动中的成都,一个月的闭关,薛军以动车控制系统、人机工程、计算机终端系统满分成绩取得动车组驾照。


      2017年6月26日,薛军作为济南局唯一代表,担当复兴号京沪高铁首发任务,这是他第一次开上纯“中国血统”的火车。不到30岁开上动车的孔祥配是薛军最得意的徒弟,现在是济南局十大杰出青年。


      “复兴号实时定位,限速值是不断变化的,只有一次次细微调整提速和制动时机,才能找到操纵规律。”孔祥配说。


      薛军又拿出了那股不服输的劲头。复兴号10天才能轮值一次,他带着孔祥配一起上车,研究技术参数,收集试验数据,查找线路特点,编制了复兴号AF/BF两种车型的作业指导书。


      “咱复兴号用的都是中国标准。”闲不住的薛军利用休班时间开办了党员技术讲堂,给济南局动车组青年司机讲复兴号操纵要点,累计培训300余人次。


      系上红领巾,“新徒弟”只有十来岁——还有5年就要退休的薛军,又开辟了他的第二课堂。


      2018年,他义务担任3所小学的校外辅导员,利用暑期为少先队员们讲述改革开放40年来火车头的变革发展,带着孩子们来到高铁模拟驾驶室,从第一视角感受中国速度,体验高铁版的“速度与激情”。


      作为一名“老司机”,薛军还有一个幸福的小烦恼。拿了7本火车驾照,可他始终考不下汽车驾照:看到马路上来来往往的人,总会下意识踩刹车。


      薛军说,开车瞭望保安全,已经成了本能,改不了喽,也不想改了。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路