出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年07月09日   来源:长沙晚报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  在数控车轮镟床上,火车轮轴飞快转动,轮轴踏面与镟修刀具的摩擦面不时冒起一团团浓烟,夹杂着飞溅的火花。...
  •   在数控车轮镟床上,火车轮轴飞快转动,轮轴踏面与镟修刀具的摩擦面不时冒起一团团浓烟,夹杂着飞溅的火花。
      
      进入7月,长沙迎来暑运高峰。据统计,广铁预计运送旅客8650万人次,日均139.5万人次。火车和人一样,路走多了就会起“脚茧”,而轮轴就是火车的脚。近日,记者来到广铁集团长沙车辆段,跟随火车“修脚师”给列车“脚”部进行“听诊、治疗”,确保火车运行安全。
      
      “探伤”给轮轴做“B超”找出裂纹
      
      7月5日,记者来到位于车站南路的广铁集团长沙车辆段。工作人员带记者来到一间老式厂房前,门口写着“轮轴检修库”。走进厂房,一股热浪扑面而来,空气中夹杂着刺鼻的机油气味,耳边只听到机器轰鸣声。
      
      “火车轮轴大概两年就需要进厂检修,轮轴从解体检修到最后组装,要经过清洗、‘探伤’、镟轮、磨轴、组装等十余道工序,使用数十种测量工具校验尺寸。”长沙车辆段检修车间轮轴检修班组车辆钳工赵柏亮说,轮轴清洗是进库检修的第一步,一般在夜晚进行,检修工人需将轮轴上的生活污水等污渍洗净,才能进入下一环节。
      
      说话间,赵柏亮带记者来到轮对“超探”间,清洗后的轮轴通过轮带运送至此,进行“探伤”。
      
      “‘探伤’如同给轮轴做‘B超’检测,是利用超声波仪器找出轮轴上的‘伤口’,检查轮对表面外露部分的裂纹。”记者看到,一位工人“探伤员”在一台半人多高的仪器前操作,机器手臂探头深入车轮轮轴,伴随着持续发出的呜呜声,屏幕上不停地闪烁着一串串数据。
      
      “用细如发丝来形容轮轴的裂纹一点都不夸张,有的轮轴裂纹仅仅是发丝的几分之一,肉眼很难查看出来。”“探伤员”说,“列车所有受力部分都在轮轴上,这些小小的裂纹就有可能切断整根车轴,引起列车颠覆。”
      
      “仪器的精确度能达到0.1毫米。如果轮轴出现1毫米的裂纹,就是很严重的‘内伤’。”“探伤员”说,“另一方面,‘探伤’要求操作人员的心比裂纹更加细致,能根据仪器给出的波形数据判定是否存在缺陷、裂纹。”
      
      镟轮
      
      修掉轮轴“脚茧”保证高精度
      
      经过“探伤”后,轮轴来到镟轮环节。
      
      这是一个两层楼高的通透式仓库,里面密密麻麻放着一条条轮轴。仓库中间,两台数控车轮镟床正在作业。记者看到,镟修前的轮轴如同人的脚上长了“脚茧”,表面黯淡无光。把“脚茧”镟修掉后,轮轴恢复了亮银色的光泽,再送至下一个环节。
      
      此时,一条轮轴被吊具推送到数控车轮镟床上,镟轮工麻利地给轮轴戴上轴承防护罩、顶起对位调整、装夹、输入镟修数据、对刀、启动,进行轮对镟修。
      
      “镟修‘老茧’轻了没效果,重了容易伤到‘肉’。”镟轮工说,“镟轮对技术、精度要求都非常高,每次镟修量最多不超过8毫米,同轴轮径误差不能超过1毫米。”
      
      说话间,镟轮作业开始,车轮慢慢滚动、加速,震耳欲聋的“轰隆隆”响彻仓库。镟头高速转动,不时飞出长短不一的铁屑,卷曲的铁屑如同滚烫的荆棘,带着尖刺,时而砸在防护网上。摩擦面由于温度过高,不时冒出一团团浓烟,夹杂着飞溅的火花。
      
      “金属间的高速摩擦加速了温度上升,夏天操作间温度可达50℃。而这些飞出的铁屑温度高、力度强,打在身上能把衣服烧个小洞,要特别小心。”在镟修过程中,镟轮工坐在离镟床仅1米的位置,集中注意力观察镟刀位置,通过发出的声音随时调整镟修量和镟修速度。他拿着铁杆,不时把堆积在车轮下的铁屑刨下来。在高温与异味的“夹击”之下,镟轮工汗流浃背。
      
      镟修完毕,镟轮工拿出轮径测量仪、踏面检测器等专用工具,对轮对轮径、踏面磨耗等进行测量,确保镟修后的轮轴数据符合工艺要求。
      
      组装
      
      苛刻作业流程确保分毫不差
      
      “轮饼、车轴、齿轮、抱轴承……我们承修的配件都是‘铁疙瘩’,重的将近一吨。”在轮轴组装检修间,轮轴检修工指着场地上一堆堆待组装的齿轮、轮饼等部件介绍,轮轴组装检修要求在无尘环境下进行,在机械和人工的精准配合下,将列车轮饼、齿轮与车轴完美地压装在一起。
      
      “这是安装防尘挡圈,这些防尘挡圈都是加热到148℃。”在赵柏亮的提醒下,记者看到一名轮轴检修工戴着耐高温手套,从电热干烤箱里取出一个防尘挡圈,利用热胀冷缩原理,小心翼翼地安装至轴径上。高温金属一接触,瞬间冒出一团浓烟。
      
      记者看到,在轮轴组装检修间的墙壁上,几台显示屏不间断地播放着轮轴组装检修标准化作业的视频。工作人员告诉记者,每次组装之前,尽管每个部件、每道工序都有作业者和专职质检员的层层把关,但轮轴检修工人仍得仔细检查外观状态,并一遍遍核查技术尺寸,力求做到分毫不差。
      
      “轮轴组装工作技术含量高,质量要求严,作业精度常以毫米为单位计算。”赵柏亮说,轮轴组装采取注油压装、过盈配合的方式,过盈量的大小决定了组装质量,过盈量大了易使轮对崩裂,过盈量小了则易造成轮饼脱落,必须恰到好处,否则都将危及行车安全。也正因如此,轮轴组装工作有着一套近乎苛刻的作业流程和技术标准。
      
      广铁集团长沙车辆段相关负责人介绍,湖南境内的普速列车、长株潭城际列车的车体、轮轴等部件检修都由该段负责。今年暑运期间,该段所有职工全部在岗,精心检修每台列车的部件,保障列车跑得更快更稳。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路